諦聽自殺的聲音(杏語心靈診所 陳俊欽)

諦聽自殺的聲音(杏語心靈診所 陳俊欽)

杏語心靈診所 2015-09-24 14:45

諦聽自殺的聲音(杏語心靈診所 陳俊欽)

  她是一位很典型的上班族,已婚,三十歲,有一個小孩。她的工作狀態正常,做事也頗為負責,對別人一向很有禮貌,態度和善,但人緣普普通通,也許太安靜了的關係。
  倘若你是她的同事,跟她關係不錯,雖然兩人沒有太多話好講,但工作上卻一直搭配的很好。
  有一天,她突然告訴你:再過幾天,她想去自殺。
  你會怎麼回答她呢?
  請不要思考,憑直覺立刻回答。因為這種場合發生時,對方就是坐在你面前,望著你,等著你回答。你沒有時間思考。
  把你的答案寫下來,或者在腦中想清楚。

  ╳          ╳          ╳

  倘若你已經做好決定。那不妨看看下面的列表,看看你的反應是屬於哪一類的。

1. 愣在當場,什麼話都說不出來。
2. 不理會這句話,然後岔開話題。
3. 勸她不要這麼做,但結結巴巴的,說不出理由來。
4. 勸她不要這麼做,拿她的優點或成功事件來鼓勵她。
5. 勸她不要這麼做,拿一些勵志的故事來鼓勵她。
6. 勸她不要想太多,多出去走走,想一些人生的光明面
7. 勸她考慮小孩的問題,倘若她死了,小孩怎麼辦?
8. 勸她找她的親友多談談,不要這麼快下決定。
9. 勸她不要這麼做,然後問她到底發生什麼事情?
10. 警告她,告訴她太自私了,叫她如果真的不愛惜自己的生命,也不在意別人的關懷,那要死就去死。

  把你的答案跟上面幾種比較一下,看看你可能會怎麼做,記下題號,然後繼續往下看。

  ╳          ╳          ╳

  身為專業助人工作者,我們每天都在面對自殺患者。上面幾個選項,都是自殺未遂患者告訴我們:當他們表露自殺意願時,其他親友的反應。

  他們聽到這些親友的話語時,也會有一些反應,我把這些反應列在下面,請按照題號閱讀──倘若你在前面選擇的是第七種答案,那題號為七者就是自殺者的反應。雖然每個人的狀況都不一樣,過去的結果未必會重演,但你不妨拿來參考一下,當你用上述說法來安慰患者時,患者所接受到的訊息是怎樣──

1.「當我告訴她時,她嚇得說不出話來,我想,以後我也不要再去嚇別人了,我不要再說,只要去做,等我死了,他們很快就會忘記這件事的。」
2.「我把她當作最好的朋友,但我告訴她我想去死時,她卻理都不理我,繼續講她的工作計畫。」
3.「別人都勸我不要去死,但連他們也找不到什麼讓我活下去的理由。」
4.「我以前的那些成功,都只是小事情而已,多半是運氣好的結果。我還是廢人一個。死了反而乾淨。」
5.「那些故事雖然很精采,但是別人是別人,我是我,現實世界不會有那麼神奇的轉折的。」
6.「我感覺到很挫敗。大家都勸我不要想太多,但我連這點也做不到,我、我、我就是會想這麼多!我真的對不起大家!」
7.「小孩真的很可憐,我死了,他怎麼辦?我想,還是把他一起帶走好了。」
8.「他們都不了解我,只會鬧轟轟地出一堆主意給我。我的壓力反而更大!」
9.「我實在很想告訴她我發生什麼事,但是,前一天剛被強暴的事,我真的講不出口!」
10.「他們說的對!我果真是個廢物,不負責任、自私自利的傢伙,還讓別人生氣,死掉算了。你們為什麼要把我給救活?」

  不必驚訝於你與個案認知上的落差。這是非常常見的。你要曉得:不管基於什麼原因,重大傷害(畢生心血付之一炬)也好、憤怒報復心理也好、找不到生活目標也好,當一個人決定要毀滅自己時,他的內在價值觀、思考事情的方式,都已經有了重大的改變。你熟悉的社會規範、價值系統(如:追求成功、賺大錢、追求內心寧靜等)、人生哲學,在個案身上可能都不適用了。

  所以你不管怎麼講,你的原意都可能被扭曲。這就是與自殺患者相處時,最困難的地方之一。

  我們無法否認:當個案已經發展到強烈自殺動機的時候,你用什麼方法都不可能改變他的認知,即使專業者,也沒有辦法靠言語辦到這點,此時,強制住院、封閉式病房住院、一對一隨時監視、藥物治療、甚至電氣痙攣療法是治療的重心。
  但事實上,自殺意念往往不是一來就這麼強烈的──它是慢慢長出來的,就像心理的癌瘤,一天比一天膨脹,直到蔓延到生活中的每個角落。這段歷程往往耗時甚久,身旁的人大有機會可以阻止它的發展。
  很可惜,我們的教育一向忽略這點,所以每次都得等到患者自殺成功後,身旁的人才來扼腕嘆息,懊惱不已。每次電視上播出某某學生自殺時,父母、老師、同學的反應往往是:「怎麼可能!他是這麼乖巧!這麼善良!」
  我寫過一本預防自殺的書。很可惜,我不是「權威」,也不想當「權威」,因為任何人在生命之前如果敢自稱權威,那就像站在大海中央敢自稱造物主一樣。我只是個在海邊撿拾貝殼的小孩,在這塊權威氾濫的島嶼上,是沒有聲音的。也許這是上帝的旨意,我不明白。我只能說:

  第一、做你能做的。
  第二、你對自殺的徵兆越是了解,悲劇就越不會發生。

------
PS: 如果你有任何感想,歡迎到杏語心靈花園(Reangel Garden)發表,那裡,你會看到一群珍貴的心靈,纖細的靈魂需要彼此扶持與肯定。畢竟,這個社會對心靈並不友善,甚至,有害靈魂健康——
http://www.reangel.com/fbgroup

本文出處。更多精采內容請上《杏語心靈診所》官網 www.reangel.com;歡迎加入《杏語心靈診所》 www.facebook.com/reangeltw 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

熱門文章
送貨遭捲揚機砸死!爸媽怒求償617萬 「1關鍵」僅獲賠2500
送貨遭捲揚機砸死!爸媽怒求償617萬 「1關鍵」僅獲賠2500

CTWANT

粉領領27K氣到離職「補7個人」 慣主管悔吐:找不到像她一樣好用的
粉領領27K氣到離職「補7個人」 慣主管悔吐:找不到像她一樣好用的

中天新聞

台灣「最熱城市出爐」超過半年都30度以上 屏東竟不是第一
台灣「最熱城市出爐」超過半年都30度以上 屏東竟不是第一

TVBS新聞網

超商茶葉蛋降價了!明日起「單顆13元→9元」爽吃
超商茶葉蛋降價了!明日起「單顆13元→9元」爽吃

TVBS新聞網

50
0
分享