COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈

COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈

理財周刊MONEY WEEKLY 2024-05-24 10:55

 

文.林澤義

 

台北國際電腦展(COMPUTEX)即將於六月初正式登場,延續年初美國CES主軸五大亮點,背後都圍繞著AI各項應用,再觀察此次包括超微(AMD)等四大咖CEO的主題演講內容,全數聚焦在AI PC布局與新應用上。

 

去年生成式AI雲端伺服器爆發,激勵台股大盤指數攻漲兩千點,供應鏈相關個股平均漲幅都在30%以上,理周投研部認為,目前大盤指數處於高檔,欲再有千點漲幅不易,但欲跌也不容易,因此趁著電腦展聚焦AI PC,從電源管理IC、記憶體、高速傳輸、散熱到組裝、品牌等值得留意與著墨。

 

延續今年CES主軸  聚焦AI應用

 

首先來看看四大CEO將在COMPUTEX的主題演講內容。超微執行長蘇姿丰將探討AMD如何攜手合作夥伴在資料中心、邊緣及終端使用者設備突破AI與高效能運算領域的極限。高通(Qualcomm)執行長Cristiano Amon將展示使用者可從新一代PC中獲得的AI加速體驗,及實現這些體驗所需的技術創新。Intel CEO Pat Gelsinger將展示英特爾下一代資料中心和客戶端運算產品,將AI融入到開放式生態系當中,讓創新技術得以普及,實現AI無所不在。聯發科執行長蔡力行將發表現今的AI運算,讓使用者體驗更加個人化且直覺。大家應從中觀察到生成式AI已快速從雲端應用,大舉朝邊緣端應用邁進,且剛好接續前兩年疫情所造成PCNB的滯銷庫存與調整,AI PC的出現勢必掀起一波高換機潮。

 

根據研調機構Canalys的數據顯示,AI PC將在2025年成為市場主流產品,2026AI PC銷售佔整體PC銷售的一半以上,並在2027年達到60%,也就是每三台筆電中就會有兩台為AI PC,年複合成長率更上看94%,並預估至2028年全球PC產值將上升至約2,890億美元,年複合成長率達9.1%

 

另一個重點則是AI關鍵硬體創新,從前端算力到終端生成,生成式AI需龐大的算力需求硬體支援,將成為生成式AI發展的關鍵助手,帶動從產業到消費全新發展可能性。而每次論壇議題的設定,都可以觀察到科技產業未來的發展趨勢,應該也深刻感受到AI浪潮已經悄悄地改變產業發展的面貌。

 

生成式AI當道  AI PC成最大亮點

 

人工智能的發展一直是科學家關注的焦點,20163月,Google所開發的AlphaGo與韓國世界頂尖棋手的圍棋對戰,掀起了全球對於人工智能的一波狂潮,當時也是AI技術的重大突破的里程碑,讓人們對於人工智能的充滿想像空間。直至去年聊天機器人ChatGPT的誕生,直接引爆市場對AI的關注度,也讓包含AppleMetaAmazon等全球科技大廠,爭先投入資源發展AI,也是今年CES主軸五大亮點,背後都圍繞著AI各項應用而生。

 

相較於以往AI發展多以伺服器與晶片製造相關領域為主,全球晶圓製造龍頭台積電(2330)股價由去年初448.5元開始起漲,一度最高來到826元,波段漲幅接近八成,更帶動加權指數屢創新高,自從台股突破三十年前歷史高點12682點後,這波AI浪潮讓台股變得不一樣了,已經突破一個大的箱型整理區間,後續AI周邊商機已如雨後春筍般相繼而生,將有望帶給相關產業爆發力的成長。

 

 

圖片來源:Pixabay

 

※精彩全文,詳見《理財周刊》1238期,2024.05.17出刊。

 

理財周刊1238期更多精采文章:

◎發行人語>省電夏一跳

◎封面故事>COMPUTEX 聚焦AI PC供應鏈

◎理財我最大-寶山會客室>投資世界級公司 享受經濟持續成長的利益 定期定額 首選市場型ETF

◎新聞熱線>「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!

◎新聞熱線>西區米其林聚落 驚現天空之「埕」

◎企業巡禮>駿吉引進梁見國新董事 打造傳產轉型AI科技傳奇

◎理善大家來>兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

◎外匯實戰攻略>美CPI持續頑強 黃金大漲

◎發哥好宅面面觀>發哥好宅─ 強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

◎房市觀察>從公平會處分案例看購屋應注意事項(十三)

◎全球理財觀>決戰輝達財報 費城半導體有補漲機會

◎編輯室觀點>五月報稅季到 ETF聰明報稅全攻略!

◎博士爸爸選好股>科妍 以科學創造更佳的願景()

◎財富建築指南>假設今年聯準會不降息 投資人該如何因應?

AI智能交易>黃交易者如何在信息爆炸時代中保持理性

熱門文章
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市

中天新聞

85
0
分享