一本書,創造了另一個56號教室的奇蹟|《奇風歲月》-是推理、是奇幻、是驚悚,也是深情動人的成長故事

一本書,創造了另一個56號教室的奇蹟|《奇風歲月》-是推理、是奇幻、是驚悚,也是深情動人的成長故事

鸚鵡螺文化Nautilus 2015-05-07 14:12

一本書,創造了另一個56號教室的奇蹟

  初次接觸到這本書,是當年我還在喬治亞州教高中英文的時候。當時,這本書是學校指定的高一文學教材。當老師的第一年寒假,我自己買了一本,準備 下學期用來教學生。沒想到一讀之下,內心的震驚無法形容。這輩子從來沒看過這麼好看的故事,無論是從個人閱讀的角度,還是從教學工作的角度,這本書都無與 倫比。每一頁幾乎都有無窮盡的素材可以拿來作教學之用。後來,退休之後,我又重讀了好幾次,那故事的迷人魅力一次比一次更令我震驚。我一直搞不懂,這本書 為什麼從來沒得過任何美國文學大獎?

  我教的那班高一學生都迷上了這本書。通常我都會指定他們前一天晚上讀完某個段落,結果到了第二天,他們都迫不及待想跟我討論故事內容,反應之熱 烈簡直不可思議,令人嘖嘖稱奇。為什麼這樣說呢?因為我教的那二十個學生是放牛班,前一任的老師根本就是放牛吃草,對他們不聞不問,而他們也認定自己是被 老師放棄的學生。上課第一天,當他們看到我要他們讀這本厚達六百多頁的磚頭文學教材,每個人都用一種奇怪的眼神看我,彷彿認為我是瘋子。後來,等到他們一 開始讀,每個學生都迫不急待的讀完了,遠遠超前我指定的進度。最令我感動的是,他們產生了一種成就感,開始愛上讀書。

  《奇風歲月》寫的是五○年代一個十二歲男孩在美國南方小鎮成長的故事。但在敘事技巧上,作者讓我們感覺到,那男孩同時用兩種不同的角度看這個世 界,一個是小孩的角度,一個是大人的角度,兩者互相交融,形成一種完美的平衡。透過長大成人的男孩回顧過往,我們也彷彿親身經歷了那小男孩的成長過程。

  如果說作者羅伯麥肯曼的文字有一種神奇的魔力,這樣的形容恐怕還太保守。除了涵蓋各種深刻的文學主題,故事情節的懸疑曲折也已經到了令人沈迷到 渾然忘我的境界。更重要的是,字裡行間散發著無限深情。從表面上看來,這本書可能會被歸為懸疑推理小說,但書中感情刻劃的深沈動人是一般懸疑小說根本無法 達到的境界。

  《奇風歲月》完美融合了懸疑曲折的故事性和深沈動人的文學主題,完全顛覆了類型小說和主流文學的界限。

  每當有人問我,這一生中最愛的書是哪一本,我腦海中浮現出來的第一本書,永遠是《奇風歲月》。

茱莉.萊特 美國喬治亞中學退休教師

---本文摘自《奇風歲月》推薦序,鸚鵡螺文化

中文讀者錯過了20年…Amazon書店史上評價最高的不朽傳奇

20年永遠 100%全滿五顆星的完美口碑
全美圖書館員票選「有史以來最好看的100本書」
1992「世界奇幻獎」「史鐸克獎」雙料冠軍
是推理、是奇幻、是驚悚,也是深情動人的成長故事
無法歸類的奇書,徹底瓦解文學的疆界,征服全球18歲─80歲的讀者
橫掃日本,「這本推理小說了不起」二十年嚴選Best of Best
一本懸疑小說,破天荒被美國中學選為『文學教材』
全美中學生瘋狂迷戀,書讀破了再買新的,聞所未聞

但這本書最高的榮譽,來自美國中學老師的推崇,還有一封讀者來信

這是每一位老師畢生的夢想

一本書,創造了另一個56號教室的奇蹟

這個令人沈迷到廢寢忘食的故事,讓很多痛恨讀書的學生變成嗜書如命的書蟲,同時完成了他們人生教育的第一課。

那不再只是一本書,而是他生命的一部份

年邁的父親最近過世了。臨終前,他希望我轉告你,他要帶著一生最心愛的一本書陪伴他長眠於地下……數不清他已經讀多少遍了,那種感覺,彷彿那已經不再只是一本書,而是他生命的一部份。

  這是一首獻給生命的情詩
  它會喚回一種神祕的力量,帶你回到一個你已經遺忘的世界
  然而,當你再出來的時候,原來的世界會變得不太一樣……
  而你,也將不會再是原來的你……

