黃國昌揭超思進口日本蛋「短少600萬顆」 農業部:算錯了

黃國昌揭超思進口日本蛋「短少600萬顆」 農業部:算錯了

中廣新聞 2024-06-25 07:44

民眾黨團總召黃國昌24日舉行記者會指控,資本額僅有50萬元的超思公司,在去年受農業部委託進口巴西蛋之前,就拿到中央畜產會專案進口日本蛋的2億元訂單,而且數量交代不清,短少近600萬顆,農業部還以5大謊言欺騙社會。農業部以新聞稿回應,因台日雞蛋每箱數量規格不同,委員計算錯誤,總重量是一樣的,並沒有數量短少問題。

民眾黨立委黃國昌、張啟楷24日召開「不斷說謊遮掩的農業部 短差的六百萬顆雞蛋」記者會。黃國昌揭露,整起弊案已調查出農業部的「5大謊言」,戳破農業部「超思不是為了專案進口雞蛋而成立」、「合約有保密條款,無法提供」、「畜產會從日本進口雞蛋沒有簽訂合約」、「畜產會以自有資金進口日本雞蛋」、「超思到底進口多少蛋?數字前後矛盾」。

針對黃國昌控訴日本進口蛋短少,農業部指稱,是立委直接把日本的箱數規格拿來對比台灣箱數,導致計算錯誤。台灣的規格是每箱12公斤,日本是每箱10公斤,當初提交給立委的資料雖然兩份資料採用的箱數不同,但總重量皆是1843.2公噸、總顆數皆為3081萬顆,提供給委員的資料也有說明各國容器不一,澄清並無短差600萬顆情形。

至於超思遭爆是為了專案進口雞蛋才成立。農業部說明,根據畜產會資料,2022年8月取得日本進口雞蛋輸入許可為亮采公司,中央畜產會取得雞蛋後,9月亮采請畜產會付款給超思,畜產會檢視兩者委任關係後,因此在9月付款給超思,有發票作為依據。絕對不會為了專案進口雞蛋,涉入民間公司設立,但在內部行政調查過程中,發現需進一步釐清亮采與超思之間的商業關係,現已移請檢調調查。

面對外界質疑畜產會從日本進口雞蛋沒有簽訂合約,農業部解釋,畜產會購買雞蛋有分買斷和簽訂進口貿易合約兩種模式,亮采公司是簽訂進口貿易合約,超思則是用貨到付款買斷的方式。貨到付款是畜產會循往例採購模式,以因應緊急且短期的採購需求,後續因應國際缺蛋潮,為穩定排程供蛋而有簽訂貿易合約的方式。

對於畜產會被指以自有資金進口雞蛋一事,農業部澄清,農業部從未補助個別公司購買雞蛋,而是待中央畜產會將進口蛋以產地價格釋出後,補助進口購買價格與產地價格的價差和倉儲運費等費用,2022年中央畜產會以自有資金從美日澳進口雞蛋總採購金額為2.59億元,其中農業部補助價差約8902萬元,另加上倉儲運費費用等共約補助9742.6萬元。

熱門文章
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說

中天新聞

準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強
準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強

TVBS新聞網

62
0
分享