最新研究顯示:高血壓治療有助於降低子宮肌瘤風險!

最新研究顯示:高血壓治療有助於降低子宮肌瘤風險!

KingNet國家網路醫藥 2024-05-13 12:10

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部


子宮肌瘤是一種常見的良性腫瘤,主要發生在育齡女性的子宮肌肉層中。研究顯示,高達70%至80%的女性在50歲之前可能會發展出子宮肌瘤,其中約一半的患者會出現臨床上明顯的症狀,如疼痛和出血。


近年來,越來越多的證據表明,高血壓及其他心血管風險因素可能與子宮肌瘤的發生有關!


高血壓治療對降低子宮肌瘤風險的重要性

一項2024年發表於《JAMA Network Open》期刊上的研究針對高血壓、降血壓治療以及其他心血管風險因子是否與中年女性新報告的子宮肌瘤診斷有關進行研究,此項研究從1996年開始,持續到2013年,一共收納了3千多位的參與者。


研究發現:未經治療的高血壓患者與無高血壓者相比,新診斷子宮肌瘤的風險增加了19%;而接受治療的高血壓患者則比無高血壓者風險降低了20%。值得注意的是,使用血管收縮素轉化酶抑制劑(ACEIs)的高血壓患者與未使用抗高血壓藥物的患者相比,罹患子宮肌瘤的風險降低了48%。這項研究強調了治療高血壓的重要性,不僅僅是為了降低心血管疾病的風險,還可能降低某些癌症,如子宮肌瘤的風險。


除了藥物治療外,維持健康的生活方式,如規律運動、健康飲食和減壓,也是預防子宮肌瘤的重要策略。此外,定期體檢,尤其是血壓的監測,對於早期識別和治療高血壓極為關鍵!

參考資料

Mitro SD, Wise LA, Waetjen LE, Lee C, Zaritsky E, Harlow SD, Solomon DH, Thurston RC, El Khoudary SR, Santoro N, Hedderson MM. Hypertension, Cardiovascular Risk Factors, and Uterine Fibroid Diagnosis in Midlife. JAMA Netw Open. 2024 Apr 1;7(4):e246832. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2024.6832. PMID: 38625699.


【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

熱門文章
彰化外送員追撞保時捷「連人帶車倒地」 網揪肇事主因嗆:半年薪水跑了
彰化外送員追撞保時捷「連人帶車倒地」 網揪肇事主因嗆:半年薪水跑了

CTWANT

慘啊!全台空屋率最高的地方 這個縣市奪冠
慘啊!全台空屋率最高的地方 這個縣市奪冠

TVBS新聞網

52
0
分享