【2024米蘭設計週亮點回顧】衛浴篇-從自然走向自身,好好安放自己的衛浴空間趨勢

【2024米蘭設計週亮點回顧】衛浴篇-從自然走向自身,好好安放自己的衛浴空間趨勢

Designwant 設計王 2024-05-27 17:46

【文字整輯|Timmy Lo.圖片提供|Dornbracht、Victoria + Albert Baths、GROHE、falper、Alape、Glass Design、AXOR、AGAPE】

 

2024米蘭設計週於4月16到21日,於義大利米蘭新國際會議中心登場,這次區分為會內展與會外展;會內展於新國際會議中心,共高達1900以上的品牌廠商及高達數十萬名來自世界各地的訪客共襄盛舉,一年一度世界矚目的以表現當代設計趨勢的米蘭設計週。而會外展的部分,共有近三萬個座落於米蘭城市中,各品牌門市、美術館、博物館、古蹟、藝廊、展覽空間中呈現的大大小小的相關新品、設計展。

Victoria + Albert Baths SEROS

而今年的在衛浴空間中,「永續」是一大重點之外,在衛浴趨勢中,以自然、質樸的形象與概念,仍是主流,揮別過去當代與藝術盛行時的華麗鋪張,取而代之的是相對極簡的素色、流線型的設計風格。而在智能科技的發展之下,衛浴設備也逐年進步,看到有多段式的花灑、細緻控溫的浴缸、有光源設計的面盆、極簡收納系統和客製化的設計都將更貼近每一位消費者的生活風格與打造屬於自己的衛浴空間。

 

重塑淋浴體驗的藝術境界

2024年Dornbracht以「追隨你的幸福」(Follow Your Bliss)為題,推出全新Aquahalo與Serenity Sky淋浴設計。Aquahalo設計師Michael Neumayr以美好的童年時光回應主題,自父母老家餐廳懸掛水晶燈的熠熠光輝,聯想起小時候喝著蘇打水的無憂時光,璀璨的水晶光芒反射,也搖映著與家人共處的溫暖印象;水晶吊燈的靈感設計,更融合了瑞典復古潮流和法國新古典主義的Gustavian Style美學,臨摹經典,並透過當代極簡的詮釋,重塑淋浴體驗的藝術境界。

Dornbracht AQUAHALO

猶如懸浮於空中的金屬光環,三種特殊水流模式。Aquacircle Rain(環形雨)模式,涓細水柱沿著環型內圈柔軟地降臨,營造放鬆冥想氛圍;Tempest Rain(暴風雨)是利用向內拋射的水柱設計,表現出經典水晶吊燈的姿態,在自由淌落的水流中觸發自然療癒的能量,啟動感官的敏銳神經;而Diamond Rain(鑽石雨)則是細縮集中水柱,結合光源,幻化成一道晶瑩剔透的垂直水線,好似鑽石閃爍的水珠,創造賞心悅目的淋浴端景,颯爽明快引領身心重返最佳狀態。

Aquahalo系列推出亮鉻、霧鉑金、22K香檳金、刷紋22K香檳金色,及霧黑色共五種豐富色彩及表面處理提供選擇,在材料、肌理、顏色和光源的個人化選擇中,享受生活愉悅的美好質量。

Dornbracht AQUAHALO

為增進淋浴水療體驗,Dornbracht特別借重自然醫學療法及傳統中醫概念,開發出二至五種不同力道、水流的淋浴模組,以輕盈、強勁、清爽三大關鍵字,推出Serenity Sky淋浴面板設計。

Dornbracht SERENITY SKY

Serenity Sky配備Full Rain和Purify Rain兩種標準模式。Full Rain水滴如細雨般輕盈而廣泛落下,完整覆蓋身體,具有冥想,讓頭腦保持清醒的效果;Purify Rain具有強力水流,深具淨化之效,能夠高效率地沐浴和清潔頭髮。同時蘊涵降低水流量的FlowReduce功能,更落實永續的節約能源。

Dornbracht SERENITY SKY

 

