台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前燒1億美元、400位工程師研發「沒有客戶敢用」

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前燒1億美元、400位工程師研發「沒有客戶敢用」

今周刊 2024-04-10 17:08

撰文:今周刊編輯團隊;圖:今周刊製圖

43日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是43日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

而在第三次的說明中,除了強調「台灣晶圓廠內的設備已大致復原」,更特別加上這麼一句:「感謝台積公司同仁及供應商夥伴的共同努力……。」

其實,這次地震的芮氏規模雖達7.2,但半導體重鎮的竹科最大震度為5級,南科則為4級;一位半導體業界人士表示,「5級,剛好是在半導體機台可以容忍的上限。」但他也強調,只要晶圓廠有需要,「第一時間,不管是廠務、設備等,相關供應商都會被立刻call回去。」

從台積電在重大訊息裡的特別致謝,到半導體供應鏈的火速反應,都貼合著台積電人力資源資深副總經理何麗梅3月間接受CNN專訪時所說的:「如果半夜發生地震,所有工程師都知道,必須盡快趕回公司。」

一場地震、一份台積電的感謝,震出台灣特有的半導體供應鏈彈性、韌性與拚勁,而這些能耐,不只已是台灣這個半導體製造強國的重要底蘊,隨著台積電與國內半導體產業政策力拚供應鏈本土化,搭配先進製程發展,以及AI巨浪帶出的晶片客製化趨勢,半導體供應鏈的台灣本土軍團,儼然也是當前資本市場最具亮度的族群之一。

根據台灣電子設備產業協會在2021年發表的產業白皮書,台廠在全球前段設備市占率僅1%2%,但在後段設備,已超過15%。「這幾年成長速度非常快,與國內半導體產業整體發展有關。」

而讓這股成長勢頭更具想像空間的,自然就是去年起逐漸在資本市場掀起風雲的5個英文字母:CoWoS。「其實,CoWoS技術發展很久了,只是最近才開始紅起來。」一位供應商對最近的市場熱度侃侃而談。受資本市場追捧,半導體設備、材料股漲翻天,例如均華、志聖這半年漲幅就超過兩倍。

前台積電共同營運長、現任鴻海集團半導體策略長的蔣尚義也曾說,那是在15年前的2009年,他向時任台積電董事長張忠謀提議成立封裝單位,藉由研發先進封裝技術,作為未來必然會遇到的摩爾定律瓶頸解方;在蔣尚義的解讀中,這就是CoWoS的源起。

令他印象深刻的是,當年用了400位工程師及1億美元設備投入研發,但研發成果「卻沒有客戶敢用」。

簡單說,一群本土業者在不確定先進封裝技術何時可以收割時,就甘願跟著大客戶摸石過河,這一路走來鑽研琢磨的經驗,成了如今台廠有望在半導體設備領域快速揮軍的底氣。

繞了一圈,台灣供應鏈的機會,終究回到了這場地震所凸顯的優勢,一位業者打趣地說:「台積電的文化就是On call(待命),而這些一路配合晶圓製造大廠打拚的供應商,其實也像是台積文化的延伸……。機台24小時在跑,半夜機台出事,電話過去你就要來,這種事情外國人是沒辦法做的。」

「我們打游擊戰已經習慣了。」崇越董事長郭智輝曾經這樣形容自家公司的快速應戰,而寬量國際顧問何柏杰的說法更宏觀些,他認為,在客製化趨勢下,供應商配合的彈性是半導體產業極為重要的一環,「而全世界大概沒有任何地方,可以複製台廠這樣的DNA了。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(1425)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

 

你可能也會感興趣》

兆豐金(2886)帳上賺40%,該賣掉改買0050?她把50萬滾成5千萬、不到45歲財富自由:2個最佳賣股時機

因為有錢,所以善良?他揭「香港首富李嘉誠如何請人吃飯」背後真相:為何富人比窮人更缺德

年化報酬率逾11%!他遵守投資四「不」月領10萬股息,獲利極穩、打造快樂老後

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

新冠再燒  救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡
新冠再燒 救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡

匯流新聞網CNEWS

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

64
0
分享