關於「下課花路米」

關於「下課花路米」

下課花路米◎公共電視 2015-04-22 10:49

民國90年9月3日,「下課花路米」在公視頻道正式誕生。

 

花路米是什麼

2010年兒童少年節目獎金鐘獎節目「下課花路米」(Follow Me Go!)是公視專門為國小中、高年級同學製作的城鄉探索節目,注重“從生活出發”,引發兒童對觀察自然環境的好奇心,從探索體驗中認識世界的多元。親身體驗的歷程中隱含了極有價值的課程:生命教育、尊重差異、實證精神、規劃與實踐等,節目於週一至週二6:00pm~6:30pm播出,非常適合閤家一起觀賞。

我們的核心價值

凸顯孩子觀點 從孩子角度看世界

下課花路米提供了一個展現台灣孩子多元能力舞台,”以兒童為主體”、”讓孩子發聲”已經是本節目的主要特色之一。現在的孩子不但善於表達自我,更可貴的是他們有改變世界的潛能,在節目裡,我們以這些孩子為主角,follow他們的行動、記錄他們所看到的世界。

取材包羅萬象 多面向滿足孩子的求知欲

眼見為憑、親身體驗,一直是下課花路米重要的探索精神。下課花路米的取材多樣,遍及自然、生態、科學、歷史、人文、藝術等領域,拍攝足跡也觸及歐、亞、美洲數個國家,用廣度、深度兼具的報導,滿足孩子的求知欲。

即時掌握時事 從熱門議題中學習

同時,做為公視的兒童旗艦帶狀節目,下課花路米是最能夠即時掌握時代脈動,更年年製作國外專題,目前已製作是最能引領孩子關注世界變遷的節目。

 

我們的榮譽

【下課花路米】國外、國外得獎紀錄

2010年獲兒童少年節目金鐘獎

2010金鐘獎入圍「兒童少年節目主持人獎」

年年獲得台灣媒體觀察基金會推薦評鑑為最高星等五顆星青少年暨兒童優質電視節目

2006年小金鐘入圍「最佳學齡兒童節目獎」

2006年小金鐘「最佳演出人獎」(許傑輝、陳譯賢、薛紀綱、吳懷中、蔡明毅【阿炮】)

2006年小金鐘入圍「最佳企劃編劇獎」(許志彬、廖文彬、許時卉、王鈴晶、廖仲琦)

2006年小金鐘入圍「最佳導演獎」(朱介任、李國豪)

「蓋在操場上的布農學校」榮獲2006年NHK日本賞青少年節目初選入圍

「小兵斯里蘭卡志工日記 」榮獲2006紐約影展青少年節目獎銅牌

「鄒族的蛀牙蟲」2005紐約影展入圍青少年節目獎,獲Finalist

Certificate

首屆小金鐘獎「最佳學齡兒童節目獎」。

第二屆台灣國際兒童電視影展入圍「最佳電視節目獎」,以及「最佳台灣電視節目獎」共計兩項

2004年新聞局優良『兒童及少年節目評選』最佳學齡兒童節目獎

2004新聞局『優良兒童及少年節目評選』最佳演出人獎

2004新聞局『優良兒童及少年節目評選』最佳導演獎

2004年電視金鐘獎最佳兒童節目獎

2002年獲新聞局評選為優良兒童節目獎特優

 

【更多精采內容,請上《下課花路米:followme.pts.org.tw》;歡迎按讚加入《下課花路米 www.facebook.com/followmego 》粉絲行列。未經授權, 請勿轉載!】

熱門文章
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

73
0
分享