未來可不可以被改變?!命理師從《天能》看「祖父悖論」:逆轉時間產生新的宇宙

未來可不可以被改變?!命理師從《天能》看「祖父悖論」:逆轉時間產生新的宇宙

時報出版 2024-05-13 22:22

如果有一天,你發現自己突然有了改變未來的能力,你會怎麼做?是選擇創造一個更美好的世界,還是利用這個能力來達到自己的目的呢?簡老師想跟大家分享一部在2020年很有名、但大家都說看不太懂的電影。其實這部電影的概念與算命師的認知非常相似,所以我想與你們分享我的見解。

在新創科技圈中,被譽為國師的簡少年在其著作《簡少年現代生活算命書》中也提到了這部電影。讓我先為大家介紹一下《天能》的故事吧。主角是一個CIA的探員,他陰錯陽差的要阻止來自於未來的敵人,他們有一台可以逆轉時間的機器,回到過去來摧毀過去的事物。所以整個故事都環繞著逆轉時間,然後從未來回來的概念進行延伸探討。例如,你會看到逆轉時間倒退的人,或者是子彈是倒退的情況下,回到槍裡,而如何利用逆轉時間與正常時間的合作來達到目的,是一個非常有趣的想法。

 

時間逆流問未來,祖父悖論揭命運?

電影《天能》引出了一個有趣的悖論:如果未來是註定的,但卻可以被逆轉時間改變,那它到底是不是註定的呢?這就涉及了「祖父悖論」的概念。假設你回到過去殺死了自己的祖父,那麼你的父親就不會出生,你自然也不會存在。但如果你能夠回去做這件事,是否意味著改變過去並不會影響未來?電影提出了一個解釋:每個人只有一種未來,時間是線性向前的。即使你改變了過去,你也只是再經歷了一次過去,而這個過去仍然是你認知上的未來。

 ▲ 電影《天能》引出了一個有趣的悖論:如果未來是註定的,但卻可以被逆轉時間改變,那它到底是不是註定的呢?(圖:friDay影音)

 

未來是否存在多個註定?

已經發生的事情已經發生了,我們改變的只是還沒有發生的過去和未來。這個概念有點類似平行時空的理論。我們的未來可能已經被決定好了,儘管中間看似有很多可能性,但這些可能性卻也好像是被註定的。這就引出了一個問題:未來到底可不可以被改變?在這部電影中,主角最後才發現,他遇到的隊友其實都已經知道未來發生了什麼,他們只是來完成這個過程,創造新的未來。每個不同的選擇都會產生一個新的宇宙,進而產生一個新的結局。舊的未來仍在繼續,只是我們的認知已經處於新的未來之中。這部電影給人一種宿命論的感覺。

 

選擇改變趨勢走向,收束性限定人生軌跡

我們一直在走向不同的未來,但我們能做的選擇其實是有限的。過去的經歷會限制我們未來的可能性,但我們仍然可以在有限的範圍內做出選擇。這就涉及到命運的收束性概念。動畫《命運石之門》就探討了這個主題。收束性是指,不管我們做出什麼樣的選擇,最終的結局都會被收束在一個大致的方向上。就像午餐時,無論你選擇吃牛肉麵還是排骨飯,午休過後你都要回到公司繼續工作。我們的未來總是會被收束在一定的範圍內,這就是命運的收束性。

 

命運可改,如何找到縫隙?

命運的走向並非完全不可改變。如果我們不斷做出偏離原有軌跡的選擇,就有可能從未來A走到一個截然不同的未來B。這樣的關鍵選擇被稱為「命運石之門」。從佛教的角度來看,美國香巴拉中心創辦人丘揚創巴曾分享,在業力與業力之間存在著縫隙。如果我們能找到這個縫隙並練習穿過它,就有機會脫離原有的業力規劃,走向全新的命運。聖嚴法師也表達過類似的觀點。他認為,雖然佛教講究前世今生和輪迴,但在「果」還沒有發生之前,一切都是未知的。人們可以通過不斷製造新的善因來創造新的善果,因此佛教其實是積極向上的。

▲ 如果我們不斷做出偏離原有軌跡的選擇,就有可能從未來A走到一個截然不同的未來B。(圖:華納兄弟電影公司)

 

因果未定,紫微斗數如何預知?

