名店密技大公開!傳統紅燒肉刈包變身頂級料理 關鍵這兩味

名店密技大公開!傳統紅燒肉刈包變身頂級料理 關鍵這兩味

杰德影音 Portico Media 2023-05-26 11:22

出生臺灣移民至美國的臺裔餐廳創辦人克里斯余(Chris Yu)在多元又充滿活力的紐約市開了一間臺式餐廳「Yumpling」,亦即美味(Yummy)與水餃(Dumpling)兩字的融合,希望在紐約傳遞正統臺式風味的佳餚。為了持續滿足紐約客瞬息萬變的味蕾,克里斯決定重返臺灣,尋找最在地的美味精神。

「雖然我在美國的日子比在臺灣還要多,但不管如何臺灣就是我的家,永遠的家。」七年沒回臺灣的克里斯這麼說。他的首站決定和在臺灣的朋友一起品味享譽國際的臺灣餐廳品牌──鼎泰豐。曾被《紐約時報》評為十大美食餐廳的鼎泰豐,不只有經典口味的小籠包可以品嚐,克里斯也和友人大嗑從未嘗試過的新穎口味,包括巧克力、豆沙、芋泥等。克里斯吃完後忍不住大讚:「乍看是傳統小吃,但入口後,完全是不一樣的風情。」

▲ 克里斯(右)事隔多年回到臺灣,首站和台灣友人(左)相約鼎泰豐。(圖:杰德影音)

 

吸收了鼎泰豐對於包子別出心裁的精神後,克里斯決定在臺北尋找最具特色的「包」式美味。他走訪位於華西街觀光夜市,連續三年被米其林必比登推薦的 「源芳刈包」,在老闆阿義熱情的招呼下,克里斯穿梭在前台親臨阿義如何一大早烹飪五花肉。「肉是最重要的,一定要入口即化。」阿義爽朗地說他一天要滷四鍋肉,高齡八十多歲的他依舊老當益壯地全程親力親為,讓克里斯在一旁讚嘆不已。

▲ 「源芳刈包」老闆阿義(左二)每天一早親自去市場挑選五花肉。(圖:杰德影音)

 

從備料、食材挑選、到將烹飪好的配料放入包子等各個環節中處處都是學問,這些無疑都是經營一甲子的「源芳刈包」如何受到國際肯定的關鍵要素。在阿義父女的訪談中,克里斯感受到其世代傳承的美味精神,另外,幾十年來阿義也只做一種口味的刈包,十足展現秉持「孤味」的匠人精神,讓克里斯收穫不少。克里斯也告訴阿義:「你知道你很有名嗎?我在美國的朋友都認識你。」足見刈包在國際的能見度,讓人聞香前來。

▲ 克里斯(右)走訪位於華西街的必比登小吃「源芳刈包」。(圖:杰德影音)

 

克里斯在首集中也走訪位於臺北大安區的南村私廚小酒棧,一窺店家如何將經典的傳統小吃改良成極具質感的頂級料理。店家也不藏私地透露炒糖的功夫和蜂蜜的助陣是他們讓紅燒肉刈包保持屹立不搖的原因。他們做出新舊融合的料理,讓傳統小吃也能是大家同桌品味的上等菜餚,用新穎的形式保留最「臺」、最俱全的色香味。克里斯更在節目中讚賞不管是賦予小吃新生命的形式,還是保留原汁原味的精神,都是臺灣人保留美食文化的成功方式。

▲ 克里斯親自學習如何擺盤上桌。(圖:杰德影音)

 

除了首集的刈包,克里斯在節目中也以多個臺灣經典美食為題,包括牛肉湯、流水席(辦桌)、珍珠奶茶,與多位臺灣美食大師請益,並希冀找到源源不絕的美味靈感,帶回紐約的餐廳。

由CNEX和 A+E Networks Asia共同製作,全新紀實節目《我的臺灣味》(The Taiwan Way)於本(5)月28日起,每週日晚間8點30分於The HISTORY Channel歷史頻道首播(中華電信MOD 258台、四季線上影視117台、Hami Video電視館、亞太GtTV、DCTV全國數位有線電視 201台、花東地區 304台)。更多The HISTORY Channel歷史頻道的精彩紀實節目,亦可上中華電信MOD、Hami Video影劇館+隨選收看。

熱門文章
日馬來貘爆「抵台死亡」!才過2歲生日 遺憾陳屍運輸箱
日馬來貘爆「抵台死亡」!才過2歲生日 遺憾陳屍運輸箱

TVBS新聞網

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

73
0
分享