從小對靈異感興趣!帥哥主播曝曾想當「紙紮師」:空手道國手轉戰媒體圈

從小對靈異感興趣!帥哥主播曝曾想當「紙紮師」:空手道國手轉戰媒體圈

中天電視 2024-04-24 21:57

中天新聞「築夢成真操之在己-主播職人系列」講座今(4/24)到南投暨南大學,主播賴正鎧、林佩潔走進校園與大學生分享職人之路的酸甜苦辣。主播賴正鎧提到學生時期當自己是在底下聽著台上演講時,多半都不太有人會發問,如今自己轉換角色成為台上的分享者,竟發現學生反倒很樂於提問,他認為也許是新聞這一行讓年輕人充滿好奇,有的人甚至活動結束後還會主動找他,「現在的學生很積極,知道自己想要什麼而去爭取,跟以往我的認知已有差別。」

賴正鎧在求學階段也對職業志向充滿想像,想當調酒師、平面設計師等,甚至作文時寫下想成為紙紮師,「因為我從小就對靈異跟鬼就很有興趣,當然被我媽發現後就被揉掉了」,賴正鎧認為面對人生的十字路口,不要一直去想自己最適合什麼,而是該反過來想自己不喜歡什麼,用刪除法找到自己的路,也是一種方式。從空手道國手轉戰媒體圈,賴正鎧曾想過要放棄,一路走來竟已不知不覺地熬過不適應期,「我以前甚至在月曆上畫格子,提醒自己要辭職,但可能是我有體育人的精神,打不死就再來!」

▲ 中天主播賴正鎧從小對「靈異」感興趣,分享志向曾想當紙紮師。(圖:中天新聞)

 

主播林佩潔在高二時,因性向測驗測出的人格特質而選擇新聞系,家人也非常支持她,但真正踏入新聞圈後,面對需要隨時回覆工作訊息、休假遇大事就得回公司上班、颱風天和地震往往禁休、有時過年也無法好好吃團圓飯等,這些新聞人習以為常的工作特性,家人頗為她心疼,但眼看林佩潔不喊苦、從工作中獲得滿滿成就感,家人便一路給予她無限的支持。忙碌之餘能透過職人講座踏入校園,林佩潔心情也跟著興奮,透過貼近年輕人,了解未來主人翁究竟在想什麼,也希望自身的經驗值,讓對於主播及記者工作有憧憬的學生有所收穫,「如果還沒有明確自己的路,那就是多方嘗試,先工作累積經驗,可以在學習中了解自己要什麼,也可以嘗試跟自己就讀科系不相關,以便豐富自己的背景。」

▲ 中天主播林佩潔不悔高二就鎖定新聞系,享受成就感工作不喊苦。(圖:中天新聞)

 

近期台灣地震頻傳,林佩潔就曾在工作時遇上地震,但當下已顧不得地震三要訣『趴下、穩住、掩護』,即使攝影棚上方數十盞燈大幅度擺動搖晃,也仍會繼續播報,並把最新的地震資訊傳達給觀眾,所以主播時常得異於常人,賴正鎧提及遇到餘震時,早已自我訓練能照常地鎮定對著鏡頭傳遞第一手消息。中天新聞每一場主播職人講座都會同步在中天電視YT頻道直播,歡迎大家一起線上旁聽,同時也開放高中職、大專院校來電邀約主播入校分享。

熱門文章
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請

TVBS新聞網

70
0
分享