進入奈良美智的自由與限制之間

進入奈良美智的自由與限制之間

Milk雜誌 2018-06-14 23:28

THE COMFORTING POWER │ 進入奈良美智的自由與限制之間

圖片來自INSTAGRAM:@chankittyjai、@mryijie

人潮散去,喧鬧聲隨之消去,鎂光燈亦跟著徐徐退場。一切回歸於寧靜,此時才呈現出最真實赤裸的一面。奈良美智在 PACE GALLERY 的全新個展「CERAMIC WORKS AND…」,大概是上月繼 KAWS 跟 ANTONY GORMLEY 以外最受人喜愛的展覽之一了。

圖片來自INSTAGRAM:@yuxiao_o7、@chankittyjai

奈良美智,小狗與女孩,大概不用多作介紹了吧!三年前在香港舉行個展時,他也同步主持公開講座兼出售限定單品,造成盛況空前的景象;相對這次來得較為平凡樸實,在開幕時,奈良美智也有特別來訪香港,可是這回他選擇站在布幕之後,讓作品自己說話。看不見真人現身也只提供官方寫真,雖說這樣的安排讓不少人小小失望,但是正因為如此,大家的目光才能放在眼前的十八件全新創作之上。

「只要我拿起鉛筆,畫作就能自然而然地誕生,並且完全忠實於彼時彼刻的感受。可是,這樣一種『順產』在布面繪畫的過程裡卻很難出現。對我來說,繪畫作品來得不易,只因它們只能被有心地『創造』出來而無法依靠本能完成。反之,這些隨筆仿如『無痛分娩』,它們本能地被創造,像呼吸一樣不需考慮成敗。」

他提到自己每當在畫布上遇到阻撓時,這些紙上的畫作讓他確信,能繼續堅持走藝術家這條路。而這次帶來了十一件陶瓷雕塑作品,其中大概以泥黃色調的雙面女孩《永遠不再》最受矚目。

圖片來自INSTAGRAM:@gorgonzzzola、@ernestsburg

空間內還有兩幅在布上作的繪畫,用色跟構圖跟其過往作品沒有太大偏差。可是,正因匯集了同期創作的三種媒介作品,才能讓我們理解得到奈良美智的創作過程。隨心跟掙扎、自在跟艱苦,以最平和的語言訴說出來,實在動人。

圖片來自INSTAGRAM:@ernestsburg

期待有機會奈良美智可以在台灣舉辦個展,一睹小女孩的真跡,偶爾遠離煩擾的城市,在幽靜的空間裡,邊呼吸著清新的空氣邊欣賞著他的作品,大概會有很不一樣的體會吧!

圖片來源:topys.cn

 

【更多潮流資訊與專訪內容,請鎖定《MILK TAIWAN》官方網站;《MILK Taiwan》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
再見了中壢車站!末班車離開眾人不捨
再見了中壢車站!末班車離開眾人不捨

CTWANT

 「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見
「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見

緯來綜合台

騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償
騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償

匯流新聞網CNEWS

64
0
分享