單週近14萬人「拉」進醫院!      全台連爆203起腹瀉群聚「8成禍首是它」

單週近14萬人「拉」進醫院! 全台連爆203起腹瀉群聚「8成禍首是它」

匯流新聞網CNEWS 2024-04-16 14:14

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內食物中毒案不斷,近期國內腹瀉疫情上升,群聚也增加!疾管署今(16)日公布,國內上週腹瀉門急診就診累計逼近14萬人次,較前一週上升15.7%,且值得注意的是,近四週已經接獲多達203起腹瀉群聚通報案件,以餐飲旅宿業最多,多數都檢出是諾羅病毒在作怪。

根據疾管署最新監測資料,國內上週(4月7日至13日)腹瀉門急診就診累計13萬9848人次,較前一週的12萬868人次上升15.7%,但與去年同期相當,是近十年來同期的第四高。

疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,不過腹瀉群聚通報狀況就比較多了,全國近四週(第12至15週)共接獲203 起腹瀉群聚通報案件,高於去年同期的54起,發生場所以餐飲旅宿業最多,其中病原體檢出陽性案件有56起,以檢出諾羅病毒45件為主,占比達8成。

李佳琳提醒,由於諾羅病毒傳染力強,只需極少的病毒量便可傳播,故容易引發群聚感染,提醒民眾務必留意手部衛生與飲食安全,如有腹瀉情形,待症狀解除至少48小時以後再恢復上班上學,以降低病毒傳播的風險。

疾管署提醒,諾羅病毒常透過糞口途徑傳染,傳染途徑包含未保持良好的衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物汙染的食品,民眾在烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件。

疾管署表示,由於諾羅病毒目前無特效藥可治療,民眾如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,建議充分休息並補充水分、電解質及營養,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,且為降低病原傳播的風險,受病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染,應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。

疾管署呼籲,民眾如廁後、進食或準備食物前應落實勤洗手;烹製菜餚應選擇新鮮食材,注意食材衛生與保存,避免食用未充分加熱的蛋、肉類,或生食貝類水產品;生熟食應分開處理。有疑似症狀者(尤其是餐飲業廚工)應在家休息,如需外出者,應配戴口罩,避免傳染給他人。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

醫界、社福界都發聲!提新衛福部長標準 點名「邱泰源不是理想人選」

裕毛屋出包! 日本進口「山神蓋飯醬油」防腐劑超標

【文章轉載請註明出處】

 

熱門文章
中捷砍人!廢死聯盟「最高品質靜悄悄」只發3篇文 網怒:立場太明顯了吧
中捷砍人!廢死聯盟「最高品質靜悄悄」只發3篇文 網怒:立場太明顯了吧

中天新聞

快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲
快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲

中天新聞

中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」
中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」

中天新聞

死在飛機上!新航客機遇亂流1死71傷 波音說話了
死在飛機上!新航客機遇亂流1死71傷 波音說話了

中廣新聞

89
0
分享