體驗西藏年度最大慶典 不可錯過「雪頓節」曬大佛

體驗西藏年度最大慶典 不可錯過「雪頓節」曬大佛

民生頭條 2024-05-30 17:47

編採中心/綜合報導

對於藏族來說,藏曆新年固然是一年一度的重要節日,但是藏曆6月30日的雪頓節,則是一場涵蓋宗教與生活層面的盛大慶典活動,其中最引人注目的是,包括一年僅有一次,吸引來自全球近20萬人前往朝聖的哲蚌寺「曬大佛」,以及來自西藏各地的眾多藏戲團,將齊聚羅布林卡展開聯合藏戲演出。札西德樂旅行社總經理閆建鴻表示,「雪頓節每逢哲蚌寺的展佛儀式,都會由寺內僧人抬出巨幅絲織唐卡釋迦摩尼佛像在戶外攤開,而這是世界上最大的唐卡佛像。前幾年即使遇到疫情,哲蚌寺依然舉辦儀式,因為這蘊藏為西藏祈福平安的目的,意義格外不同。」

▲ 西藏雪頓節是藏族最重要的節日慶典。(圖/札西德樂旅行社提供)

西藏雪頓節的由來,源自於佛教中的「結夏安居」,指的是夏季草木萬物正要滋長,蟲蟻在地面出沒爬行,僧人為了避免這時出門誤傷生靈,選擇在室內閉關修行,直到6月30日才出關,西藏百姓這時會來到寺廟為僧人奉上一杯酸奶供養,同時慶祝出關。因此,藏語的「雪頓節」即象徵「吃酸奶的節日」,各家各戶的小孩子也會在這時四處串門子討酸奶,藏民們同樣樂意與孩子分享提供歡樂。此外,雪頓節也因為有曬大佛與熱鬧的藏戲表演,故又可稱為「曬佛節」、「藏戲節」。

▲ 哲蚌寺的展佛儀式每年均吸引大批信徒、遊客前往參觀。(圖/札西德樂旅行社提供)

閆建鴻提到,「今(2024)年的雪頓節在國曆的8月4日,當地會放7天假期,雖然比藏曆新年的15天假要短,但藏族仍會如同新年般穿著傳統服飾出遊,由於氣候比新年期間更加宜人,是深度體驗西藏文化的最佳時機。」如果計畫在當天親往哲蚌寺,觀看早上十點舉行共一小時的「曬大佛」,屆時因周邊將會進行交通管制的影響,建議在凌晨三點就從旅館搭車前往哲蚌寺,才能近距離感受展佛儀式的盛大莊嚴。倘若覺得哲蚌寺人潮太過擁擠,也可前往另一處色拉寺舉辦的展佛儀式,儘管規模人數較少,但兩者均是萬千朝聖者的心靈所向。

藏語的「雪頓節」就是指「吃酸奶的節日」,也是深度體驗藏族文化的最佳時機。(圖/札西德樂旅行社提供)

當結束曬大佛行程後,接下來不妨前往羅布林卡欣賞藏戲表演。閆建鴻說明,「西藏共有三處被列入世界文化遺產的景點,分別是布達拉宮、大昭寺,以及羅布林卡。其中羅布林卡過去曾是達賴喇嘛夏天的駐錫地,因此在藏人的心中地位相當崇高。」雪頓節期間,西藏的藏戲團都會聚集到羅布林卡,現場宛如台灣的歌仔野台戲,上百家藏戲團會各自搭建舞台進行演出,遊客可盡情任意選擇有興趣的表演駐足欣賞。

▲ 雪頓節期間,羅布林卡將聚集來自西藏各地的藏戲團到場表演。(圖/札西德樂旅行社提供)

相傳藏戲的由來,是14世紀噶舉派僧人唐東傑布所創,當初是為了在川流眾多、交通不便的西藏山南地區建造橋梁,於是親自構思劇本、改良傳統宗教舞蹈,再教導給7位女子演出募款。閆建鴻介紹,「後來,唐東傑布蓋了一百多座橋,所以被尊稱『橋佛』。而藏戲逐漸發揚光大、流傳至今,形成西藏文化的特色之一。」現在常見的藏戲內容,包括著名史詩人物的格薩爾王、文成公主、赤尊公主與金城公主的入藏故事,以及藏傳佛教的聖人蓮花生大師降魔的傳奇故事等。

雪頓節為西藏最隆重的節慶,將有千千萬萬的佛教徒從全世界湧向拉薩,並以最虔誠的心、一步一個頂禮膜拜。閆建鴻表示,「在這7天裡,除了曬佛儀式、藏戲表演之外,還有充滿趣味歡騰的馬術表演、賽犛牛、歌舞演出等雪頓節傳統活動。」札西德樂旅行社預定於5月31至6月3日在台北國際觀光博覽會展出,攤位號碼D707,現場將提供雪頓節行程的完整說明,歡迎有興趣的消費者蒞臨諮詢,或可撥打電話02-2506-1977洽詢專人。

熱門文章
高房價!青年淪為「屋奴人生」 新青安真能安心成家?
高房價!青年淪為「屋奴人生」 新青安真能安心成家?

TVBS新聞網

勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

苗栗騎士停路邊遭撞  肇事車輛逃逸無蹤
苗栗騎士停路邊遭撞  肇事車輛逃逸無蹤

記者爆料網

57
0
分享