想成為成功人士?五項技能不能缺!

想成為成功人士?五項技能不能缺!

點石成金文創志業 2016-04-25 18:23

檢視長期在商場與職場的經驗中,我很快歸結出許多知名人士與成功人士的共同點,他們有冷靜的頭腦,可以理智分析局勢做出最佳決定;也有對周遭常保澎湃熱情的心,能廣納各方事物以利整合資源、鏈結平台;同時他們擁有絕對的「忠誠」,因為知名度帶來的名利,很容易讓人心迷失,然而要成為各個平台的鏈結者,如果沒有對企業、團隊、合作夥伴有足夠的忠誠與誠信,在不信任的標籤下,知名度將會迅速地瓦解;最後,知名人士與成功企業領導人他們都是非常棒的傾聽者與演說者和學習者。

此外,知名人士也都同時擁有五項技能:

  1. 一口好話,包含聽說讀寫的能力。
  2. 兩樣專長,在必要的場合與時間,適時展現,為自己加分。
  3. 三本好書,作為談吐間的引導分享與潤滑劑使用。
  4. 四季衣裳,因事時宜地以穿著打扮建構出自我的形象。
  5. 五字箴言:勤、學、借、練、用。

第一項到第四項,完整地展現知名成功人士的外在與談吐,他們懂得傾聽、並適時地用最佳口語表達展現自我意識,塑造、建構出外在形象,讓人們信服並拜倒在他們跟前,前四項淺顯易懂,我就不多加贅述。而第五項技能,我認為是最重要的關鍵,顯示了成功人士的邏輯思維與內在涵養。

用成功人士的思維思考

「勤」,在成為知名人士之前與之後都要夠勤勞,因為要成為鏈結者就要多方地拜訪,多聽、多看、多學、多請教,不斷與成功的人學習拓展自己的智慧視野與高度。例如每天觀看一部TED影片,就是向世界頂尖人士學習的好機會。

「學」,竭盡所能地學。不只是跟成功人士、大師的向上學習,更需要懷抱謙卑的心從生活的三百六十度,抱著感恩的心態認真學習,從生活中點滴體悟。

「借」,借人家的智慧,將可以讓我們的成功之路更加順暢。例如當你聽到一句好話,借來用,讓自己也說出好話。書中自有黃金屋,看書借智慧的投資報酬率,將出乎你意料得高。

「練」,避免東施效顰,在使用前一定要練習,最棒的自信來自於充足的事前準備與充分的練習。

「用」,很多人做到了勤、學、借、練,卻從來不用,那麼一切都是白搭。實戰經驗是最重要的,很多人想了很多、學了很多,把所有裝備穿在身上,但從來沒有開打過。沒有開打第一槍的戰役,這場勝仗永遠不會是你的,因為你從來沒有開戰,所以你永遠不會享有戰果。

要成為知名人士,一定要跨出第一步,打開你的戰場。同時,與開出第一槍同等重要的是,你的第一槍開在哪裡,你的戰場就在哪裡!

 

本文摘錄自《知名度經濟:讓消費者找到你,瘋狂愛上你》/作者:蔡嫦琪/點石成金-零極限文化出版社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【更多內容介紹請見點石成金官網

 

熱門文章
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

新冠再燒  救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡
新冠再燒 救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡

匯流新聞網CNEWS

61
0
分享