雖然因果已經發生,但「果」還沒有在我們的意識中顯現。在最終的時間點到來之前,我們都有機會做很多善事,從而改變結局。這是否意味著紫微斗數的預測不準確呢?其實不然。紫微斗數算的是一種狀態,而非事實。例如,感情困難是一種狀態,離婚則是一個事實。紫微斗數可以看出一個人在特定時刻的感情痛苦,但痛苦不一定等於離婚。在明朝紫微斗數被發明的時代,離婚並不常見,而在現代社會則相對容易。因此,儘管痛苦的狀態相同,但最終呈現的事實可能有所不同。

 

信仰改命,如何選擇新道路?

生活中確實有許多逆天改命的真實案例。當一個人篤信某種宗教時,他可能會因此選擇一個全新的人生道路,這種選擇偏離了父母給予的價值觀和過去的經驗。例如,佛教徒吃素、基督徒不離婚等。我見過許多夫妻宮很差的基督徒夫妻,最終也沒有離婚。同樣地,有些人嫁給外國人,儘管溝通不良,但由於語言隔閡,他們也選擇不離婚。此外,一些人原本可能會患上心血管疾病,但因為吃素而減輕了病情。這些都是透過不同的選擇,創造出全新命運的例子。

 

抽離自我化解倒楣保持平靜

道教追求修仙的過程中,強調「我命由我不由天」的理念。修仙的目的是追尋一種境界,讓我們的身體超越人類目前科學認知的極限。其中一個重要的部分是意識認知的修練,使我們能夠客觀、平靜地看待外物,而不被情緒所劫持。這樣一來,即使遇到倒楣的事情,我們也能在自己的環節上控制情緒和認知,保持平靜的心態。因為我們是倒楣事件成因的關鍵因子,如果能將自己抽離出來,就能安然度過許多問題。

 

行善積德穿越業力,我命由我不由天!

修仙的過程並非忍耐或壓抑,而是一種認知上的選擇。隨著修煉的深入,仙人們可以隨意控制自己的意識狀態,從而脫離過去業力的牽引,與道合一,與天道的循環並行,達到真正的自由。這種狀態下,命運就可能發生很大的改變。因此,只要我們大量行善積德,不斷認知到業力的存在,找到並穿過業力的縫隙,就能夠改變自己的命運。正如道教所言:「我命由我不由天!」

 

 

本文摘自時報出版《簡少年現代生活算命書:讓神祕玄學輕鬆應用在日常生活之中

 

作者簡介:簡少年
 
專業的命理面相風水師,同時橫跨互聯網創業,創立桃桃喜平台。
 
自小就展現對玄學命理的高度天分,師從各家大師學習紫微斗數、瀟湘面相、東霖姓名學、風水,在20 歲並拜入台灣著名紫微斗數占驗派門下進修紫微命理,成為實戰派命理師,經過十多年幫無數人服務解惑,已成為兩岸三地各大企業主爭相邀請的命理大師,他擅長運用命理工具來協助每一位朋友跟夥伴從分析現況開始,經由了解運勢方向,到作出最有利的決定,成功幫助無數客戶朋友度過愛情,工作以及人生的難關。
 
桃桃喜(Taotaoxi)為西元2015年由命理大師——簡少年成立的新創團隊,是一間以大數據科技與AI為願景所發展的科技新創公司,以傳統文化、桃花運勢占卜為特色,服務用戶需求為核心。
  
桃桃喜網站  course.taotaoxi.net/     
 
YouTube頻道 course.taotaoxi.net/programs
熱門文章
不滿老師聯絡簿留「妳是在78什麼?」 家長貪口快荷包噴3萬
不滿老師聯絡簿留「妳是在78什麼?」 家長貪口快荷包噴3萬

匯流新聞網CNEWS

「4生肖」走上人生顛峰!九紫離火運狂加持 連旺20年
「4生肖」走上人生顛峰!九紫離火運狂加持 連旺20年

中天新聞

震驚!休假登山遇死劫…三峽28歲警墜崖失聯 竟命喪鳶山公園山凹
震驚!休假登山遇死劫…三峽28歲警墜崖失聯 竟命喪鳶山公園山凹

中天新聞

57
0
分享