快學起來!蓮蓬頭「細菌量勘比馬桶」 家事達人推「1神物」快速解垢

快學起來!蓮蓬頭「細菌量勘比馬桶」 家事達人推「1神物」快速解垢

中天新聞 2024-05-17 14:14

實習記者邱鈺庭/綜合報導

多數人每天使用蓮蓬頭洗澡,卻忘了要定期清潔它。研究指出,蓮蓬頭噴出熱水的細菌含量比馬桶更多,長期下來恐對人體造成危害。對此,家事達人大推「1神物」,使用30分鐘有效分解汙垢。

多數人每天使用蓮蓬頭洗澡,卻忘了要定期清潔它。(示意圖/Pexels)

根據外媒《woman's world》報導,人們只有在遇到蓮蓬頭堵塞時,才會好奇自來水從哪來,以及水壓的強弱為何不同。一名皮膚科醫生Scott Walter在Tiktok上表示,如果不定期清潔淋浴噴頭,就會形成生物膜,此時病原體會在人們洗澡時霧化,導致健康出問題。

曼徹斯特大學一項研究指出,蓮蓬頭噴出熱水的細菌含量比馬桶還多,使用未清潔的蓮蓬頭就好比是用馬桶水洗澡,細菌滲入皮膚、耳朵或眼睛,長期可能對人體造成不良影響,常見的頭皮屑問題也可能是因此而起。

另一項科羅拉多大學的研究則顯示,30%未清潔的蓮蓬頭中含有大量鳥型分支桿菌,其為肺部疾病的病原體;科學家發現,有害的嗜麥芽窄食單胞菌會聚集在蓮蓬頭周遭繁殖,形成白色黏稠物,總總跡象更加證實定期清洗的必要性。報導也引用專家建議,每週擦拭一次蓮蓬頭,且至少每個月進行一次深度清潔。

事實上,先前家事達人陳映如就有分享如何清潔蓮蓬頭,首先將「過碳酸鈉」泡入溫熱水中,待溶解後把蓮蓬頭一同放入浸泡,約30分鐘後,大部分的汙垢就能有效被分解,接著只要拿不要的牙刷刷洗乾淨即可。

家事達人陳映如分享使用「過碳酸鈉」清潔蓮蓬頭前後的對比照。(圖/翻攝自臉書「陳映如-Sona Queen的生活筆記本」)

延伸閱讀
表弟花39萬娶越南新娘遭放鳥!他吐真相:越南女子現在只想嫁到韓國
台文館「阿龍」抄襲風暴!網轟最氣「這一點」:真的很噁心
暗戀的女生「主動告白」 他卻退縮了:心裡這道坎不可能跨過去

熱門文章

熱門新聞

64
0
分享