2024 iF設計獎得獎作品!原境國際室內設計 賦予住宅空間更多的可能定義

2024 iF設計獎得獎作品!原境國際室內設計 賦予住宅空間更多的可能定義

Designwant 設計王 2024-05-20 17:38

【文字整理|編輯部.圖片來源|原境國際室內設計】

 

創建於1953年的德國iF設計獎,是全球最有影響力的設計大賽之一,致力於發掘優良的設計作品,為現代人提高商業價值、生活逸趣和社會福祉。為了強調各領域的專業,且全面性提升產品的競爭力,旗下分為九大獎項類別,希望透過透明且公正的交流平台,讓表現傑出的設計師們能有站上國際舞台的機會,並持續追求創新,賦予品牌更高的附加價值!

 

得獎者:原境國際室內設計

得獎作品:灰韻悠揚

基地為中古屋,設計端認為一個家庭的生活居所不僅是承載生活的載體,而更應該是連結家人情感的場域,因此作品將公共空間打造成開放式格局,並引入大面積落地窗的採光條件,使柔亮的光線恣意流淌在空間各個角落。作品中完美利用色調的相近及反差性,搭配壁面、櫃體的面材修飾元素,以及家具隱然的空間界定暗示,將整體的層次感官加深。

 

空間是具有流動性的

在公共區域,設計端盡量將各個區域的壁壘打開,通透開放的設計減少視覺及家人間來回互動的阻隔。例如鋼琴房運用弧形玻璃與軟紗簾,打造出類舞台的展示空間,其視線穿透的效果,能夠在這開放區域中任何位置都能欣賞到音樂的流淌,將音樂的印象融進家庭氛圍。 

另一處如雙面電視牆,以懸吊式的設計達到隔間的功能性,除了減少一定的視線及過度的空曠感,其部分的鏤空更增加空間的趣味性。下方的平台除了設置加濕器外,也在出氣口周圍以部分鵝卵石作為點綴,豐富整體視覺性。材質選用上以薄板磚取代石材,減少結構承重,令其跳脫於空間木質調的平穩特性,做出環境的層次。側邊規劃出開放式櫃體成為過道的收納展示空間。轉至背面,同樣的概念也能成為餐廳的電視牆,讓一家人無論是在客廳或餐廳,都能享有便利的休閒與娛樂。此外,壁面的櫃體採用不規則的凹凸面設計,除了修飾掉主柱位置,同時也將各房門隱藏其中,藉由設計概念將「空間是具有流動性」的意象具體呈現於作品。

 

 

設計王看更多資訊

熱門文章
新冠再燒  救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡
新冠再燒 救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡

匯流新聞網CNEWS

95
0
分享