《惡魔刑事錄》

《惡魔刑事錄》

鍵盤真人曇軒 2014-08-19 20:24


惡魔刑事錄

Deliver us from evil

導  演:Scott Derrickson 史考特戴瑞克森

演  員:艾瑞克巴納 Eric Bana、埃德加拉米雷茲 Edgar Ramirez、奧莉薇亞慕恩 Olivia Munn、西恩哈里斯 Sean Harris、喬麥克霍 Joel McHale

類  型:驚悚│恐怖│謀殺

發行公司:索尼影業

上映日期:2014/8/15

 

 

最近標榜真人實事的好萊塢恐怖片終於暫時離開鬧鬼的房子,將目光轉移到人的身上。《惡魔刑事錄》是改編自真人實事的恐怖電影,取材自紐約警察自身在辦案過程的超自然經驗。

 

《惡魔刑事錄》嚴格說來並不會特別恐怖,但驚悚的氣氛抓的很好。但毋寧說這是一部恐怖片,我倒更覺得《惡魔刑事錄》是一部基督宗教宣教片。故事一開始就是用三位美國軍人意外發現惡魔的祭壇,透過文字陣被惡魔附身,故事便轉移到一位不信神的紐約警察,卻具有神準靈感能感知詭異危險的案子。在經驗種種超自然的體驗後,與天主教神父合作辦案。而這過程中有一道門檻必需要被超越,就是人要先認罪懺悔,將過去的罪訴說出來做告解,求上帝赦免。唯有這樣,那隱微深藏在心中的惡才不會被惡魔利用。

 

最後的結局便一如過去所見過的驅魔電影那般,以上帝、耶穌基督之名,將惡魔給驅逐,還給世人和平安康。但《惡魔刑事錄》與其他驅魔電影較為新穎的特點在於將驅魔的過程給階段化,透過神父的角色逐一說明驅魔的過程中會發生的事情和種種諸現象。這樣的呈現方法個人認為相較於其他驅魔電影只是不停的大喊「我以基督之名,命你說出名字」還來得有劇戲性效果。

 

西方宗教透過恐怖電影又植入上帝威能的印象,說它是宣教片不是很貼切嗎?

 

至於電影中惡魔的名字「強格列」(Jungler),根據我查的資料,這是一個假名,在惡魔學中並沒有惡魔是這個名字,只是因電影需要而虛構的。至於惡魔學的發展,則完全是用基督宗教的角度出發,因除了雅威,其他的神都是惡魔。

 

說它是宣教片不是很貼切嗎?(很重要,所以我要再提一次)

熱門文章

熱門新聞

56
0
分享