颱風季將至!專家曝最快「生成時間」 水氣大增狂降雨

颱風季將至!專家曝最快「生成時間」 水氣大增狂降雨

中天新聞 2024-06-21 11:46

實習記者陳婕昕/綜合報導

隨著典型夏季氣候到來,颱風季也準備強襲。氣象專家賈新興表示,下周日、一要觀察熱帶擾動發展狀況,有利颱風生成環境預計在7月26日後較明顯,8月初有明顯颱風發展機會。

有利颱風生成環境預計在7月26日後較明顯,8月初有明顯颱風發展機會。(示意圖/資料照)

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今(21日)在臉書指出,下周日、一(23、24日)南海低氣壓、熱帶擾動有4成到5成發展機率,目前資料顯示,未來往海南島和越南北部移動機會高;有利颱風生成環境指標顯示,預期7月21日後慢慢出現,7月26日後較明顯,環境比較有利,8月初可能有明顯颱風發展機會。

過往預測7月5日、6日南邊水氣會越來越多,不過賈新興表示,根據最新資料顯示,時間將往後延,7月10日前水氣較少,7月14日和15日後南邊水氣就會變多,且將持續到7月底,因太平洋高壓往北走,7月中後西南風較明顯。

賈新興表示,明天到周日太平洋高壓漸漸增強,午後北部、台中到台南、宜蘭有局部短暫陣雨;下周一午後北部、宜蘭有局部短暫陣雨,中南部山區也有零星短暫雨;下周二清晨彰化以北有局部短暫雨,恆春半島及台東也有零星短暫雨,午後山區、中南部、恆春半島也有局部短暫陣雨。

下周三到下周四午後山區有零星短暫雨,下周五午後新竹以北及宜蘭有零星短暫雨,下個周六午後山區有零星短暫陣雨,6月30日午後各地也有局部短暫陣雨。

延伸閱讀
今夏至!忌穿紅色衣服 但要多吃紅色食物 養生三招、易患五疾病一次看
爽嗑西瓜竟吃到死!染李斯特菌敗血症亡 譚敦慈揭「餐具」是關鍵
好好哦!好市多「非主管職月薪65K」 7000名員工離職率低於3%

熱門文章
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說

中天新聞

準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強
準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強

TVBS新聞網

93
0
分享