  那並不只是生命中的一段歲月。那是一個神奇的世界,一種神祕的力量,我們在真實與想像的邊界學習認識生命……

  想像一個寧靜如詩的南方小鎮, 想像微風輕拂的夏日午後,想像一個魔法與傳說交織的神奇世界。最深的河裡潛伏著一隻史前時代的爬蟲巨獸,沼澤區住著一個一百零六歲的黑人女巫「女王」,聽說她能夠和死去的人說話……

  你最親的兄弟,是一隻叫「叛徒」的小狗,而你形影不離的夥伴,是一輛腳踏車。那是女王送的禮物,車頭有一隻金黃燦爛的眼睛。它也有一個名字,叫「火箭」。每到夏季開始的那一天,你總是騎著「火箭」,載著「叛徒」,帶著那群朋友,飛到最高的天際。

  那是十二歲的柯力生命中最重要的一切,奇風鎮,自在快樂的神秘歲月。那是生命的起點,生命如旋風,如彗星,如野火燎原。

  一個春寒料峭的早晨,天還沒亮,柯力陪爸爸挨家挨戶送牛奶。半路上,忽然有一輛車沿路衝進湖裡。根據當地的傳說,那是一座深不見底的湖。柯力的 爸爸奮不顧身跳下水去救人,沒想到,當他奮力游到車旁,眼前竟是一幕令他魂飛魄散的景象:那個人已經死了,兩手被銬在方向盤上,全身赤裸,而且顯然受過酷 刑,體無完膚,脖子上纏著一條鐵絲。死去的人怎麼可能開車衝進湖裡?無法解釋的謎團隨著車子漸漸往下沈,彷彿被深不可測的黝黑湖水吞沒。那天以後,柯力和 爸爸開始嘗試追查真相。而就從那一刻起,精心設計的謀殺出現漏洞,兇手被迫要收拾殘局……

  後來,爸爸開始夢見湖底的亡靈在呼喚他:跟我來……跟我來……跟我到那黑暗世界……單純善良的爸爸精神瀕臨崩潰。柯力必須找出真相,才能喚回他摯愛的爸爸。

  一根綠色的羽毛,帶著柯力一路追查兇手,探索神祕的奇風世界,探索生命的真相,探索人性中交織的善良與邪惡,探索生與死的意義……

作者簡介

羅伯.麥肯曼Robert McCammon

  1952年生於美國阿拉巴馬州,畢業於阿拉巴馬州立大學,主修新聞。

  少年時代,他沈迷於愛倫坡的作品,所以,他的作品有濃濃的超自然元素和哥特式小說的靈異色彩,瀰漫著美國南方風情,淡淡的懷鄉情緒,魔幻寫實的文學手法。

  從1978年起,他從驚悚類型小說展開寫作生涯。到1985年,他開始成為「紐約時報排行榜」的暢銷明星。然而,他作品不多,一種題材都只寫了 一本,而且每一部作品都超越了類型小說的侷限,展現出非凡的人物刻畫功力,比影像更逼真的描寫能力,對懸疑氣氛的掌控爐火純青。而且,即使後來躋身暢銷作 家的行列,他依然堅持自己對寫作的信念。

  他說:「我從來不是為錢而寫作,也永遠不會。我辦不到。我深信,寫作是為了要寫出『自己想看,而且會看得入迷』的書。我無法忍受重複。我只想寫 自己從來沒有寫過的東西。寫作是為了創造出一個世界,創造人物,然後親手賦予他們生命。就像畫一幅人像,眼看著畫裡的人活起來了,那種快樂沒有任何東西比 得上。」

  1991年,他寫出了一本「為自己而寫」的書──《奇風歲月》。

  1992年,《奇風歲月》飽受出版商的嘲諷冷落,說他背叛了暢銷書的所有法則,背離了保證賺錢的寫作路線,說他即將葬送自己的寫作前途。

  1993年,出版商拒絕出版他下一部「為自己而寫」的作品,逼他重回類型路線,於是,他憤而放棄暢銷作家的成功之路,就此在文壇上消失了十年。

  二十年來,《奇風歲月》逐漸被美國中學採用為文學教材,和《麥田捕手》《梅崗城故事》《憤怒的葡萄》等書並列為經典。其中,《奇風歲月》是最能讓學生讀得廢寢忘食、終生迷戀的一本。

  美國德州一位中學老師說:「這本書是每一位老師的夢想。這個令人沈迷到廢寢忘食的故事,讓很多痛恨讀書的學生變成嗜書如命的書蟲,同時完成了他們人生教育的第一課。」

 

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】


 

熱門文章
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡

中天新聞

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

51
0
分享