瓊瑤首度跨界繪本創作 與孫女攜手打造流浪貓狗物語《小黑與大白》

瓊瑤首度跨界繪本創作 與孫女攜手打造流浪貓狗物語《小黑與大白》

水滴文化(Les Gouttes Press) 2018-04-23 15:56

風靡華文世界經典名家──瓊瑤 首度跨界繪本創作

和孫女陳可嘉攜手打造流浪貓狗物語《小黑與大白》

改寫台灣文壇紀錄、打動萬千讀者的華文世界愛情文學繆斯――瓊瑤,在筆耕五十餘年、創作六十多部經典愛情作品後,首次跨界繪本創作,和熱愛動物的孫女陳可嘉,攜手創作以流浪貓狗為主角的溫馨繪本《小黑與大白》。

在「愛」中誕生的毛小孩繪本 傳達跨越種族與偏見

《小黑與大白》描繪一隻備受冷落的小黑貓和一隻大白狗之間的故事。瓊瑤笑稱自己是「愛的崇拜者」,而從小活在愛之中的陳可嘉,筆下的貓也都是「有愛」的貓。因此祖孫兩人決定共同創作一本繪本,希望把這分對流浪動物的關愛,傳遞給更多人。兩人從去年起開始討論,並與城邦出版集團旗下的童書出版社「水滴文化」合作,歷經一年時間,《小黑與大白》終於在今年五月與大家見面。

故事描述一隻小黑貓出生在橘貓之家,因為長相不同而備受冷落,離開家在外流浪,卻在寒冷的冬夜裡遇見憨傻的大白,還救了大白一命,從此彼此陪伴。一路上牠們遇到不少難關,都能一一克服。簡單溫馨的故事中,可以窺見毛小孩之間的純真情誼,更希望能藉由這個故事,傳達跨越族群與偏見的寬容態度。

手繪風格栩栩如生 為流浪動物盡心盡力

陳可嘉的手繪風格精緻細膩,尤其將動物的神態描摹得栩栩如生,這是因為她從小就照顧流浪貓。瓊瑤回憶,在陳可嘉八歲那年,家中花園裡來了三隻野貓。其中兩隻竟然同一夜在花園一隅產下了八隻小貓,讓當時年幼的陳可嘉驚喜又激動。但是八隻小貓瘦弱無比,貓媽媽看起來也完全不會帶小貓,一被驚動,就叼著小貓到處亂竄。八隻小貓吃不到奶、眼睛也睜不開,一家人擔心小貓養不活,還帶著小貓去獸醫院。

獸醫說全體先天不良,恐怕無法長大,給了貓奶粉和藥,更必須兩三小時就要用藥水清洗小貓的眼睛,於是全家陷入「搶救小貓運動」中。夏天的花園到處都是蚊子,小小的陳可嘉不肯睡覺,深更半夜還在那兒餵小貓、幫小貓趕蚊子,自己卻被叮得滿身包。她發揮了無比的耐心,從餵藥、擦藥到餵食,簡直對那些貓兒衣不解帶。

因為這樣的經驗,陳可嘉長大後渴望為流浪動物盡一份心力,愛畫畫的她為自己取了「貓瘋子」的筆名,創立臉書粉絲團「貓瘋子的美好想像」,透過為流浪動物創作插畫的方式,持續推廣支持領養的概念。陳可嘉也長期為客戶創作寵物專屬肖像,並將收入一半捐出給流浪動物保護相關組織。

「小黑」與「大白」本尊超萌現身

繪本中的兩隻動物主角――小黑與大白,在現實世界中都有真實本尊。其實在這本繪本付印前夕,陳可嘉還特地去了一趟上海,為的就是探望她心愛的「大白」。大白是隻高顏質的薩摩耶犬,今年三歲,是陳可嘉上海朋友的狗,貪吃又頑皮,雖然個兒大,膽子卻很小,憨傻的模樣相當討人喜歡。

而小黑的本尊叫做「小小乖」,今年十二歲,從出生就由陳可嘉一手照顧至今。小小乖是隻流浪貓寶寶,剛開始是與兄弟姐妹一起被養在院子裡,但小小乖成天跟大家打架,陳可嘉覺得其他貓咪似乎特別愛欺負牠,只好將牠單獨養進了家裡。這也是「小黑與大白」故事最初的發想起點。

首次跨界繪本創作 瓊瑤以孫女為榮

瓊瑤說,自己在二十五歲出了第一本小說,而孫女陳可嘉則是青出於藍,在二十二歲出第一本繪本,她相當以孫女為榮。而和孫女聯手創作的第一本繪本,瓊瑤希望能夠帶給很多小朋友快樂和愛!因為她一直認為,愛無所不在,也無所不能!

瓊瑤的六十餘本愛情文學經典作品,也在今年由城邦出版集團旗下的春光出版重新出版,再饗讀者。二月首波主打《瓊瑤經典作品全集I》收錄《窗外》、《六個夢》、《煙雨濛濛》、《幾度夕陽紅》、《彩雲飛》、《庭院深深》、《海鷗飛處》、《一簾幽夢》、《在水一方》、《我是一片雲》、《雁兒在林梢》、《一顆紅豆》等台灣觀眾熟悉的影視戲劇原著小說。

更多資訊請看《小黑與大白

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

影/水泥車右轉撞自行車!女騎士遭輾過傷重不治 行車紀錄器拍下驚悚過程
影/水泥車右轉撞自行車!女騎士遭輾過傷重不治 行車紀錄器拍下驚悚過程

記者爆料網

快訊/碰!館長陳之漢健身房遭貨車衝撞 目前傷亡人數不明
快訊/碰!館長陳之漢健身房遭貨車衝撞 目前傷亡人數不明

中天新聞

「4生肖」走上人生顛峰!九紫離火運狂加持 連旺20年
「4生肖」走上人生顛峰!九紫離火運狂加持 連旺20年

中天新聞

100
0
分享