這場演講改變了500萬人的命運──「面對愛情,妳不是太挑剔,事實上妳可以更挑剔一點!」

這場演講改變了500萬人的命運──「面對愛情,妳不是太挑剔,事實上妳可以更挑剔一點!」

水滴文化(Les Gouttes Press) 2015-04-16 16:12

數位時代來臨,你的愛情觀進化了嗎?

 

我們靠著數位通訊與人溝通,你的手機進化了,你的愛情觀進化了嗎?

數位策略專家艾美.韋伯(Amy Webb認為,「至少要交往六個月,同居生活一段時間之後,才能確定對方是自己的理想伴侶。」這些血淚斑斑的艱苦愛情路,艾美.韋伯都走過,讀完她的書、聽完她的演講,應該可以少流一些眼淚,聰明的尋找真愛。一開始艾美.韋伯一直跟錯的男人交往。在一次糟糕的約會之後,她灌下整瓶紅酒,像個瘋狂科學家,在筆記本上寫下一大堆理想對象的特質,竟高達72項,甚至為此列下驚人的評分表!艾美一度懷疑是否自己太挑剔了?然而,幾經波折與挫敗的戀情後,她終於瞭解:我們找尋真愛的方式,全都大錯特錯!我們從未認真思考過,自己究竟想要什麼樣的伴侶,當然更不懂如何行銷自己,找到真正想要的對象。

 

臥底交友網站偵測敵情

 

她首先於交友網站化身男人登入,艾美運用身為數位策略專家的專長,分析她的「對手」具備的條件,她發現受歡迎的女人擅長使用正面、樂觀的語言,能夠傳達真心愉悅心情的平凡女人,要勝過超級大美女的假笑。此外,人是視覺的動物,在個人檔案放上合適的照片肯定能為你的人氣加分不少。韋伯根據這幾項原則,在交友網站上設計出了所向無敵的「超級個人檔案」,頓時成為網路上最熱門的人。

 

理性分析自身內在情感,並建立一套迷人的愛情統計學,試圖告訴所有女性:單身不必無病呻吟,女人無需傻傻惹人愛,保有智慧和理性,同樣可以覓得真愛!這樣的主題新穎吸引人,切中現代優質熟女對戀愛╱婚姻的想法,在TED和YOUTUBE上累計了5,000,000人次的點閱率 !

 

 

善用網路工具理性找真愛

 

然而,光是仰賴電腦公式運算來媒合對象,就能找到真愛嗎?撇除網路交友可能遭遇詐騙的風險不說,網路交友猶如大海撈針,韋伯也碰了幾次釘子,但也因此讓她決定反其道而行,與其坐等電腦系統幫你媒合對象,還不如把交友網站當成資料庫來使用。她列出自己所有的擇偶條件,並根據這些條件建立起一套記分系統,至少要在這套系統當中獲得700分的對象才有回覆的必要,達到900分才會約出來見面,達到1500分者才有考慮正式交往的可能。

 

套句韋伯的話:「我又不是要找筆友,我是要找老公。」尋覓的是往後要朝夕相處的人,當然無法睜一隻眼,閉一隻眼隨便選選就好。艾美.韋伯也用幽默詼諧的文筆,從細數悲慘戀愛史、改變交友網站作戰策略,終至獲得幸福結局的過程集結成書,是一個充滿樂觀的數位時代愛情故事。

 

 

艾美.韋伯Amy Webb

獲獎新聞記者,曾經為《新聞週刊》(Newsweek)和《華爾街日報》(The Wall Street Journal),以及許多刊物撰寫報導,之後創立數位策略顧問公司韋伯媒體集團(Webbmedia Group)。客戶涵蓋財星五百大企業、主流媒體公司以及基金會和政府機關等等。現與家人住在馬里蘭州巴爾的摩。

照片授權©Brian Woolf

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

91
0
分享