仿生美學自然詩意

Victoria + Albert Baths與Sophie-Elizabeth Thompson獨家合作,以化繁為簡的雕塑型態,呼應建築結構和仿生藝術的美感線條,打造2024年度新品Seros系列。純白色系的浴缸、立柱盆與面盆,以流體造型演繹水的能量和動態美,透過純粹的風格,俐落詮釋自然界有機柔美的曲線,如同無可取代的藝術品,值得珍藏。

Victoria + Albert Baths SEROS

今年米蘭設計週,GROHE藉由一場淨化心靈的開場表演,消除感官鬱悶,帶領觀眾從城市走入森林,看見建築與自然相融共生的「Aquatecture」。GROHE ICON 3D和Rainshower ICON 3D系列,都是品牌不斷挑戰、突破3D金屬列印技術界線的嶄新設計。GROHE ICON 3D系列檯面龍頭,藉由金屬模擬樹枝造型,每處細節均經過精心打磨,,讓洗手檯成為衛浴領域裡妙趣橫生的自然風景。

GROHE ICON 3D

GROHE Rainshower ICON 3D系列的天花板淋浴花灑設計,也在3D金屬列印的技術雕琢中,於浴室頂端構築一處金色樹影,也營造形同熱帶雨林般的浪漫場景。超薄不鏽鋼金屬塑造的涓滴水流,表現出無與倫比的科技工藝,搭配GROHE智慧恆溫系統,打造極致的淋浴饗宴。

GROHE ICON 3D

 

呈現自然原生材質的衛浴美學

以大理石生產的產地,以原貌呈現出原始之美,極簡美學的設計師,堅持極簡設計。引領現代時尚風潮的falper,今年為提升衛浴空間新潮流,推出Sorgente系列一體成型大理石獨立面盆。

falper Sorgente

以往falper獨立面盆,多以幾何垂直圓柱造型呈現極簡結構。本次Sorgente系列以弧面和曲線推翻既定印象,一體成型的俐落輕盈,揉入藝術雕塑美感,淬鍊大理石多元色調的精緻紋路,彰顯未經人工裝飾的原始本質,展現值得細究品味的現代優雅。Sorgente系列同時推出搭配的薄款邊櫃設計,解決獨立洗手檯缺乏置物空間的窠臼。

falper Sorgente

Alape今年以金屬、水和自然為展覽主題,呼籲人們返璞歸真探尋原始。儘管已有128年歷史,品牌仍不斷找尋更多呈現水,及透過水與人們互動的絕對新意。今年米蘭展會,除了邀請來自蘇黎世的品牌創意顧問Finn Fukazawa打造展覽形象藝術裝置,更一舉推出多款面盆新作,傳遞品牌之於材質、角度及色彩塗裝的技術突破。

Alape UNISONO in Tricolor

Alape為表現設計團隊的前瞻創意,於展場中利用金屬環圈嵌入石板的意象,談論金屬、石材和水的互動關係。全新圓形斜角New Angles面盆系列,一端微微上揚的角度,能夠自然地集水,以傾斜的角度,減少水柱的噴濺。懸浮般漂在檯面上,襯映出品牌看待設計的不同角度。同時,推出UNISONO面盆的三色系列,內層採用濃郁明亮的綠、黃、藍三種色彩,外層則為磨砂般觸感,加上面盆邊緣的跳色滾邊,整體高超的琺瑯塗裝技法,展現浴室場景新風貌。

Alape New Angles

 

專屬於你的輕盈的層次感 GROHE SPA的Allure Gravity系列

於米蘭設計週,強調自然與建築共生的GROHE SPA,推出可以客製化的Allure Gravity系列。系列以建築量體的垂直水平為概念,將傳統立體的水龍頭、淋浴花灑和洗手檯面,蛻變化成一片又一片細薄的平面蓋板,在不同長與寬、厚與薄的塊面堆疊之間,創造脫離地心引力的輕盈懸浮設計,藉以表現極致延伸的無限設計思維。

GROHE ALLURE GRAVITY

每片面板均可替換,其豐富多元的材質選擇包含凱薩金石的礦物板材、玻璃抑或鏡面,可依循個人喜好混搭獨特紋理,創造獨樹一格的浴室風景,在個人私密領域裡,堆砌與眾不同的微型建築。讓浴室不只是居家配角,更是主掌生活風格的主軸。

