高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍

高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍

理財周刊MONEY WEEKLY 2024-05-10 18:50

 

文.蔡武穆

 

每一個人都在尋求交易聖杯,經常花好幾年在市場中學習,K線及籌碼專家林漢克就是一例,他跳出市場框架,直接觀察K線找出交易邏輯,創造屬於自己的交易系統。

 

說他是天生好手一點也不為過,二十三歲就進入股市,先是股票,後來玩當沖,憑藉過人膽識,用二十萬元本金,每天當沖三、四百萬元,一年下來小賺,因為當沖進出頻繁,扣掉手續費還是賠錢。

 

*上沖下洗 練就對數字和線型的敏感度

 

林漢克只看K線和成交量,回溯K線的歷史走勢,「我只記圖形,哪種圖形會漲、哪種圖形會跌,了然於胸」,股票一檔一檔刷過去,不符合腦中的圖形就刪掉。

 

「就在上沖下洗的過程中,練就對數字和線型的敏感度」,他說,「那一陣子準到我會怕,在券商交易廳裡,每天有人來請教明牌」,最輝煌時期曾經一天賺十八萬元。

 

後來他轉戰期貨,因為過去的戰績而失去警戒心,把二百五十萬元資金全部押空單,沒想到隔天全球央行宣布升息救市,台指期開盤大漲四百點,慘遭斷頭,口袋僅剩六萬元。

 

「我第一次體認到什麼叫食之無味,如果當時我有資金回補,三天之後股價跌到原點,一切安然無事」,但事情已經發生,日後他檢討,是資金控管出了問題。

 

*學習程式語言 自創交易系統

 

在期貨跌倒並沒有澆熄他對股市的熱情,為了縮短復原的時間,他一天兼兩份差,工作之餘不斷研究K線,並且撰寫部落格分享研究心得。

 

林漢克的部落格小有知名度,引起看盤軟體商的注意,某天,看盤軟體商找他置入合作,建議他把看盤畫面嵌入在文章裡,他因而獲得免費的看盤軟體,研究再升一級。

 

不滿足看盤軟體制式化的規定,他學習程式語言,將多年的研究心得寫成指標、訊號,自創一套交易系統。

 

打開台積電的線圖,「黃色三角形就是轉強訊號,綠色的倒三角形出現就是轉弱訊號」,買進和賣出都比市場早二、三天,獲利多三到四成。

 

*獨創K線水平量、K線水平價 提前抓到行情轉強訊號

 

對於K線,林漢克有不一樣的解讀,「一般人不會分類,以為K線什麼地方都可以用,其實K線只適合用在強勢股」。

 

他說明,對K線很精熟,還是會賺錢,只是效率不夠高,如果專挑強勢股來操作,就能在短時間提高報酬率。

強勢股很好找,市面上看盤軟體都有強勢股專區。

 

另外,「均線是一個落後的指標」,其中有二個重要的觀念,一個是成本價、另一個是扣抵值。

 

均線是用來判斷趨勢,「均線往上就是吃趨勢的力量」,可以從低點往上抱到趨勢轉弱為止,幫助投資人大賺小賠。

 

有別於傳統的五日均線、十日均線、二十日均線,林漢克獨創「K線水平量」、「K線水平價」,比別人提早二、三天抓到行情轉強的訊號。

 

他說,「K線水平價」是一極短線的平均價,當價格大於「K線水平價」時,就是往上攻擊的訊號,「K線水平量」也是極短線的成交量,當成交量大於「K線水平量」就是轉強的訊號。

 

譬如說,最近很強勢的營建股國建,五日均線、十日均線、二十日均線轉強的地方是三月十五日19元的這根K棒,它會比傳統均線快一到二天,在18元買進。

 

妙的是,18元的這根K棒,五日均線、十日均線、二十日均線都還呈現糾結的狀態,絲毫沒有要發散的跡象。

 

*自創「無雙指標」 可賺長波段

 

對於指標的解讀,更是打破市場的觀點,他認為,指標是用來作波段的。

 

他鑽研各種技術指標的公式,了解它們的優缺點,並融合自己的觀點,創造出「無雙指標」,結合K線水平量、K線水平價一起判斷,找出最佳的買賣點。

 

他解釋,KDMACD對於價格的敏感度很高,一、二根長紅或長黑出現,KDMACD指標馬上轉強、轉弱,如果指標轉弱就出場,很有可能錯失掉後面的大行情,於是設定參數把KDMACD指標拖住,自創「無雙指標」。

 

以華城為例,從280元起漲,到800多元的高點,中間KD值、MACD值數度轉折,好幾次進出,交易成本勢必提高。

但若以「無雙指標」來操作,黃色三角形出現,276元進場,直到截稿前都還沒有轉弱的訊號,賺一個長波段。

 

*追法人籌碼 先了解個人投資屬性

 

另外,林漢克也是籌碼高手,擅長尋找法人標的,他說明,外資、投信、自營商的屬性不同,外資習慣做長線,通常一抱就是一季或半年,若你看到外資炒短,那就是假外資,投信通常操作長度二、三個月,自營商更短,一、二個星期就結束了,投資人要追法人籌碼,先要了解自己的投資個性,是要做長還是做短。

 

如果外資與投信對作,就看哪個力量強,假設外資買、投信賣,而股價上漲,代表外資的買盤比較強,就跟著外資做,相反的,投信買、外資賣,股價上漲,代表投信買盤強,就跟著投信做。

 

結合K線水平價、K線水平量及無雙指標,加上法人籌碼,讓他成為股市常勝軍。

 

 

理財周刊1237期更多精采文章:

◎發行人語>巴菲特抱現金 再創新紀錄

◎封面故事>季報潛力股

◎理財我最大-寶山會客室>高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍

◎新聞熱線>泰茂實業公告四月營收 單月營收逾一億兩千萬元再創歷史新高

◎新聞熱線>各地買盤湧進 沙鹿大樓衝4字頭

◎新聞熱線>德明財金實習成果發表 理周集團總裁洪寶山以五力期勉

◎編輯室觀點>暑期旺季將到!瞄準觀光旅遊產業

◎幣圈時事>投資7支比特幣現貨ETF

◎房市放大鏡>從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機

◎房市觀察>從公平會處分案例看購屋應注意事項-100年度(十二)

◎全球理財觀>進入AI終端移動設備 節能成為關鍵賣點

◎博士爸爸選好股>科妍 以科學創造更佳的願景()

◎財富建築指南>四個面向思考 讓你離「安心退休」更進一步

AI智能交易>資金行情持續!

◎理周書摘>《理財玩很大》 台大教授教你用遊戲學投資!

◎理善大家來>有感染力的慷慨 讓善循環不斷

熱門文章
 「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見
「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見

緯來綜合台

再見了中壢車站!末班車離開眾人不捨
再見了中壢車站!末班車離開眾人不捨

CTWANT

騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償
騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償

匯流新聞網CNEWS

53
0
分享