想要成功,先找回童心 若要持續成功,請常保赤子之心◎蔡惠卿

想要成功,先找回童心 若要持續成功,請常保赤子之心◎蔡惠卿

新雨出版社 2015-06-08 07:57

想要成功,先找回童心

若要持續成功,請常保赤子之心

上銀科技股份有限公司總經理蔡惠卿

 

首先,我要謝謝新雨出版社讓我與本書結緣。起初考量公務繁忙,不敢慨然答允寫推薦序,後來被王永福社長和責編李柏瑩小姐的誠意所感動,才開始認真閱讀本書,沒想到卻愈讀愈有趣。本書有別於一般描述成功人物的傳記式鋪陳架構,用閒話家常的方式,與讀者分享自己的成功之道,不但有異於一般日本人的習慣思維,還篇篇饒富哲理。本書作者丸尾孝俊因慷慨分享,凝聚了「善」的力量,不僅創造了龐大資產,也擁有精神上的財富,同時具備了社會企業家的風範。無論你是初入職場的社會新鮮人,或是資深上班族,抑或是自行創業的經營者,丸尾孝俊的人生經驗與信念,絕對值得您細細品味並加以運用!

下述內容是書中部分重點,我個人頗有共鳴及認同,謹與大家分享:

 

一、和初次見面的人破冰的秘訣,在於向對方抱持著好奇心,找出彼此的共通點,秉持「把對方看得和自己一樣重要」的心態。我想,這就是所謂的同理心吧!

二、人類的可能性,就在於「童心」。正因為每個人的童心都有其專屬的個性,所以丸尾孝俊鼓勵大家找回真正的自己,並舉天才音樂家「莫札特」為例,認為莫札特之所以能創造出這麼多流傳百年的世界名曲,就是因為他始終都保有童心。此外,丸尾先生認為「童心」是促進幸福和成功最重要的條件,建議父母別過度保護孩子,以免孩子在童年時期就失去了童心。我在職場生涯中所結識的許多成功企業人士,無論年紀多大,都還保有赤子之心!

三、丸尾孝俊認為,臉書和電子郵件的主要功能是「留言板」。我們應主動與他人見面,加深互動、廣結善緣,才能開拓新契機!此外,他還舉為推動「維新」而跑遍全日本的坂本龍馬為例,龍馬非常重視直接面對面溝通,因而獲得許多人的信賴。這個論點也可從布局全球的上銀科技公司得到印證,因為有一群高階主管勤於與世界各地子公司、代理商及客戶夥伴密集而持續溝通,才有上銀今日的營運規模與世界第二大品牌的產業地位。

四、丸尾先生並不會刻意避免失敗這件事,他認為:「如果沒有失敗,就不會成長」。像「客訴」就是最好不過的東西,只要有人客訴,就要用力向對方道謝,因為客訴內容往往正好點出隱藏在公司內部的問題。無論在公司內還是公司外,有競爭對手都不是一件壞事,正因為有競爭對手的存在,我們才能將工作維持在「發揮翹翹板」機能的狀態下,將效率提升,業績才有辦法卯起來成長啊!

 

上述只是部分摘要重點,其他還有許多精彩內容,就請讀者自行挖掘,譬如丸尾孝俊先生分析業務人員如何廣結善緣,真是令人驚艷呢!總而言之,我覺得,丸尾孝俊的生平就是有捨有得的最佳範例。看完這本書,我有一個衝動,很想飛向峇里島呢!

最後,我想借用證嚴法師的靜思小語送給讀者:

什麼都沒做,就是空過人生;能不斷付出利益人群,就是大好的人生。

 

---本文摘自《富豪哥教你的事,卑微人生的25條非常逆轉》推薦序,新雨出版

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】


相關影音

榮登亞馬遜暢銷總榜第一名!日本富豪哥的傳奇人生傳記改編!
【重金搖滾雙面人】導演 李鬪士男最新力作

【嫌疑犯X的獻身】堤真一
【交響情人夢 最終樂章】玉木宏
【所羅門的偽證 前編/後編】尾野真千子

劇情簡介

課堂上不會教,出社會學不到!
來!來!來!阿尼吉竟然要公開他的致富之道了!

經商失敗的女社長竟然心甘情願成為阿尼吉手下?婚友社的社長祥子,因為經商失敗欠下鉅­款,夜逃來到了峇里島,遇見了自稱爽朗(但其實一點也不)的富豪哥。峇里島上不論男女­老少都非常敬重他,偏偏富豪哥這個人厚顏無恥又形跡可疑,一頭金髮加上金項鍊的炫富打­扮,唯恐天下不知。謎樣青年「龍」號稱富豪哥的右手,竟然是在峇里島義診的眼科醫生,­他們之間到底有什麼不可告人的祕密!祥子下定決心要變有錢,她要拜敗富豪哥為師,致富­的第一個關鍵竟然是到富豪哥的豪宅洗馬桶?富豪哥看似荒謬,卻實實在在的致富哲學!

榮登亞馬遜暢銷總榜第一名!改編自丸尾孝俊大暢銷叢書《富豪哥教你的事,卑微人生的2­5條非常逆轉》,《重金搖滾雙面人》的導演李闘士男這次要將富豪哥的真實人生搬上大銀­幕!將阿尼吉的成功哲學化為台詞,為「想要改變自己」的大人們送上的開運喜劇!看完後­絕對會讓你想要立刻實踐!這是一部地表最強的致富電影!

6/12 有看有保庇

更多電影資訊請上天馬行空電影官網www.skydigient­­.com或FB粉­絲專頁www.facebook.com/s­k­ydigi查詢。

熱門文章
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼

TVBS新聞網

館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

71
0
分享