現代鍊金術非「它」莫屬!想要打造品牌、開發商品,創造未來,就從OOO開始...

現代鍊金術非「它」莫屬!想要打造品牌、開發商品,創造未來,就從OOO開始...

好優文化→商業/職場、趨勢、經濟企管 2017-10-17 10:14

一張圖表,挖掘你的隱性才能

未來藍圖之所以能開創超越想像的現實生活,最大理由在於它的基礎奠定在「故事」上。故事是人打從一出生就習慣的溝通方法,這裡頭隱藏著一種高深莫測的力量,能釋放人類的才能。

描繪看清自己才能與組織資源的未來藍圖,這過程幾乎與哈佛大學教育研究所的羅伯.凱根(Robert Kegan)教授,在其著作《變化的免疫力》(Immunity to Change)中解說的方法論「免疫藍圖」(按編:也就是指,即使很強烈的改變決心,都會被拒絕改變的決心扺消掉。)共通。

此外,一邊創作故事,一邊找出絕對解決方案的過程,也與麻省理工學院奧圖.夏默(Otto Scharmer)教授分類提倡的「U型理論」(編按:將深度變革的歷程以U 型來比喻,其中包含七種能力,也分別代表七個階段。)

展現未來的過程相同。這些優秀學術研究的目的,都是為了培養在複雜環境下,能有效應付各種課題的領導者,而未來藍圖就是利用一張圖表來重現這段過程。一邊創造讓人樂於閱讀的故事,一邊引導出解決問題的行動劇本,不管是企業家還是學生,甚至是小孩,都能歸納出他們收穫的結果。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:未來藍圖之所以能開創超越想像的現實生活,最大理由在於它的基礎奠定在「故事」上。

 

不只商業菁英,每個人都能藉由平日的生活,讓隱藏在內心深處的才能展現在陽光底下,這就是未來藍圖與其他商業工具最大的不同之處。我們這些未來藍圖描繪者更是深深感受到,這裡頭埋了一顆非常重要且超越純粹開發能力的種子。

 

創造未來,就從說故事開始

大家想想看,不管是Facebook、iPod,還是Google 智慧型眼鏡,這些都不是分析之下的產物,而是因為「要是有這樣的東西就好了」的念頭才產生的。

例如,Facebook 是馬克.祖克柏(Mark Elliot Zuckerberg)為了「開創一個讓世界變得更加遼闊之地」而誕生的;iPod 是史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)從「要是在外面能帶著數千首曲子,想聽就聽那有多好呀!」這個理念而產生的。就連Google智慧型眼鏡,也是因為謝爾蓋.布林(Sergey Brin)為了「想打造一個不需特地檢索,就能讓正在找尋的資訊出現在眼前的環境。」這個理想而出現的。

與其藉由競爭原理來搶奪市場,讓企業繁榮興盛,不如讓年輕人創造一個令人殷殷期盼的未來故事,這才是最重要的關鍵。

 

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:與其藉由競爭原理來搶奪市場,讓企業繁榮興盛,不如讓年輕人創造一個令人殷殷期盼的未來故事,這才是最重要的關鍵。

 

•想要打造品牌,背後必須要有一個故事。

•想要架構競爭策略,背後必須要有一個故事。

•想要開發商品,背後必須要有一個故事。

•想要讓公司業務推展得更透徹,背後必須要有一個故事。

•想要發揮領導權,背後必須要有一個故事。

 

故事是無中生有的現代鍊金術

到目前為止,我們談了故事式思考帶來的5 種工作能力。先讓我們稍微複習一下:

① 故事聽過一次就不會忘記。

② 故事能簡單傳遞複雜概念。

③ 故事可以站在不同的觀點眺望。

④ 故事會讓自己也想參與。

⑤ 故事會讓人想與旁人分享。

一般來說,過去的商業活動常讓人以為是由合理、可分析的思維所創造的,所以那些商業學校在培養商業人士的課程裡,可以說幾乎不曾重視過故事。但是,正因為故事能讓人為之傾倒,所以才能創造出龐大的商機。提到以故事為基礎的商業活動,第一個讓人想到的就是全球性的卡通代表人物:米老鼠(Mickey Mouse)。1928 年,米老鼠在《汽船威利號》(Steamboat Willie)這部電影粉墨登場,然而當時的迪士尼公司(Disney)卻面臨破產邊緣。但是在編寫故事之後,不僅傳遍全世界,也連帶創造出今日的迪士尼王國。日本的卡通人物中,最暢銷的就是神奇寶貝(ポケモン)。

1996 年誕生於遊戲的神奇寶貝,創造出市場規模累計超過4 兆2000 億日圓(日本:1 兆9000 億日圓/國外:2 兆3000 億日圓)的財富,其中包括掌上型遊戲、卡片遊戲、商標註冊商品、電視卡通與電影※2。

 

本文出自 好優文化《夢想成真,只要3天!:1張圖表+7個實踐=改變自己的未來藍圖!

 

【更多資訊請上《出色文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
日馬來貘爆「抵台死亡」!才過2歲生日 遺憾陳屍運輸箱
日馬來貘爆「抵台死亡」!才過2歲生日 遺憾陳屍運輸箱

TVBS新聞網

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

54
0
分享