婦人狂嘔「每天暴瘦1公斤」  竟是胃鏡沒照到的十二指腸癌!

婦人狂嘔「每天暴瘦1公斤」 竟是胃鏡沒照到的十二指腸癌!

匯流新聞網CNEWS 2024-06-15 14:00

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名62歲的婦人,2年前連續數週出現嘔吐、腹部不適症狀,甚至只要吃了東西過沒多久就會吐出來,吐到脫水「每天暴瘦1公斤」,一開始被診斷為腸胃炎,但治療都未見好轉,還陸續出現暈眩、血便等症狀,直到掛急診胃鏡檢查時,醫師決定看深一點,這才發現病因竟是12指腸被腫瘤堵住,馬上安排手術切除,幸運保留下胃部、胰臟、膽囊等重要器官。

亞洲大學附屬醫院一般外科副院長葉俊杰表示,婦人一開始輾轉就醫、照過胃鏡都找不到具體原因,以致於嘔吐症狀越來越嚴重,最後連膽汁都吐出來,隨後也開始暴瘦,短短一週內瘦了快6公斤,嚇得她不敢站上體重計。

婦人最後因為嘔吐過度又掛急診,這一次醫師透過內視鏡檢查胃部時,決定看深一點,繼續往下延伸檢查12指腸部位,才赫然發現腸道已經被腫瘤堵住,若不儘速手術切除,恐怕會侵犯到其他器官。

葉俊杰指出,腫瘤位置恰巧在十二指腸中段,在胰臟、膽管、腸道交會點附近,十分險峻,標準作法是進行「惠普手術」也就是切除部分胃、胰臟頭、膽囊及全部十二指腸與重建,雖然可以徹底清除腫瘤,但大範圍切除器官及重建,會顯著影響手術後營養吸收,對於術後的生活品質造成重大影響。

葉俊杰說,醫療團隊根據術前詳細評估,決定量身訂做手術,手術過程中僅需切除三分之一的十二指腸,清除區域淋巴結,刻意繞過胃、膽管及胰臟等重要器官,不僅確保癌症治療效果,也保全原有器官功能,將術後影響降到最低,術後加上輔助性化療,順利在切除腫瘤與維繫生活品質兩者之間尋求最佳平衡點,婦人手術後胃口變得更好,體重也恢復正常。

葉俊杰強調,小腸腫瘤十分少見,盛行率僅約萬分之1至2,常見症狀包括腹痛、血便或嘔吐,往往因為事先難以察覺,等到發現時都已經擴散到其他器官,往往得一併切除,但隨著醫療團隊技術日益純熟,手術及影像檢查器具更加進步,已經可以根據個別病患病況,量身訂做適當手術策略,做到「只切需要切除的部位,不作多餘破壞」,保留其他臟器功能,讓患者術後更快回覆生活機能。

葉俊杰提醒,若民眾長期有腸胃息肉問題,或者十二指腸潰瘍等前兆,都是高風險族群,萬一合併嘔吐、暴瘦等症狀,務必就醫,才能及早發現、及早治療。

照片來源:亞大醫院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

今年「熱」出大警報! 單一月份熱傷害就診人次增加1倍

新冠又大流行 疾管署曝「6成感染這株」打疫苗仍具效力

【文章轉載請註明出處】

 

熱門文章
台灣4校「驚爆倒閉」!老師一夕全失業 校方認:7/31停辦
台灣4校「驚爆倒閉」!老師一夕全失業 校方認:7/31停辦

TVBS新聞網

可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說

中天新聞

準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強
準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強

TVBS新聞網

54
0
分享