《阿黛兒與西蒙巴黎放學記》――2014開卷好書獎――最佳童書暨青少年圖書

《阿黛兒與西蒙巴黎放學記》――2014開卷好書獎――最佳童書暨青少年圖書

水滴文化(Les Gouttes Press) 2015-01-11 18:50

2014開卷好書獎――最佳童書暨青少年圖書


相當榮幸,水滴文化再次連莊得到開卷最佳童書的肯定,得獎書《阿黛兒與西蒙巴黎放學記》是繼《池塘真的會變魔術嗎?》之後,水滴文化第二本得到的開卷最佳童書,由總編輯陳嘉芬由作家小野手上領獎。致詞感謝前總編輯蔣豐雯的選書、及譯者劉美欽對本書的貢獻,並代替作者芭芭拉‧麥克林托克(Barbara McClintock)宣讀得獎感言:

我想謝謝本書的編輯以及水滴文化,讓《阿黛兒與西蒙巴黎放學記》繁體中文版得以在台灣出版,也很感謝開卷給我的殊榮。
《阿黛兒與西蒙巴黎放學記》的創作靈感來自於我最愛的巴黎,圖中瀰漫著1900年代的巴黎人文風情。巴黎的古老街景和博物館,非常適合像我這樣喜愛歷史的人。我的目的是想要與孩子們分享那些神秘又魔法般的古老地方。我認為讓孩子了解歷史是很重要的,因為那是讓他們了解家人及文化的源頭所在。
阿黛兒與西蒙這兩個故事主角的靈感,來自我和我的姐姐凱薩琳。從小到大,我的姐姐就像書中的阿黛兒照顧弟弟西蒙一樣的照顧我。而我就像西蒙一樣,總是心不在焉、很開心、不顧後果的把東西亂丟一通。而我的姐姐總是很有耐心的對待我,就像阿黛兒溫柔耐心的對待西蒙一樣。我希望能夠藉此讓孩子學習耐心及包容,並期待他們在成長的過程中,可以全然接受自己,也更有同理心的理解他人。
在我的作品中,我很喜愛將豐富大量的訊息,像是:故事地點、時間、角色……等,透過繪圖的方式呈現。我發現,如果我想讓讀者們可以仔細的欣賞圖中巴黎的許多美妙細節,最好的方式便是在每一幅圖中都藏著一些小東西,讓畫裡隱含了找找看的遊戲,並且增加更多閱讀樂趣。
此外,中時開卷好書獎對我來說特別具有意義,因為我的兒子正在攻讀中文相關博士學位,他對中文及中國文化的熱愛也感染到我。我兒子在中國西安教書的時候,我去找他,就被當地的美麗景色所吸引,也因此讓我有了讓阿黛兒與西蒙探索中國歷史以及許多美麗景致與知名地標建築的想法,就如同阿黛兒與西蒙穿梭在巴黎街頭一般。我現在正著手進行著《阿黛兒與西蒙中國旅遊記》,英文版將於2016年發行。當然,西蒙還是會在旅程中繼續不斷的弄丟一些東西,也請大家繼續幫他尋找弄丟的東西吧。(王乃立翻譯)

●阿黛兒與西蒙巴黎放學記
文、圖:芭芭拉‧麥克林托克(Barbara McClintock),劉美欽譯,水滴文化,繪本,國小低年級以上適讀

 

評審推薦理由:

精細的畫風,富於童趣的生活場景,將小學生放學回家的過程,和巴黎的人文精巧地連結。作者巧妙安排尋找小事物的點子,讓小讀者在閱讀過程中享有豐富的樂趣。無論孩子是否到過巴黎,都會獲得不同的感官開啟與認識。(李崇建)

本文出處:請按此

【未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
幸福藏不住1/柯以柔甜蜜勾斯文男約會 新歡身分曝光
幸福藏不住1/柯以柔甜蜜勾斯文男約會 新歡身分曝光

CTWANT

館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

59
0
分享