在澳洲被當成過街老鼠!庇護所成袋鼠唯一依靠 森林野火下倖存的袋鼠群

在澳洲被當成過街老鼠!庇護所成袋鼠唯一依靠 森林野火下倖存的袋鼠群

Discovery 2023-01-31 11:18

不只是家中的貓、狗等寵物,人類與動物之間也存在著深厚的特殊情感,Discovery頻道全新節目《動物情深》由好萊塢影星小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)夫婦執行製作,帶觀眾看見在困苦艱難的環境中,人類與動物之間建立的深厚情感,成為彼此生命中重要的夥伴。

▲ 袋鼠看著被大火摧毀的庇護所,驚嚇不已。(圖:Discovery)

 

動物情深》節目共四集,每集分享一則人類與不同動物的感人故事:澳洲袋鼠庇護所歷經森林野火摧殘,劫後餘生的保育志工與袋鼠共患難,重建家園;抗癌鬥士與曾相識的海豚在加勒比海重逢;一對夫妻帶上心愛的羊,展開露營車遊牧人生;以及在南非的庇護所,一對夫妻準備將獵豹野放大自然的故事,人類與動物之間的真情流露,讓人感動不已。

 

在澳洲被當成過街老鼠  庇護所成袋鼠唯一依靠

節目首集來到澳洲的新南威爾斯,芮伊哈維(Rae Harvey)曾經擔任樂團經理人,退休後在野生動物中心擔任志工,她第一次出任務是救援袋鼠,從此與袋鼠結下不解之緣。有感於袋鼠在澳洲受到不公平對待,駕駛撞死袋鼠時竟抱怨車子受損、袋鼠皮還被製成足球鞋,於是她成立袋鼠庇護所救援和野放袋鼠。

▲ 康酷的生還讓芮伊決定重建庇護所,救援更多袋鼠。(圖:Discovery)

 

庇護所以最自然的軟野放方式,讓袋鼠自由到叢林中探索,回來喝奶後再回到叢林,一直持續到袋鼠返回大自然,不再回來庇護所。庇護所裡一隻體型最大的袋鼠名叫「康酷」,是芮伊的最愛,與其他袋鼠不同的是,康酷被野放後仍常常回來庇護所,陪著小袋鼠散步、照顧生病的小袋鼠,也會在芮伊小屋外的沙發睡覺陪伴她,芮伊與康酷不離不棄的親密關係,成為彼此生命中重要的支柱。

 

森林野火下倖存  志工與袋鼠合力救援弱小

201912月一場嚴重的森林大火延燒至芮伊的袋鼠庇護所,芮伊與志工凌晨驚醒在慌亂中逃離,她的袋鼠們也因為緊張害怕四處竄逃,看著眼前猶如世界末日般的景象,其他人都在擔心自己的房子被燒毀,但芮伊心中只擔心袋鼠的安危。野火結束後她獨自趕回災區,現場一片慘重,她在森林中搜尋時不敢抱任何期待,甚至許願只要能找到一隻生還袋鼠,她一定回來重建庇護所,沒多久她就在山丘上看到一隻大袋鼠,那正是芮伊掛念的康酷。康酷帶領倖存的袋鼠回到庇護所,袋鼠們身上嚴重燒傷,只能躲在叢林裡,沒有食物跟水,也沒有救援,讓芮伊心疼不已。

▲ 火龍捲摧殘森林,造成慘重災情。(圖:Discovery)

 

芮伊與康酷合力照顧袋鼠群,她四處找尋乾淨的水,康酷則保護並陪伴受傷的袋鼠,安撫牠們的壓力與情緒。經歷這場大火,芮伊與康酷一起度過難關,他們的關係變得更加親密。芮伊也因為康酷的生還,抱著更大的決心重建庇護所,究竟庇護所能順利重建嗎?

▲ 康酷常常在保育者芮伊小屋外的沙發睡覺。(圖:Discovery)

 

更多精彩內容就在動物星球頻道《動物情深》,27日起每星期二晚間10首播。

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

88
0
分享