GROHE ALLURE GRAVITY

 

流光璀璨!Glass Design閃耀米蘭設計週

義大利品牌Glass Design以頂級手工面盆的卓越工藝享譽國際。近年來,憑藉著製作水晶藝術玻璃設計更是於業界脫穎而出。秉持著挑戰艱難、突破自我的態度,Glass Design於米蘭設計週,推出Light Emotion系列,首創於透明水晶和瑪瑙之間注入「光源」設計,為品味人士揭開令人讚嘆的精緻感官之旅。

Glass Design Light Emotion(ONYK)

Light Emotion替不同款面盆迎來全新風貌。如以手工鑽石切割工藝打造的VILLA XL水晶面盆,透明水槽邊緣隨燈光襯映,展演璀璨絢麗的菱格光影;展現水晶時尚工藝的RAMADA、ICE ROUND和ICE OVAL XL面盆,則在光源映射中表現不規則手工切割工藝的個性紋路;而縟瑪瑙為底座的ONYX Light面盆系列,側邊採用了透明吹製玻璃,而底部礦物晶質的天然優雅紋路,藉由光源映射、渲染出東方水墨禪意,彰顯浴室的能量張力。

Glass Design Crystal Water(CWT_Ice)

 

小巧詮釋典雅美學AXOR x Antonio Citterio

德國衛浴品牌AXOR以Antonio Citterio以纖細高雅的外型設計流露出眾精緻質感,重新演繹新世代的洗臉盆水龍頭,可為小巧的衛浴空間提供更出色的舒適感與個人化風格;秉持極簡風格設計,同時呈現零死角的極致美感。設計師更將環繞出水口與開關手柄的經典圓角細節設計延伸至所有系列品項中。

AXOR Citterio C

設計師Antonio Citterio表示:「浴室已經成為一種起居空間,讓我們得以放鬆身心,療癒心靈。同時奢華衛浴的空間變得更小,這在都市尤其常見。從中看見為洗臉盆打造全新設計的需求,新系列的外型必須小巧精緻,搭配一絲柔和氣息,藉此反映品牌對於舒適與簡約設計的追求,同時響應現代消費者『少即是多』的要求。尤其是在外觀顏色方面,更要能因應每一種生活風格。最重要的是,每一件產品的設計都必須經得起時間的考驗,不只要讓使用者一眼愛上,而且還要在產品的整個生命週期都愛不釋手。」

AXOR Citterio C

AXOR Citterio C的特色在於筆直纖細的主體、柔和唯美的形式、光滑宜人的表面,以及經典的細節設計-該系列每一件產品均採低調的圓角設計。圓錐形主體呈現由下而上逐漸加寬的樣式,將典型的龍頭造型上下顛倒,搭配符合人體工學設計的開關手柄,可提供卓越的使用便利性。手柄選購的立方體切割樣式可為表面賦予立體感與裝飾美感,同時提供功用指示:局部紋理表面表示「單手柄」配置,而全面紋理表面則表示「雙手柄」配置。極簡風格的時尚造型更與龍頭的CoolStart省水功能和每分鐘5公升流速的效能互相呼應。龍頭提供各種造型與尺寸選擇,可因應浴缸和洗臉盤安裝。此系列也包含花灑裝置,可確保浴室呈現一致和諧的設計語言。龍頭共有素面樣式與立方體切割樣式可供選擇,並可透過AXOR Signature選擇其他預製紋理樣式,搭配獨家的AXOR FinishPlus表面,滿足各種設計風格。

AXOR Citterio C

AXOR Citterio C提供廣泛的產品系列,為浴室的每一個角落注入低調卻質感不凡的設計語言。洗臉盆龍頭共有90mm、125mm和250mm三種高度選擇,並提供多種類型,包括雙孔和三孔式埋壁式龍頭。浴缸則可選擇立式龍頭開關與3件式缸上型龍頭,其中包括sBox和附花灑座的3件式埋壁式龍頭。花灑系列的270 1-jet頭定花灑則提供三種安裝類型:天花板整合式、使用頂式花灑臂或臂式花灑臂-第一種安裝類型採用Rain技術,後兩者則為PowderRain技術。可搭配其他產品與配件,打造完善舒適的淋浴區。無論哪一款頭頂式花灑,顧客皆可選擇每分鐘12公升的標準流速或每分鐘僅8公升的EcoSmart省水選項。

