今天的飲水習慣,決定你10年後的健康狀況!!一天只要喝足____杯水就行?!│金塊文化

今天的飲水習慣,決定你10年後的健康狀況!!一天只要喝足____杯水就行?!│金塊文化

金塊文化 2015-07-06 15:55

這是一本人人必備的健康智慧書,
它使深奧的科學理論變得通俗易懂、貼近生活,
提供人們正確的飲水知識和健康、科學、合理的飲水智慧。

水是生命之本,沒有水就沒有生命
讓自己健康很簡單,只要一天喝足八杯水,就能喝出健康與長壽!

水和人們的生活息息相關,早在明代李時珍《本草綱目》中就把水列在章首,詳細介紹了43種水的保健治療作用,可見水對人體健康的重要性。但現今人們對水的認識卻非常淺薄,我們需要更深層地瞭解水在整個生命物質代謝、能量代謝和資訊代謝過程中的關鍵作用,藉以認知水對人體健康的終極影響。透過專家的解說,這些關於水的知識將在本書一一為您揭露。

跟著做,一起喝出健康,喝出長壽。


 

讓自己健康很簡單,只要從日常生活做起。

人們要生存,就要喝水,就要吃飯,這是日常生活中最普通的幾件事了。飲水是生命賴以生存的生理基礎,飲食是生命賴以生存的物質基礎。人們在輕鬆享受水、食物這些生命最基本的要素時,卻是需要有大智慧的。

水和人們的生活息息相關,但人們對水的認識卻非常淺薄。就水對人體的生理功能來說,仍然停留在「喝水就是解渴」的認識上。我們需要更深層次地瞭解水,知道它在整個生命的物質代謝、能量代謝和資訊代謝過程中的重要作用。

早在明代李時珍《本草綱目》中就把水列在章首,詳細介紹了43種水的保健治療作用,並對不同地區的水質及所含物質作了一一詳述,足以體現藥聖對水保健治療作用的重視和深刻研究。

而現在,人們卻對健康水、好水沒有足夠的認識,不講究科學飲水、正確飲水、安全飲水,甚至在飲水市場上出現了很多誤導,使我們走進了飲水的誤區。如:誤把飲料當成飲用水、誤把醫療用水當作正常飲用水、誤把純淨水作為健康水、誤把水的物理活性當成生物活性、誤把陳舊的水技術當成高新技術、誤把飲用水的輔助產品當成飲用水的主導產品(自來水),等等。

本書詳細介紹了水的基本知識和怎樣健康安全地飲水、水在人體的重要作用、缺水對人體的危害、人們的飲水誤區,以及避免水污染危害等,作者以淺白的文字,使深奧的科學理論變得通俗易懂、貼近生活,提供人們正確的飲水知識和健康、科學、合理的飲水智慧。

這是一本人人必備的健康智慧書,跟著做,讓我們一起喝出健康與長壽。


沒有水就沒有生命

對人來說,水比食物更為重要,人不吃食物生命可維持20餘天,但如果不喝水,則不過幾天便會死亡。當人體失去6%的水分時會出現口渴、尿少和發燒,失水10%〜20%將出現昏迷甚至死亡。可見水對生命是多麼重要,因此說,沒有水就沒有生命,水是生命之本。

水在人體內的特性

水是溶劑,是臟器發揮功能的關鍵

水是溶劑,在人體內也同樣起著溶劑作用,人體以75%的水和25%的固體物質組成,水作為溶劑溶解其中的溶質,調節體內功能。人體內的水代謝一旦紊亂,就會發出各種信號,表明系統功能出了問題,水的供給與分配出了問題。

水是身體裡的溶劑,它能調節所有功能,調節溶解在水中並在水中循環的溶質的活動,使身體各臟器及時持續地得到營養供給,以發揮各自的功能。

營養物質功能發揮依賴水的運輸功能

水是血細胞循環的運輸工具。大腦細胞的產物可以通過「水道」運送到神經末梢,用來傳遞資訊。神經傳遞系統的效率依賴水在神經組織中的自由活動。水在進入細胞的過程中,會產生相應的輸送頻率,使鉀元素進入細胞,把鈉元素排出,由此產生能量。在神經系統中,除了主航道外,還有支流和非常細的溪流,溶質材料沿著水道「漂運」,這種水道對運輸功能的發揮有著重要作用。

水是身體能量的主要來源

水作為一種能量來源,其最主要的優點是:過量的水可以從身體排出。水產生身體需要的能量,並儲存在細胞裡,而過剩的水會攜帶細胞內的有毒廢物離開身體。

水解作用是營養物質吸收之必需

「水解作用」體現的是水的新陳代謝作用,身體吸收食物的營養物質有賴水的化學反應(即水解作用)。

水的化學能量可以促使種子發芽,長成一株新植物,甚至大樹。生命化學利用的正是水的能量。所以,我們在食用固體食物時,首先要補充水分。

水的黏合作用調節身體所有功能

水是細胞中固體物質的黏合劑,像膠水一樣把固體溶質和細胞膜粘在一起,形成細胞膜,並在細胞周圍形成保護層。水作為一種鬆散而靈活的物質,能夠在細胞膜中自由運動,並提高化學元素的運動節奏和效率。

水的生理功能

水是細胞生存的基礎,人體各種生理生化活動都是在水的參與下完成和實現的,水在人體中扮演著溶媒、活化細胞的角色。人體內的水分稱為體液,體液在人體內分為細胞內液和細胞外液,除骨細胞外,大多數細胞內液都占細胞總量的80%以上,同時每個細胞又被細胞外液所包圍,所以細胞生存每時每刻都離不開水。

水本身就是生物大分子的一個組成部分,沒有水,體現生命現象的功能就不能實現。水不僅是媒體和載體,還是有活性的蛋白質和遺傳基因的重要組成部分,參與生物大分子(蛋白質、核酸、酶、碳水化合物等)的結構,構成生命物質,共同完成生命的能量、物質和資訊等生命活動。

水的生理功能主要有:代謝作用、運輸作用、溶解作用、調節作用、消化作用、潤滑作用、親和作用。

 

本文出自金塊文化《今天的飲水習慣,決定你10年後的健康狀況》

 

【更多精彩內容請上《金塊文化》粉絲團】

熱門文章
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人

中天新聞

高雄男感染食腦蟲!頭痛1個月亡 「致死率9成」醫示警3症狀
高雄男感染食腦蟲!頭痛1個月亡 「致死率9成」醫示警3症狀

TVBS新聞網

長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請

TVBS新聞網

不分平假日!6/24起花蓮住宿 最高補助1千
不分平假日!6/24起花蓮住宿 最高補助1千

TVBS新聞網

用氣功震斷塑膠筷子!70歲武術總教練臉不改 加碼表演徒手劈開椰子
用氣功震斷塑膠筷子!70歲武術總教練臉不改 加碼表演徒手劈開椰子

民視

62
0
分享