大象變狐狸

大象變狐狸

理財周刊MONEY WEEKLY 2024-05-06 14:04

 

文.洪寶山

 

在這場AI競賽銷聲一年的蘋果,今年要怎麼改變競局呢?股價在165~200美元震盪的蘋果,目前市值2.61兆美元,暫居第二大,日前蘋果宣布不造車、不做手錶顯示螢幕microLED,然後宣布自研邊緣AI端的大模型,425日蘋果官網宣布端側小模型OpenELM,參數2.7億到30億,一台M2 Mac可跑起來。

 

AI驅動iPhone升級 蘋果可望迎來AI重估紅利

 

摩根大通調整蘋果年底目標價,從215美元下修到210美元,以426日收盤價169.3美元計算,潛在上漲空間24%,理由是M4晶片將重點凸顯AI功能,基於對AI驅動的iPhone升級週期和服務收入的積極展望,因此七大科技股的AI重估風潮輪到蘋果。

 

蘋果今年股價下跌-11.96%,目前估值為2025年每股獲利的25倍,低於iPhone 12跨入5G手機的估值下限,於是當iPhone跨入AI手機時,蘋果可望迎來AI重估紅利,參考2020iPhone 12升級到5G手機,股價從2019年開始啟動,所以如果AI時代的iPhone 172025年九月發表的話,那麼AI的估值重估會發生在2024年。

 

於是接下來觀察的重點是,蘋果要如何改變市場對於缺席AI競賽這個刻板印象呢?425日傳出蘋果正在和OpenAI討論將OpenAI的技術用在今年發行的iPhone 16,以及如何將OpenAI的功能結合到蘋果的下一代iOS 18iOS將包括多項基於蘋果自研大語言模型(LLM)的新功能,並且除了OpenAI之外,蘋果也與谷歌討論取得谷歌的AI機器人Gemini的使用權。

 

很明顯的,蘋果一方面自研,另一方面借力OpenAI與谷歌,甚至也跟百度合作,趕上AI端側元年的商機,只要推出的AI應用打中消費的痛點,以蘋果的iPhone生態圈擁有上億使用者,不難再創一波升級紅利。

 

蘋果將重返多頭指標 鴻海比台積電更有發揮空間

 

摩根大通預估,蘋果的營收從20233832.85億美元下降到20243759.88億美元,然後連續兩年成長,20253867.15億美元,20264395.76億美元。

每股獲利從20236.13美元,穩步成長到2026年的8.3美元,換言之,摩根大通認為2024年的蘋果是未來兩年的相對低點布局點。

 

如果蘋果重返多頭指標,那麼台股什麼股票會受惠連動呢?筆者認為鴻海可能比台積電更有發威的空間,畢竟台積電最近有窄基期貨的議題困擾。

上週工業富聯漲10.7%,已完成26.98(人民幣)高點拉回小五浪的整理走勢,426日的跳空長紅K鎖漲停,暗示著工業富聯有機會拉出月K線圖的連三長紅K。

 

市占率目標40% AI伺服器是未來主要成長動能

 

在傳統雲端伺服器領域,工業富聯出貨量常年居世界第一,在ODM廠商中市占率超過四成,314日,鴻海劉揚偉法說會上表示,AI伺服器將成為未來成長主要動能之一,市占率目標是40%

 

Trendforce數據顯示,2023AI伺服器出貨量超過125萬台,年增率逾47%

工業富聯位於AI產業鏈中上游,伺服器業務也包含上游GPU模組、基板等。

2017年,工業富聯攜手輝達和微軟共同推出全球首台AI伺服器HGX1,除輝達、微軟之外,工業富聯的AI伺服器客戶還包括谷歌、亞馬遜等。

另外據傳,工業富聯已向蘋果獨家供應AI伺服器產品。

由於AI伺服器相比傳統伺服器功耗劇增,出貨量提升將為液冷散熱帶來巨大成長空間。

 

425日北京市通信管理局發布《北京市算力基礎設施建設實施方案(2024-2027)》的規劃目標中提出,新建和擴建資料中心PUE(電力使用效率)不超過1.25,推進存量數據中心升級改造,到規劃期末所有存量數據中心PUE值均不高於1.35

降低PUE值將推動液冷技術滲透率的提升。

 

AI伺服器營收貢獻 明年還會大幅成長

 

318日,工業富聯旗下子公司鴻佰科技出席輝達2024 GTC AI大會,展出與輝達合作開發的新一代液冷機櫃技術和解決方案,包括AI數據中心液冷解決方案GB200NVL72

目前看來中國能耗設計比美國差,所以會比較有意願換成更貴的液冷散熱產品來改善功耗問題。

 

鴻海在三月的法說會上修2024年展望至顯著成長,因為CSP AI伺服器有強勁需求,鴻海為輝達GPU模組主要供應商,並持續爭取基板、主板供應份額。

鴻海能夠提供垂直整合方案,包含GPU模組、組裝系統、機櫃、交換器、電源供應以及液冷散熱解決方案,預期將在九月開始生產的GB200伺服器機櫃供應鏈中,提高供應份額,根據法人估算,AI伺服器的營收佔比從2023年的個位數貢獻,提升到10%,明年營收佔比進一步擴張到19-20%,年增率分別為30%48%,是鴻海業績主要的成長來源。

 

理財周刊1236期更多精采文章:

◎發行人語>大象變狐狸

◎封面故事>找出AI最低PB

◎理財我最大-寶山會客室>藝術投資 小額入手也能翻倍賺

◎網路新聞>蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水

◎網路新聞>員林蛋黃區 在地建商推豪華公寓

◎理善大家來>支撐逆境兒少的蛻變方成事

◎特別企畫>AI需求持續增長 尋找高含量ETF

◎房市觀察>從公平會處分案例看購屋應注意事項-100101(十一)

◎全球理財觀>鴿派偏鷹的聯準會 亞幣續貶 營建股續漲

◎編輯室觀點>債券ETF如何不踩雷?

◎博士爸爸選好股>宜鼎 Edge端落地智慧建築師()

◎財富建築指南>“Sell in May and Go Away”的市場魔咒又要來了嗎?

AI智能交易>黃金與地緣政治交織的挑戰與機遇

 

熱門文章
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼

TVBS新聞網

獨/南部連鎖團購超市「尊青」驚傳惡意倒閉!加盟主發聲明切割 旗下9店全關
獨/南部連鎖團購超市「尊青」驚傳惡意倒閉!加盟主發聲明切割 旗下9店全關

記者爆料網

尿失禁分3種!專家揭「這1類」不可逆 治療方式看這
尿失禁分3種!專家揭「這1類」不可逆 治療方式看這

健康醫療網

生魚片遮3點!台中私人招待所「超兇女體盛」2小時價碼曝光
生魚片遮3點!台中私人招待所「超兇女體盛」2小時價碼曝光

TVBS新聞網

館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

81
0
分享