《地獄開麥拉》(地獄でなぜ悪い / Why Don't You Play In Hell?):  電影之神是不會放過你的!

《地獄開麥拉》(地獄でなぜ悪い / Why Don't You Play In Hell?): 電影之神是不會放過你的!

雀雀看電影 2013-12-03 22:51

  

天啊,這是園子溫嗎?

或者我該換個方式問:
「天啊、這是拍過《自殺俱樂部》《紀子,出租中》還有《希望之國》的園子溫導演的作品嗎?!」

《地獄開麥拉》簡單講是一個導演幫黑道大哥女兒拍電影的故事,黑道介入電影圈並非新鮮事,類似的事情被拍成電影也不足為奇(伍迪艾倫曾經在電影《百老匯上空子彈》裡面就有類似的情節:黑道大哥資助電影拍攝、但是前提就是他情婦非得要在電影裡面軋上一角),但是如何把故事說得有趣?這就要看電影拍攝者的功力了。而園子溫導演的風格一向很超現實卻又直指故事核心內裡,只是他這次選擇拍攝《地獄開麥拉》所呈現出來的瘋狂喜劇類型實在太歡樂了,讓雀雀整個下巴都掉下來了。

   

倒是堤真一的表演很符合我的期待。自從上次在《舞妓哈哈哈》裡看到堤真一歡顛狂的表現之後就一直對他的演技念念不忘,這一回在《地獄開麥拉》終於又看到他盡情KUSO。其實看《地獄開麥拉》只要秉持著進電影院去暢快感受一群瘋子是如何血流成河地去成就出一部電影的心態就對了,也就是「一部電影萬骨『哭』」的意思。(就算不愛電影的人來看《地獄開麥拉》也是精采,你只要確定自己喜歡『瘋狂一族』那麼就不會有太大的問題了)

   

而雀雀想談的是,《地獄開麥拉》裡幾乎每一個角色都有其所對應的現實人物身份。

首先一部電影要成功開拍、明星魅力的確是啟動的關鍵。如果一部片的主角不夠給力、常常是再棒的劇本都不會真的可以拍出來(劇中堤真一所飾演的黑道大哥與二階堂富美所飾演的演員之間有微妙連結才使得電影能夠順利開拍);反之,若是主角很紅、管他是什麼阿撒布魯的劇本都可以拍,這事不但今年的國片《阿嬤的夢中情人》有提及、就連真實世界裡的《天機:富春山居圖》也就是這麼一回事。

   

還有黑道大哥所代表的電影出資者、都是因為奇妙的原因而決定投資電影,這是電影圈永遠無法預測的變數,而且他們的要求也都很怪(不得不說劇中早午晚三餐的比喻很實際)。而把資方以及導演搭在一起的「製作人」可能就只是因為喜歡電影或是欣賞某劇本或某導演或某明星就到處想辦法讓整件事能「動起來」,而常常電影成與不成,製作人都是第一個享受或遭殃的人。

   

至於最令人拍案叫絕的,就是片尾大廝殺之後才姍姍來遲的警察,警察代表觀眾,觀眾直接決定了一部電影的生死。其中觀眾又有分懂得欣賞的和不懂得欣賞的。懂得欣賞的觀眾一多、電影就成功;反之不懂得欣賞的觀眾一多那電影就直接被判死刑。《地獄開麥拉》劇末,一堆不明就裡的警察開門就是掃射,他們根本分不清楚你是在拍片還是在黑道廝殺?但正如導演和黑道之間的對話一樣:『作的事情是一樣的』,拍片,就是把作的事情重新再做一次,所以直接捕捉黑道互砍的畫面好像也很方便啊?如果這個拍片現場代表著「一部電影」,那麼對很多導演而言,衝進來的警察(觀眾們)就是決定了這部電影生死的人。雖然在其中混雜著一兩個好像看得懂「現場正在拍片」的人(知音),但知音太少畢竟難以成事。

最後,通常在散戲之後,就只剩下導演捧著他自以為是寶貝的電影作品,孤獨地在這個世界上奔跑、終老了。

   

是的,電影之路常常邁向地獄,而愛電影的你,拍是不拍?

總之,電影之神是不會放過你的!

 影片年份:2013

出品國:Japan

出品:King Record Co.

發行商:威視電影

語言:Japanese

導演、編劇:園子溫

演員:國村隼、堤真一、二階堂富美、長谷川博己

片長:130

上映日期:2013/11/22

 

  雀雀看電影粉絲團,歡迎按讚加入!
https://www.facebook.com/cheercut

熱門文章
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人

中天新聞

78
0
分享