帶孩子進入想像力的世界!信誼幼兒文學獎得主林思辰,用詩意筆觸訴說《森林的祕密》...

帶孩子進入想像力的世界!信誼幼兒文學獎得主林思辰,用詩意筆觸訴說《森林的祕密》...

水滴文化(Les Gouttes Press) 2018-06-21 09:44

2017年信誼兒童文學獎「圖畫書創作獎」得主林思辰,繼去年得獎作品《月亮想睡覺》之後,於今年推出全新作品《森林的祕密》,以沉靜優雅的畫風和詩意的文字,帶領讀者進入想像力的世界。

《森林的祕密》 喚起孩子對自然的好奇與興趣

這本書最初發想源自林思辰教授陶藝課時,觀察到現代孩子缺乏接觸自然、感受四季變化的機會,生活大多被課程和各種才藝班填滿。從小在外公家的菜園長大的林思辰認為,兒時赤腳踩在泥土上,在自然中玩耍是成長過程中非常重要的養分。《森林的祕密》希望藉由主角在森林中遇到的各種動植物,傳達四季更迭之美,也希望喚起讀者走入自然的渴望。

曾多次入選波隆納插畫獎、也是金鼎獎得主的繪本作家劉旭恭,對於林思辰的《四季的祕密》讚譽有加:「以花、石榴和綿羊的毛來隱喻季節,春夏秋冬的色調各有變化,出場的動物以黑色呈現,適時烘托季節的流轉,象徵春天的紅花從頭到尾傳遞著,很有生生不息的感覺,這是一個充滿詩意的故事。」

而臺灣閱讀協會理事、也是師大講師葉嘉青則推崇本書為「以喃喃囈語的獨白與優雅的圖像設計,帶領讀者走向內心,走向夢境。翻開書頁即能進入恣意想像的魔法世界、沉澱心靈,在悅讀中欣賞人與萬物的和諧與共融。」

回歸初心保留故事最原始的模樣

《森林的祕密》最初是林思辰五年前發想的故事,是她的第一個繪本作品。在參加繪本作家劉旭恭開設的課程時,也從老師和同學得到不少建議。林思辰覺得特別受益的是劉旭恭習慣不斷詢問「為什麼」,如「為什麼改變人物和動物的比例」、「為什麼刻意賦予主角特徵」等等,讓林思辰對於自己的創作有更多省思的空間。

經過創作過程中數次修修改改,也曾經大幅增加篇幅並重畫,但幾年後,當林思辰重新回頭檢視這個作品,最終還是回歸「希望能讓孩子看得愉快」的初衷,為這本書保留了原本帶點奇幻的調性。

在《森林的祕密》中,每個不同的季節場景,都有不同的動物出現,林思辰也分享,其實她借用了幾首李白詩作的意境,例如春天登場的鹿和兔子,就是出自李白的《把酒問月》中「白兔搗藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰」,以及《夢遊天姥吟留別》中「別君去兮何時還,且放白鹿青崖間,須行即騎訪名山。」

《森林的祕密》是為了讓孩子重拾欣賞自然四季之心而誕生的,也希望孩子在閱讀過程中沉浸在想像馳騁的世界。

林思辰

國立台灣藝術大學工藝設計學系畢。目前是自由插畫家,也是兒童美術老師。每天遛遛狗、玩玩貓,畫畫、做陶以及教學,就是生活的日常。最喜歡吃甜食,到有植物、動物的地方發呆晃晃。

作品曾獲得第九屆創意達人設計大賽「歸綠」平面設計類佳作、第二十六屆信誼兒童文學獎入選,並於2016年參加CC Gallery個人創作個展、2016福爾摩莎藝術博覽會,同時和「普羅音樂劇團」合作,在國家音樂廳舉辦「耶誕綺緣」插畫音樂會。2017年以《月亮想睡覺》獲得信誼兒童文學獎「圖畫書創作獎」。

 

更多資訊請看《森林的祕密

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

98
0
分享