男遊秘魯返台「腫成香腸嘴」    罕見馬蠅叮上!唇內孵出幼蟲四處活鑽

男遊秘魯返台「腫成香腸嘴」 罕見馬蠅叮上!唇內孵出幼蟲四處活鑽

匯流新聞網CNEWS 2024-02-23 13:30

▲馬偕醫院口腔醫學部主任劉崇基展示從男子嘴唇抓出的馬蠅幼蟲。

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

出趟國回來,怎麼嘴唇刺痛腫成「香腸嘴」?33歲的陳先生去年10月中旬前往秘魯旅遊,沒想到返台2週後,嘴唇一路腫大、還出現難以忍受的疼痛感,外觀看起來就像長了皰疹,到診所治療半個月未見好轉,轉診到馬偕醫院,才發現竟是被少見的「馬蠅」叮上,蟲卵寄生在嘴唇裡,且蟲卵已經孵化成幼蟲,清楚可見在嘴唇裡鑽來鑽去。

解封瘋海外旅遊,陳先生去年10月也遠赴秘魯的天空之城馬丘比丘,還入住當地的雨林區民宿,旅程全程並未感覺有異樣,沒想到11月初回台之後,嘴唇表面開始出現小破皮,還逐漸腫大,疼痛感一天比一天重,還隱約感覺有異物在裡面蠕動,但到皮膚科診所被診斷為皰疹,給予口服抗病毒藥物、抗生素及藥膏治療絲毫未見改善,萬萬沒想到竟是蟲蟲入侵。

收治病人的馬偕醫院口腔醫學部主任劉崇基表示,轉到醫院之後,陳先先一開始在皮膚科進行細菌培養也未驗出任何菌種,最後才被轉診至口腔顎面外科,檢查一看,赫然發現有3個傷口持續有滲出液,且隱隱約約看得到有物體活動跡象。

國內遭馬蠅蟲卵寄生案例非常少!劉崇基說,過去只發生過2例寄生在頭皮的案例,這一次發現寄生在嘴唇的情況是他行醫以來首次見到。傷口初期與一般昆蟲咬傷非常相似,腫疱的周圍有小型丘疹也容易與皰疹混淆,並不容易被診斷。

由於嘴唇周圍有大血管,馬蠅幼蟲為了躲避,十分容易碰撞造成出血,醫療團隊一度在門診嘗試夾出「活捉蟲蟲」,卻因疼痛難耐、難度太高失敗,最終決定採用全身麻醉,花了15分鐘,在手術室內順利取出3隻寄生於嘴唇上的馬蠅幼蟲。

劉崇基表示,取出後的蟲體分別送病理檢驗及台灣大學昆蟲系系統分類研究室蕭旭峰教授鑑別,確認是台灣少見的馬蠅幼蟲。

馬偕醫院家庭醫學科主任、旅遊醫學門診醫師黃偉新提醒,馬蠅 (Dermatobia hominis,俗稱:Botfly)主要分布在中南美州,自墨西哥至阿根廷和智利北部都是主要活動的範圍。一般生活在潮溼的熱帶森林地區和樹木繁茂的低地。馬蠅一般會將蟲卵產在其他節肢動物(如蚊子)的腹部,當蚊蟲叮咬宿主時,蟲卵就順勢落到傷口上,卵在宿主的體溫下孵化成幼蟲以後,再從叮咬的傷口或毛囊鑽入皮膚內,因為通常都無痛,難以察覺。只要能將幼蟲完全取出,傷口通常能癒合也少有併發症發生。

黃偉新說,馬蠅蟲卵寄生傷口起初像昆蟲咬傷,之後變為癰瘡,皮膚出現紅色突起,並在傷口隆起小結節的中央傷口有漿液性血水的滲出液,受感染者可能會因蟲體蠕動而在夜間感覺間歇性疼痛以及搔癢感,或有異物蠕動感。若寄生在頭皮或臉上則會因為該處的肌肉層過薄,而疼痛感強烈。由於馬蠅在台灣極其少見,容易誤認為是細菌感染、蜂窩性組織炎、毛囊炎等而給予抗生素治療,或是進行不必要的切除。

▲檢查清楚可見馬蠅幼蟲在男子嘴唇寄生,四處鑽動。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝、馬偕醫院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

「瓶裝水」放車上喝了得乳癌? 毒物專家闢謠!秒懂各類塑膠禁忌

「致癌辣椒粉」滾雪球越查越多 不只蝦味先!北市最新6產品下架

【文章轉載請註明出處】

 

熱門文章
台灣人口數連38月「生不如死」 3縣市房價卻翻倍漲
台灣人口數連38月「生不如死」 3縣市房價卻翻倍漲

品觀點傳媒

嘉義人注意!華泰名品城要來了「離高鐵走路5分鐘」 預計這年開幕
嘉義人注意!華泰名品城要來了「離高鐵走路5分鐘」 預計這年開幕

TVBS新聞網

快訊/桃園市晚間再次大停電!近萬戶受影響 一天內停三次
快訊/桃園市晚間再次大停電!近萬戶受影響 一天內停三次

中天新聞

不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁

TVBS新聞網

快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」
快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」

中天新聞

98
0
分享