(有影片)/青銀同樂 大葉端午活動 境外生體驗包粽子與陸上行舟

(有影片)/青銀同樂 大葉端午活動 境外生體驗包粽子與陸上行舟

觀傳媒 2024-05-30 19:22

(觀傳媒彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】境外生包粽當場「露餡」!端午佳節將至,大葉大學學務處今(30)日舉辦「思鄉情.粽香意」端午節特色活動,幫助境外學生認識台灣文化,在長青大學阿嬤們手把手的教學下,境外學生與台灣學生體驗包粽子,並參與「陸上行舟」趣味競賽,感受龍舟樂趣。

▲大葉大學長青大學阿媽傳承包粽技巧。
(記者陳雅芳攝)

學務長黃娟娟表示,端午節是台灣重要的傳統節日,但不是每個國家都有類似的節慶,在端午節前夕推出「思鄉情.粽香意」活動,讓境外學生與台灣學生共同體驗端午節相關文化習俗,並邀請長青大學的阿媽傳承包粽技巧,青銀同樂。

俗話說每逢佳節倍思親,希望透過包粽子、陸上行舟競賽等豐富的活動,讓境外學生不只是更深入了解台灣文化,也能在台灣找到家的感覺,解思鄉之情,同時讓台灣學生學習粽子是怎麼包的,感受到端午佳節的熱鬧氛圍。

▲大葉大學法國學生蘇莉娜(右)在長青大學阿媽的教學下綁粽子。
(記者陳雅芳攝)

「陸上行舟」趣味競賽,鼓勵全校師生組隊參加,比賽以3至4人一組,一次兩組同時進行比賽,隊伍需要同心協力完成挑戰,先拿到旗子的隊伍即可晉級下一輪,考驗團隊合作默契,也充滿龍舟競賽的緊張與趣味。

學生們幾乎都是第一次嘗試包粽子,感到十分新鮮有趣,先將粽葉折成漏斗狀,再填入糯米和餡料,最後將粽葉的形狀折好,並綁線打結,這些學生們第一次包粽子各種形狀都有,沒包好的當場「露餡」,笑聲不斷。

▲大葉大學學生挑戰陸上行舟,考驗團隊合作默契子。
(記者陳雅芳攝)

環境工程學系碩士班的法國學生蘇莉娜認為,大家一起參與活動很好玩,謝謝學校還貼心準備了素粽,讓不喜歡吃肉的人也可以品嘗到美味的粽子。企管系碩士班的玻利維亞學生馬可說,這是他第一次包粽子,能夠透過活動認識台灣文化,感覺特別有意義。

熱門文章
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

新冠再燒  救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡
新冠再燒 救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡

匯流新聞網CNEWS

81
0
分享