《落葉》連獲雙影帝提名!尤西扮癡情男和阿爾瑪「最登對情侶」

《落葉》連獲雙影帝提名!尤西扮癡情男和阿爾瑪「最登對情侶」

海鵬電影,處處真情 2024-04-29 09:48

跟電影大師吃飯都聊些什麼?斯文俊帥的芬蘭影帝尤西瓦塔寧(Jussi Vatanen),因為演出大導演阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismaki)的新片《落葉》(Fallen Leaves)爆紅全球。他回憶剛接到《落葉》製片電話,說導演阿基要邀他共進午餐並談論新片計畫時,直覺是「詐騙電話」,沒想到竟然是真的。最有趣的是,尤西原本以為阿基要跟他談劇本、聊角色,沒想到在午餐上,阿基竟跟他大聊森林面積日漸縮小的隱憂,聊如何成功種植蘆筍,甚至聊政府和政治,讓他既納悶又焦急;直到午餐快吃完時,阿基這才靦腆地跟尤西提出《落葉》演出邀請,終於讓他大鬆一口氣。尤西瓦塔寧在《落葉》演技大放異彩,不僅電影獲「TIME」時代雜誌、美聯社及國際影評人協會等國際媒體奉為「今年最好看的電影」,他更因演出該片,連續獲得歐洲電影獎、芬蘭奧斯卡影帝提名。

尤西瓦塔寧是芬蘭票房明星,曾以代表作《無名戰士》(The Unknown Soilder)創下芬蘭電影票房紀錄,這次演出阿基新片《落葉》,更再度刷新芬蘭影史最高票房,北美、英國、德國、法國、義大利和拉丁美洲等地收入更逼近四億台幣,創阿基電影全球最賣座紀錄!有趣的是,阿基郭利斯馬基雖貴為芬蘭傳奇人物,行事卻十分低調,甚少有人在公眾場合看過他。因此當尤西瓦塔寧第一次見到阿基時,他一整個驚訝:「原來阿基是真實存在的!」。

▲ 每場戲一次OK!《落葉》尤西扮癡情男和阿爾瑪「最登對情侶」。(圖:海鵬影業)

 

尤西瓦塔寧在電影《落葉》飾演一名俊帥的工廠工人霍拉帕,有天在卡拉OK邂逅了心儀的女子(阿爾瑪波伊斯提Alma Poysti 飾),兩人去看電影後竟粗心遺失了她的手機號碼,只得每天魂不守舍地尋找與等待…。尤西瓦塔寧成功演出了這位癡情男子,除讓觀眾跟著他焦急,更完美樹立了「情聖」形象。有趣的是,第一次和導演阿基合作,尤西瓦塔寧已經夠緊張了,開拍時更驚訝發現阿基是以35釐米膠卷攝影機來拍攝。由於35米膠卷底片價格十分昂貴,當阿基跟他說「每場戲必須一次OK」,簡直把他嚇死了!但也因為如此,所有人拍戲時都十分專注,反而成效更驚人。尤西瓦塔寧事後調皮表示,「每場戲只拍一次,這簡直太爽了!」

▲導演阿基以35釐米膠卷攝影機來拍攝《落葉》。(圖:海鵬影業)

 

《落葉》劇情描述:一對失業的孤獨男女(尤西瓦塔寧、阿爾瑪波伊斯提 飾演),他們在赫爾辛基的夜晚偶然相遇,並試圖尋找生命中第一個、唯一的,以及最後的愛情。該片描述基層人物生活辛酸,卻十分幸福溫暖,被國際影媒形容「每分鐘都充滿情感」,加上片中歌曲支支動聽,觀眾無不看得如癡如醉。

《落葉》獲美聯社形容是「年度最佳大銀幕愛情電影」,尤西瓦塔寧也和女主角阿爾瑪波伊斯提雙雙提名「歐洲奧斯卡」最佳男女主角,成為觀眾心目中「最登對銀幕情侶」。

▲阿基真實存在!尤西瓦塔寧刷新《落葉》票房紀錄連獲影帝提名。(圖:海鵬影業)

 

《落葉》將於51日全台感動上映。

熱門文章
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請

TVBS新聞網

29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」
29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」

CTWANT

97
0
分享