6年前那場火鍋店勸進大會後,他從「謝系大師兄」變「全黨大師兄」…卓榮泰扛先發閣揆,如何內外攻守?

6年前那場火鍋店勸進大會後,他從「謝系大師兄」變「全黨大師兄」…卓榮泰扛先發閣揆,如何內外攻守?

今周刊 2024-04-19 09:37

撰文:蘇芳禾、陳子萱、陳燕珩;攝影:劉咸昌

民進黨內人稱「大師兄」的卓榮泰,從政37年來,以柔軟身段著稱,不僅遊走黨內各派系,更數度臨危受命,帶領民進黨走過危急的關鍵時刻。如今他接下重擔,要靠著溫暖有力的行動派精神,運轉新內閣。

「面對變局,新的執政團隊要穩健接棒,我會全力以赴,擔負起籌組未來新內閣的工作。」410日,準總統賴清德公布新政府首波內閣人事,確定由民進黨前主席卓榮泰接任行政院長。

記者會上約10分鐘的致詞,卓榮泰手上捏著文稿,卻幾乎全程直視前方攝影機,炯炯眼神穿透鏡頭。對他而言,演說靠的不是講稿,而是憑藉從政37年的底蘊,距離上任還有1個多月,他心中已有一面執政藍圖,蓄勢待發。

「我們會打造『健康台灣』,持續推動多元平權價值,尤其對居住正義、就學就業、育兒教育擴大社會投資。」卓榮泰眼神堅定,像是在對鏡頭前的民眾喊話,「誠意溝通、人民優先就是新團隊最中心的思想。」

相較於民進黨過去8年完全執政,未來新政府將面臨朝小野大的新態勢,考驗著閣揆穩健施政、調和鼎鼐的功力,而這兩大特點,正是讓卓榮泰脫穎而出的關鍵。

 

賴清德的革命兄弟

謝系大弟子  歷練橫跨府院黨

翻開他的從政經歷,早期是民代出身,曾任兩屆台北市議員、兩屆立法委員;接著從幕前走到幕後,先後擔任總統府副祕書長、行政院祕書長、民進黨祕書長。歷練橫跨府院黨,熟悉各項職務的他,有助未來與立法院對話,並促進黨內橫向溝通,穩定推動國政。

卓榮泰身段柔軟、謙和圓融,更是黨內公認的「潤滑劑」。無論是2007年民進黨總統初選廝殺慘烈,他負責折衝協調,促成「長昌配」重拾團結;或是2018年民進黨地方選舉慘敗,他接任黨主席重整旗鼓。幾個黨內陷入動盪的危急時刻,他都挺身扛下重任。

近幾年,出身民進黨「謝系」的卓榮泰,更成為賴清德的革命兄弟。2017年賴清德擔任閣揆,卓榮泰被延攬任行政院祕書長,奠定兩人的信任基礎;2022年賴清德接任黨主席,卓榮泰也在枱面下從旁協助;去年總統大選期間,他也進入核心圈,擔任全國競總總督導,為賴清德操盤獻策。

「我和榮泰是好戰友。」賴清德在公布人事記者會直說,兩人曾是立法院同事、在行政院共事,又是前後任黨主席,一起為共同價值理想奮戰。黨內咸認,賴清德向來疑人不用,會選擇卓榮泰擔任「先發」閣揆,足見對他有絕對的信任與默契。

從政30多年,卓榮泰在黨內被稱作「大師兄」,他不僅是駐日代表謝長廷的大弟子,更是黨內第一代助理。1986年,謝長廷為了推廣台灣文化維新、批判當局時事,經辦《台灣新文化》雜誌,卓榮泰擔任雜誌顧問;隔年,他跟著選上台北市議員的謝長廷,走進市議會做起助理。

隨後大師兄也走到前線,接棒師父的位子。1989年,卓榮泰首次參選台北市議員,直搗藍營鐵票區松山,30歲的小伙子首戰即勝,議員一做就是兩屆。1999年再轉戰立委,踏進國會殿堂,和賴清德成為立法院同事。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(1426)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

 

你可能也會感興趣》

軍公教年改6年省了2600...藍表決過關「停砍年金」掀2爭議,會不會開倒車?兩種情境解析

旅遊補助來了!出國玩能賺5000元、完成「這步驟」就有機會到手…如何申請?回國後能補登?

如果你結婚是為了擁有靈魂伴侶,那你是想多了!已婚女性解決溝通問題的方式:自己扛下了寂寞

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
台灣「1癌症」全球第一!他嘆身邊很多人中鏢:死亡率超高
台灣「1癌症」全球第一!他嘆身邊很多人中鏢:死亡率超高

TVBS新聞網

騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償
騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償

匯流新聞網CNEWS

 「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見
「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見

緯來綜合台

影/台中超派新娘出嫁爽拋步槍!被3億超豪車隊迎娶嬌笑「我脾氣比較大」
影/台中超派新娘出嫁爽拋步槍!被3億超豪車隊迎娶嬌笑「我脾氣比較大」

中天新聞

83
0
分享