南部再爆2小小孩新冠重症!   最慘發病5天併腦炎「還躺在加護」

南部再爆2小小孩新冠重症! 最慘發病5天併腦炎「還躺在加護」

匯流新聞網CNEWS 2024-06-25 14:48

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

第六波本土新冠肺炎疫情越來越凶,小小孩尤其得注意!疾管署今(25)日公布,國內上週新增817例COVID-19本土確定病例(併發症),是進入流行期後連續第三週創高,且南部出現兩例1歲上下的男嬰併發重症住院,其中較嚴重者,發病第5天就意識不佳、插管送入加護病房,檢查顯示併發腦炎,目前還在救治中。

根據疾管署統計,上週(6月18日至6月24日)新增817例COVID-19本土確定病例(併發症),較前一週的新增624例上升,累積併發症中65歲以上長者占79%;另上週新增40例死亡病例,與前一週新增38例持平,累積死亡個案中65歲以上長者占90%。

有專家提出警告,認為這一波疫情小小孩將首當其衝,對此,疾管署發言人曾淑慧表示,疾管署針對有肺炎、有住院的併發症個案進行統計,今年以來,小於1歲者,有33例,占所有併發症個案的0.3%;而1到6歲有39例、占比0.4%,跟往年相比,並沒有異常增加的現象。

疾管署防疫醫師林詠青說,上週新增併發症當中,有兩例發生在南部的1歲上下男童,其中一人有先天心肺疾病,未接種疫苗,6月中旬一度發燒到39度,曾至診所就醫,快篩結果陽性,經給藥返家觀察後,又出現聲音沙啞、呼吸聲變大及費力,發病第4天再度赴急診就醫,評估有哮喘症狀,給予氣管擴張劑後收治住院,好消息是,症狀快速緩解,隔天就出院。

較嚴重的是另一例,林詠青說,該名男童沒有病史、沒打疫苗,6月中開始發燒,一開始有到診所就醫,服藥後症狀改善,沒想到發病第5天又開始發燒、畏寒、咳嗽有痰,轉至急診,已高燒40度,快篩陽性,且有呼吸窘迫,立即插管送加護病房,意識一直不佳,進一步檢查發現腦水腫,懷疑併發腦炎,目前住院一週,還在觀察治療當中。

林詠青再度提醒,民眾如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,可先使用新冠家用快篩試劑,並於就醫時告知快篩結果以利醫師診斷。此外,呼籲65歲以上長者或有免疫不全及免疫低下民眾等高風險族群,如已接種1劑且間隔12週(84天)則可再接種第2劑以增進保護力,不僅保護自己也保護家人之健康。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

越來越凶!新冠暴增817例40死 疾管署:7月中達高峰後再燒2個月

新冠真燒起來!台大醫院重啟「控床」 統一調度負壓隔離病房

【文章轉載請註明出處】

 

熱門文章
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說

中天新聞

台灣4校「驚爆倒閉」!老師一夕全失業 校方認:7/31停辦
台灣4校「驚爆倒閉」!老師一夕全失業 校方認:7/31停辦

TVBS新聞網

準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強
準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強

TVBS新聞網

80
0
分享