曾之喬「工作按下暫停鍵」親曝原因 經營「綠色植栽咖啡廳」廣受歡迎

曾之喬「工作按下暫停鍵」親曝原因 經營「綠色植栽咖啡廳」廣受歡迎

Bella.tw儂儂 2024-05-17 09:54

15歲那年,曾之喬與劉品言組成女子團體Sweety出道,之後一路發行三張專輯、也出演過不少炙手可熱的戲劇作品,但近期卻明顯看到她作品量銳減。在事業高峰期按下暫停鍵,曾之喬想用舒服、自在的步調,將時光倒轉。

距離上次採訪曾之喬後又過了一年半,這段時間點開她的社群,發現她發文頻率降低了很多,只偶爾分享些旅行遊記與穿搭照,我們很好奇這段時間她在忙什麼?一向給人拼勁十足形象的她只回答:「努力不要過工作狂的人生。以前會為自己訂定很多目標,但是這兩三年對自己的期許就是『不要有那麼多期許』」。她繼續解釋:「一直以來我都忙於工作,但是大概兩三年前意識到自己心理生病了,於是把工作量降低、放慢一切步調,甚至去年七月還向公司請了三個月的假,大家都以為我要去遊學或哪裡旅行,但是誰說一定要想做什麼事才可以休息?」

▲ 曾之喬近期除了寫寫書、插插花,曾之喬也送給自己幾趟旅程。(圖:Bella儂儂)

 

對於一個生活與工作時時刻刻綁在一起的人來說,突然很主動地把工作抽掉了,對曾之喬也不是件容易的事,「前幾天我過得很焦慮、也很有罪惡感,就像很多人講的一樣,覺得我還年輕、還有工作機會,為什麼不繼續衝?但我想到前陣子跟年紀差不多的朋友聊天,我們都覺得自己人生該做的事都做到了,雖然還是有很多不足,但是我們並沒有想要更多!我慢慢發現,不應該把別人的成功視為我的成功,最重要的是我成為了自己起許的自己、長成我想要成為的那種大人,後來那些自我懷疑與罪惡感就慢慢消失,剩下的就是我認為自己最理想的樣子跟狀態了。」 

空閒時間多了,曾之喬也重新好好過生活,還拾起「插花」的興趣,也許很多人不知道,曾之喬接觸插花已經超過十年了,「大概在我23歲的時候,當時學什麼都帶有目的性,某天發現家附近有人在開插花課,只因為離家近、加上覺得我會喜歡就報名了,沒想到一學就學到現在,去年朋友又邀約我報名了商用花藝課,參加的學生都是專業的花藝師,每天的課程都是極度的繁忙跟耗費體力,但是大家都很享受那個過程,就像回到學生時期一樣。」透過插花,曾之喬漸漸理解到「培養興趣」的重要性,「我發現很多人不會因為『好玩』而去做一件事,當你有一天沒工作或是退休了,你會沒有重心!我覺得不管你到幾歲,只要願意跨出那一步,看著自己從不會到會一點點,甚至中間出糗,都是很有趣的過程。」

▲ 曾之喬「工作按下暫停鍵」親曝原因,重新好好過生活。(圖:Bella儂儂)

 

插花的話題一開啟,曾之喬彷彿就像接任了插花大使一樣,從美感的培養到如何透過插花改變生活與氣氛...滔滔不絕地與我們分享,言談中可看出她對於花花草草等生活美學的熱愛,甚至愛到開了一家咖啡廳,「大概在十年前,我看到一間充滿綠色植栽的咖啡廳,之後這就一直我的夢想清單中,因為我覺得綠色植物療癒了我很多,我希望能打造一個小天地,讓大家可以遠離塵囂、好好地呼吸。」2021年,曾之喬的「綠咖」誕生了,隱身在大安區巷弄,大量的植栽、木質調桌椅以及大量古物的點綴,結合曾之喬在時尚圈培養多年的美感,即便沒有大力宣傳,它依舊成為了當時台北最受歡迎的咖啡廳之一。

只要是關注曾之喬一舉一動的人都會發現,她近幾年在演藝圈的作品量明顯銳減,除了刻意的放緩腳步,對她來說,「藝人」應該是有更多的可能性,「我覺得藝人不是只能當演員或歌手,當你有了一定的影響力跟資源後,你可以做任何跟創意相關、也能啟發人的事。」在社群上,她總是藉著平易近人卻很有溫度的文字陪伴大家,所以當我們知道她想出第二本書的念頭,一點都不感意外,「我們常常會說要正能量,但是正能量不是只有一個樣貌,就像如果我看到有人在哭,我不會叫他不要哭,有些人就是要透過哭才能展現最真的自我,經過了這兩三年,不論身心靈我都改變了很多,因此也想向跟我一樣情緒豐富、高敏感族群的人說,你的情緒是禮物,只是要怎麼讓情緒通過、怎麼保護這些情緒,所以想要透過自身經歷的分享,教大家如何能善待自己的每個情緒。」

▲ 隱身在大安區巷弄!曾之喬的「綠咖」誕生了,大量的植栽、木質調桌椅以及大量古物的點綴,沒有大力宣傳,依舊成為當時台北最受歡迎的咖啡廳之一。(圖:Bella儂儂)

 

近期除了寫寫書、插插花,曾之喬也送給自己幾趟旅程。在IG上有著百萬粉絲的她,突然放下忙碌的手機,一個人到英國鄉村住上幾天,下一秒又去希臘享受慢步調、直接人間蒸發一週,問她如何能像個孩子一樣肆無忌憚、隨時都能來一趟說走就走的旅程,她回答:「因為我心中的"小孩"一直都在啊!我們現在看到很多修煉身心靈的課程,都是要我們回歸『簡單』的生活,其實就像叫出那個以前的"小孩"一樣,就算今天活到了50歲,那個8歲或18歲的你並沒有消失,這些能力跟體驗也都跟著你一起成長,只是外界會告訴你要像那個年紀該有的樣子。我在出道前是名運動員,15歲就踏入演藝圈,所以從小就習慣把自己繃得很緊,對於那些慾望跟享受,我不是不要,而是不會,所以現在決定要實現心理那個小孩的吶喊跟請求,要把那些以前沒嘗試、沒體驗過的都做一遍,我覺得『年紀越大心態反而要越小』,你才會快樂。」

熱門文章
丟丟妹男友Tommy200坪髮廊爆收攤!出現欠債財務糾紛
丟丟妹男友Tommy200坪髮廊爆收攤!出現欠債財務糾紛

記者爆料網

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

過氣了?陳沂下海遇滑鐵盧 SWAG直播收益不如小吃攤
過氣了?陳沂下海遇滑鐵盧 SWAG直播收益不如小吃攤

今大條新聞網

連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市

中天新聞

LINE一堆未讀訊息!他受不了「按1功能」下場慘了 內行曝1招解決
LINE一堆未讀訊息!他受不了「按1功能」下場慘了 內行曝1招解決

TVBS新聞網

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

75
0
分享