在中國轉機也可能莫名被抓 97%台灣人恐陷懲獨風險

在中國轉機也可能莫名被抓 97%台灣人恐陷懲獨風險

Rti 中央廣播電臺 2024-06-24 17:19

多名台灣學者今天(24日)指出,中共制定的「懲治台獨」規範,內容包山包海,全台灣高達97%的人,包括前總統馬英九在內,都有可能遭中共羅織入罪,呼籲台灣民眾避免前往中國旅遊與轉機。

中共發布「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,對此,台灣國際法學會前副秘書長林廷輝表示,現在已不是自認為沒有支持台獨就沒事了,如果照相關內容來看,只要有支持台灣加入國際組織,都可以被中共羅織入罪。

林廷輝:『(原音)它裡面有提到說,如果是推動台灣加入僅限於主權國家參加的國際組織,或者是對外進行官方往來,如果按照這個定義來講,包含馬英九都有可能會被入罪,因為馬英九推動跟其他國家的對外關係、推動台灣成為國際組織的一員,所以你可以看到這個法,為什麼連朱立倫跳出來都要反對,是因為所有具有中華民國國籍的民眾都有可能會被羅織入罪。』

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛也說,整個「台獨22條」的意見包山包海,就是「台版國安法」。王智盛:『(原音)這個禮拜立法院的會期,禮拜四的國防外交委員會,召委是馬文君委員,它的主題是「如何推動我國參加聯合國」等等之類的,我很好奇,那馬文君委員這樣算不算是推動台灣參加國際組織?應該是,那像江啟臣委員上個月也鼓勵推動台灣參與WHO,也到日內瓦去,那這是不是算推動台灣參與國際組織?類似這樣子的狀況,未來層出不窮,在目前台獨22條的範圍之內,都被認為是違反相關的中國法律,要入罪入刑的,這樣的狀況,更不用講,其實它形成的在海外對於支持台灣的這些朋友們的一個可能的壓力跟寒蟬效應。』

台灣教授協會會長陳俐甫指出,調查顯示,有7成多的台灣民眾認為自己不是中國人,約2成民眾覺得自己是台灣人也是中國人,只有3%的人認為自己是中國人,未來大概只有這3%的人是不會被中共通緝,至於認為自己不是中國人的台灣民眾,則更具有被中共逮捕的可能。

陳俐甫建議,台灣政府應當審慎評估暫停民眾赴中國團體旅遊,並協助在中國的台生和台商子女回到台灣就學;另外,常買廉價機票的國人也要特別注意,要避免在中國各地與香港轉機,因為在這些地方轉機已身處中國境內,萬一被中共抓了,就幾乎是完全照他們的法令走,所以平時會精打細算的民眾一定要當心。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
懲治台獨?學者:中共兩大違法、想製造兩個模糊
北京發布懲治台獨意見 總統:中國無權制裁台灣人民 籲朝野共同面對
中懲台獨新規會嚇跑台商? 經長:一個前提下影響不大

熱門文章

熱門新聞

66
0
分享