王義川稱手機定位可分析「青鳥行動」 3大電信說法一次看

王義川稱手機定位可分析「青鳥行動」 3大電信說法一次看

上報Up Media 2024-05-30 18:24

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目中宣稱,用手機定位可分析「青鳥行動」群眾個資,遭藍營質疑是監控人民,北檢昨天(29日)主動分他字案調查。3大電信中華電信、遠傳、台哥大均表示,並未提供任何資料。

中華電信表示,本公司與王義川先生間無任何接觸,亦未有任何業務洽談。

中華電信表示,本公司就客戶資料蒐集、處理及利用,均受主管機關通訊傳播委員會的監督管理,並嚴格遵循個人資料保護法、電信管理法等相關法令規範,且已通過國際標準ISO 27001(資訊安全管理系統)、ISO 27701及BSI 10012 (個人隱私資訊管理系統)之認證,有效而確實的保護客戶隱私及個人資料。

此外,中華電信說,所提供「大數據人潮分析服務方案」係在大數據進行分析前,即予以去識別化處理,經處理後之資料僅為單純之人潮數量及輪廓分布統計數據,無法直接或間接識別任何特定之自然人個人。

本公司所提供之「大數據人潮分析服務方案」係在大數據進行分析前,即予以去識別化處理,經處理後之資料僅為單純之人潮數量及輪廓分布統計數據,無法直接或間接識別任何特定之自然人個人。

有關國際間廣泛應用之電信信令大數據應用服務,包括人潮分析及車潮分析等,多運用於觀光旅遊單位、品牌通路展店、政府觀光商圈、燈會等大型活動,透過大數據人潮或車潮之輪廓分析,提供便民服務,並不涉及任何個資。

本公司蒐集客戶個人資料內容與使用目的、利用方式等,均載明於「中華電信個資蒐集告知聲明」且公告於網站,供客戶隨時參閱。

另外,台灣大總經理林之晨今出席記者會時,他指出,並未提供任何資料,因公司除僅遵個資法等相關法規規定外,更有嚴謹企業內規,對於資料治理部分,從來不跟任何第三方合作,或者任何提供第三方使用。

林之晨說,用戶到台灣大哥大申辦門號,提供雙證件驗證身份,但不代表授權雙證件或者個人資料可以提供電信業者進一步銷售。除非應公部門要求,才會提供部分信令資料,例如內政部網站要求提供人流資料,作為某時間某區域人流統計,放在內政部官網,做為交通容易壅塞的提醒,或者把特別需要義警的地方,標注出來。

至於,遠傳也重申,未與王義川先生或其合作的第三方就新聞所述活動有業務往來,亦無提供任何資料。並指出,遠傳一向恪遵《個人資料保護法》、《電信管理法》等法令規範,確保用戶隱私及個人資料安全。

遠傳指出,「低碳城市 大數據治理」解決方案,係為協助地方機關提升交通、觀光、零售等領域的發展,在大數據分析前即進行去識別化,資料均無法直接或間接識別任何人,所提供人流、輪廓分布等非個資數據供地方機關更有效的投入發展規劃,符合個資法及相關法令之規定。(責任編輯:許雅慧)

(延伸閱讀:王義川監控「青鳥」? 資安專家解讀:要弄清楚個資和人流的區別 )

更多上報內容:王義川監控「青鳥」? 資安專家解讀:要弄清楚個資和人流的區別稱手機定位分析「青鳥」遭炎上 王義川貼文「中市景點人流分析」駁監控說王義川稱手機定位可分析群眾 NCC主動找3大電信調查

熱門文章
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼

TVBS新聞網

館長台中健身房遭撞內部畫面曝光  肇事男竟是求職未獲錄取的報復行動!?
館長台中健身房遭撞內部畫面曝光  肇事男竟是求職未獲錄取的報復行動!?

記者爆料網

「強娶媽祖」武玄壇又翻車?捷泰法律事務所聲明:未接受委任
「強娶媽祖」武玄壇又翻車?捷泰法律事務所聲明:未接受委任

中天新聞

00919最新十大成分股出列!聯電、中信金居前2大 一表看懂
00919最新十大成分股出列!聯電、中信金居前2大 一表看懂

品觀點傳媒

尿失禁分3種!專家揭「這1類」不可逆 治療方式看這
尿失禁分3種!專家揭「這1類」不可逆 治療方式看這

健康醫療網

影/OL上班12小時坐「博愛座」休息  遇老人被逼讓座而撞柱濺血
影/OL上班12小時坐「博愛座」休息 遇老人被逼讓座而撞柱濺血

記者爆料網

快訊/把媽祖「冠夫姓」嫁關公!武玄壇被罵慘 不忍了將開告
快訊/把媽祖「冠夫姓」嫁關公!武玄壇被罵慘 不忍了將開告

TVBS新聞網

壯圍長住型長照機構暗夜火警 消防人員處置得宜住民安全疏散未釀災
壯圍長住型長照機構暗夜火警 消防人員處置得宜住民安全疏散未釀災

獨家報導

劇烈天氣警戒!熱飆36度「2地極端高溫」 雷雨擴大灌7天
劇烈天氣警戒!熱飆36度「2地極端高溫」 雷雨擴大灌7天

TVBS新聞網

以為自己無敵!台中男狂確診6次 「篩完就中」症狀曝
以為自己無敵!台中男狂確診6次 「篩完就中」症狀曝

TVBS新聞網

土城暗夜惡火3死!搶救畫面曝光 疑這個爆炸釀禍
土城暗夜惡火3死!搶救畫面曝光 疑這個爆炸釀禍

CTWANT

台積電「收909元」新天價 股民嗨:1天賺70萬↑
台積電「收909元」新天價 股民嗨:1天賺70萬↑

TVBS新聞網

高雄愛河變「乳白色」液體!環保局一查竟是工地偷倒粉刷廢水 下場慘了
高雄愛河變「乳白色」液體!環保局一查竟是工地偷倒粉刷廢水 下場慘了

記者爆料網

想跟年輕人換博愛座遭拒 阿伯罵「你不是人」下場慘
想跟年輕人換博愛座遭拒 阿伯罵「你不是人」下場慘

CTWANT

「4生肖」走上人生顛峰!九紫離火運狂加持 連旺20年
「4生肖」走上人生顛峰!九紫離火運狂加持 連旺20年

中天新聞

館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

張文綺賣鹹酥雞「1門市」驚爆要收攤!自曝曾遇詐騙 超慘內幕曝光
張文綺賣鹹酥雞「1門市」驚爆要收攤!自曝曾遇詐騙 超慘內幕曝光

中天新聞

北捷女被逼讓位「崩潰撞柱見血」!說教阿伯糗了 「1句話」遭警方打臉
北捷女被逼讓位「崩潰撞柱見血」!說教阿伯糗了 「1句話」遭警方打臉

中天新聞

70
0
分享