《球鞋狂潮: 夢幻限量款必收500》AIR JORDAN

《球鞋狂潮: 夢幻限量款必收500》AIR JORDAN

野人文化 2015-08-01 14:47

當人們談到球鞋史上最重要的一頁──Nike的Air Jordan系列時,故事千頭萬緒,實在不曉得該從何開始。

那時麥可.喬丹(Michael Jordan)還只是一個籃球菜鳥,他穿著NBA「禁用」的黑紅Jordan I上場,罰款愈疊愈高;而史派克.李(Spike Lee)推出了一系列膾炙人口的「馬斯.布雷克蒙」(Mars Blackmons)球鞋廣告;還有汀克.哈特菲爾德(Tinker Hatfield)打造絕妙的Air Jordan III,成功說服去意已決的麥可續留Nike,日後這一位新人永遠地改變了籃球比賽的樣貌。這些偉大的故事如同球鞋一樣令人津津樂道。

目前Air Jordan系列總共發行了23代(2014年已達29代),囊括諸多運動領域的鞋款與服飾,事業版圖已經大到從Nike劃分成獨立的部門,也就是今日大家熟知的Jordan Brand。

NBA超級巨星克里斯.保羅(Chris Pual)、卡美隆.安東尼(Carmelo Anthony)(第163頁),以及棒球明星德瑞克.基特(Derek Jeter)、吉米.羅林斯(Jimmy Rollings)都是「飛人」麾下的代言人,足見Air Jordan依然是運動表現的領導者。

即使重新發行Air Jordan III、Air Jordan IV等早期的暢銷鞋款,依然會引發排隊熱潮,老一輩的運動鞋痴想藉此抓住青春的尾巴,而新一代的粉絲則是被歷史淵源和歷久彌新的經典設計所吸引。

歷年來,Jordan Brand生產了不少出色的聯名款式和限量版本,最具代表性的有Air Jordan III、Air Jordan IV與Air Jordan V等,這些夢幻逸品在限量版的市場激起一波又一波的狂潮。即使是Spiz’ike──史派克.李(Spike Lee)和麥可.喬丹(Michael Jordan)的融合──這種擷取早期鞋款再混搭的款式,依舊廣為市場接受。

在設計上,Jordan Brand始終引領潮流,不但與多恩貝克兒童醫院基金會等諸多慈善團體合作,共譜關懷社會的佳話,更與藝術家戴夫.懷特(第172頁)聯手,打造連結傳統文化的設計。

值得注意的是,另有一橫跨各世代的Air Jordan Bin 23系列,以極致的材質與工藝重新鍛造經典款式。

 

你可能還會想看:ADIDAS [試閱] 



獻給球鞋狂熱與收藏者的完整參考指南
超過500雙,15個不同品牌推出的珍稀限量版球鞋
見證過去10年潮流球鞋界的發展脈絡

Nike X Futura
Adidas X A Bathing Ape
Convers X CLOT
Air Yeezy X Kanye West

近年來各大運動品牌與知名藝術家、設計家、音樂家、藝文界偶像或當紅球星等潮流人士合作的聯名鞋款完全收錄
並完整解說設計概念與故事始末。

 

這是一部將球鞋迷心中最完美鞋櫃放在紙上的夢幻書籍,創意團體U-Dox經過無數次的討論與爭執,精挑細選過去十年來,十五間球鞋大廠發行的超過五百雙夢幻限量版球鞋,並搭配數百張精彩圖片。除了品牌歷史,個別球鞋的設計概念與發行故事始末,也採訪了許多潮流達人與世界級的超級球鞋店家,並為讀者講解球鞋構造,無論是初窺潮流界的新手,或是老手級的球鞋達人,本書都是你必定要蒐藏的經典限量版球鞋專書。

 

作者簡介

U-DOX

英國知名創意單位,長期經營時尚潮流產業,擅長跨界合作。同時也是潮流球鞋資訊網站crookedtongues.com的創辦者。

網站:http://www.u-dox.com

 【本文出處。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
壽司店「年輕店長」月薪81K!台積電卻僅6萬 知情人士曝「高薪真相」
壽司店「年輕店長」月薪81K!台積電卻僅6萬 知情人士曝「高薪真相」

中天新聞

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡

中天新聞

82
0
分享