第二屆民主峰會 拜登承諾資助推動全球民主

第二屆民主峰會 拜登承諾資助推動全球民主

Rti 中央廣播電臺 2023-03-30 10:25

美國總統拜登(Joe Biden)29日在其主辦的第二屆民主峰會(Summit for Democracy)上宣布,美國將挹注新資金,以支持全世界各地的民主項目。

拜登政府被批評在外交政策中推進人權和民主方面,幾乎沒有進展。拜登在會議中宣佈,將撥款6.9億美元,以協助打擊貪腐、支持自由公正選舉,並推進支持民主政府的技術。

拜登在第二屆視訊民主峰會中表示,「我們正在扭轉局勢。正如我們常說的那樣,我們正處於歷史拐點,我們今天做出的決定,勢必影響我們未來幾十年的世界進程」。

但儘管邀請了120個國家的領導人參與,但包括支持自由公正選舉等民主基本原則,並譴責俄羅斯入侵烏克蘭的峰會宣言,初步僅得到73個國家的背書。

宣言中指出,「為了因應全球民主面臨的日益嚴峻挑戰,我們承諾加強民主制度和進程,並建立韌性」。

美國政府一位高級政府官員表示,宣言仍然開放,其他國家仍然可以支持。

這位不願透露姓名的官員表示,「和其它聯合宣言一樣,談判有時可能很激烈。在這種情況下,我們正與非常多的政府接觸,其中一些對話已經非常接近結論」。

拜登在2021年第一次舉辦民主峰會時,也宣布超過4億美元推動民主計畫。

人權人士指出,幾乎沒有證據顯示參加峰會的國家在改善民主方面取得了進展,而且沒有正式的機制可以讓出席者履行在會議上所做出的承諾。

就在最近,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的聯合政府,採取行動削弱司法機構的權力;墨西哥採取行動,摧毀其選舉監督機構;印度取消反對派領導人的資格,都讓拜登一再聲稱民主國家變得更加強大的說法,蒙上陰影。

也參加會議的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)則呼籲各國提供更多武器,以協助對抗俄羅斯的入侵。澤倫斯基說,「民主的敵人,必須落敗」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
札波羅熱核電廠安全憂慮 IAEA:致力與俄達成協議
全球可用核彈頭數量持續增加 主要來自中俄
對烏克蘭網路戰失敗 俄羅斯加強攻擊歐洲國家

熱門文章
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

65
0
分享