重症肌無力並非絕症!透過藥物治療提升患者生活品質

重症肌無力並非絕症!透過藥物治療提升患者生活品質

KingNet國家網路醫藥 2024-05-27 12:10

作者 / 張中維藥師


重症肌無力(Myasthenia Gravis, MG)是一種神經肌肉自體免疫疾病,特點是神經無法有效把訊號傳遞至肌肉,導致眼部、咽喉、肢體或呼吸肌肉出現無力與容易疲勞等症狀。這種疲勞通常會在重複動作後惡化,並經過休息或睡眠可以獲得改善。


重症肌無力的主要治療方式依患者病程和症狀有所不同,可能使用的治療包括乙醯膽鹼酯酶抑制劑、免疫調節和免疫抑制藥物、血漿置換、靜脈注射免疫球蛋白和胸腺切除術等。

重症肌無力的診斷與症狀識別

重症肌無力需要仔細神經學檢查、肌電圖檢查與理學檢查。初期症狀通常影響眼瞼與眼外肌群,導致出現眼瞼下垂症狀。初期患者可以觀察到在閉上雙眼後快速睜開眼睛時,眼皮睜開速度較慢,進而露出眼白,呈現類似偷窺的樣貌。然而,不同重症肌無力患者之間仍可能存在症狀差異性。

重症肌無力的治療方式

治療重症肌無力的四種主要療法包括乙醯膽鹼酯酶(AChE)抑制劑、糖皮質激素、非類固醇免疫抑制劑和免疫調節劑、血漿置換和靜脈注射免疫球蛋白(IVIG),以及手術(例如胸腺切除術)。這些治療的臨床效果時間因治療類型而異。

症狀治療

大多數輕至中度重症肌無力患者的初始治療是使用口服乙醯膽鹼酯酶抑制劑(如:pyridostigmine,俗稱「大力丸」)。乙醯膽鹼酯酶抑制劑能夠透過可逆性抑制乙醯膽鹼酯酶的作用,防止乙醯膽鹼分解,增加在神經肌肉突觸間的乙醯膽鹼量,進而延長乙醯膽鹼的效果,改善患者肌力。然而,使用這類藥物可能出現腹瀉、腹部絞痛、流涎、噁心等副作用。

免疫抑制劑治療

對於大多數全身型重症肌無力患者來說,僅靠乙醯膽鹼酯酶抑制劑治療的效果通常並不顯著,因此需要額外針對根本的免疫失調問題進行治療。常用的免疫抑制劑包括糖皮質激素(如:prednisolone)、非類固醇免疫抑制劑和免疫調節劑(如:azathioprine, cyclosporine, tacrolimus)。

免疫調節治療選擇

血漿置換和靜脈注射免疫球蛋白是重症肌無力的免疫調節治療的選擇方案。這些治療的作用快速,但治療效果持續時間短。


面對生活突然感覺容易出現疲勞,特別是眼睛疲憊症狀時,民眾應提高警覺!重症肌無力屬於一種有機會透過治療獲得改善的自體免疫疾病,透過適當的治療和生活方式調整,患者仍可以保持活躍的生活方式和良好的生活質量。各大藥廠也在持續開發更長效的重症肌無力用藥(如:補體抑制劑藥物),期望能造福更多重症肌無力患者,提升病友的生活品質。

參考資料


【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

熱門文章
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

70
0
分享