AXOR Citterio C

 

AGAPE的設計、材料、建築的三方新對話

在今年的米蘭設計週,義大利衛浴品牌AGAPE深入探討美的功能和功能的美,設計出全新的生活方式,深化設計哲學的研究,透過巧手賦予實體物質不同形式,由Patricia Urquiola設計的新款Cenote浴缸,採用黏土製成,以及由火山石製成的Cenote Lava,擴展了這位西班牙設計師設計的洗手盆系列,一種雕塑性的力量和物質存在感區別了大理石和石材系列中一系列標誌性浴缸和洗手盆的再發行;反映了Agape和Urquiola在20年合作中共享的願景。

Agape Cenote Urquiola argilla refrataria

Cenote系列由Patricia Urquiola為Agape設計的新款Cenote和Cenote Lava浴缸。以全新的材料和設計理念;包括一系列以黏土和火山岩製成的水槽,可選擇放置在檯面上或獨立式配置。Cenote浴缸以純粹、圓角矩形的幾何形狀,其邊緣比底部更厚,強調西班牙黑陶土深邃且歷久彌新的魅力。每個Cenote浴缸都是由黏土製成。外表面自然不規則,並用破碎的米粒手工塑造,突顯出材料的特性;內部則光滑而拋光。材料和工匠技藝使每個浴缸成為獨一無二的作品。

Cenote Lava浴缸則由火山岩製成。以精湛的工藝,呈現出矩形形狀,端部平滑圓潤,邊緣厚實,帶有堅固的實感。表面經過精細拋光處理,呈現出蛋殼般的質感,塗有防水防油材料,以便輕鬆清潔保養。

Agape Cenote Urquiola argilla refrataria

Agape也帶來全新的大理石與石材系列,以豐富多樣的大理石、石灰岩和火山岩重新詮釋其標誌性設計的一系列作品。重新設計了21款洗手盆和10款浴缸設計,並強調永續使用性。大理石材因其優雅紋理、獨特、耐久和抗性而著稱,其自然變化使每個創作都獨一無二。Agape擁有多元且多變的大理石種類,全部都以緞面處理:Carrara white, Marquina black, Carnic grey, Alpi green, Emperador dark, Petit Granit, and Travertine,可以根據客戶需求提供客製化訂製及服務。

Agape Cenote Patricia Urquiola

Voilà收納系統由Alessandro Andreucci為Agape設計,增加全新滑動開啟裝置,搭配直立鏡面設計。作為浴室日常用品的收納空間,Voilà收納系統希望能保持空間的原始狀態。全新的滑動開啟裝置易於安裝,即使在小坪數空間中也能將空間完善利用。橡木結構可以掛在牆上,正面表面完全是鏡面,內部設有滑動式收納裝置。開口設計為向右或向左,由旋鈕手柄引導,同時兼具毛巾掛架的功能。

Voila Benedini Associati

 

 

設計王看更多資訊

熱門文章
國泰航空香港機票買一送一!機加酒自由行住 2024 新飯店 享 2 件托運行李、免費選位
國泰航空香港機票買一送一!機加酒自由行住 2024 新飯店 享 2 件托運行李、免費選位

上報Up Media

星談心/陳庭妮被反鎖飯店!房內詭異花瓶藏娃娃...門莫名卡死「她嚇到大叫」
星談心/陳庭妮被反鎖飯店!房內詭異花瓶藏娃娃...門莫名卡死「她嚇到大叫」

CTWANT

尪常帶同事回家!人妻撞見「男上加男」激戰後崩潰:頭腦很亂
尪常帶同事回家!人妻撞見「男上加男」激戰後崩潰:頭腦很亂

TVBS新聞網

騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償
騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償

匯流新聞網CNEWS

83
0
分享