思考要避免淺薄、無效率的空轉|《零秒思考力》悅知文化

思考要避免淺薄、無效率的空轉|《零秒思考力》悅知文化

悅知文化 2015-02-07 08:30

-前言-

明明就打算拼了命地認真思考,但實際上停在原地的人卻意外地多。總是毫無進展、徒勞無功。一 旦有重要的事情出現,腦袋就不靈光,思緒無論如何都無法再更深入。試圖好好思考問題,但眼前卻浮現別的課題,無法集中注意力的結果,便是反反覆覆都得不到 一個結論,花了大把時間仍然無法深入挖掘,終究陷入永無止盡的惡性循環當中。

在深入思考前,最好先具備積極正向的思維,情況才不至於太糟。因為迷惘困惑時,會覺得這也不對、那也不行,總是苦思不得要領。別說要深入思考了,根本就只是在原地打轉。即使已想了好多、想得好累,卻還是一無所獲。

基 本上,絕大多數人根本就搞不清楚如何才能夠「深入思考」。每當有人對你說:「請再思考看看」、「這樣的想法太淺薄」時,你了解自己必須更深入思考,若能想 得再深入些,或許就有機會成就大事。然而,多數人卻不知道具體的方法該怎麼做。某些人或許會有個概略的想法,卻對其效果沒什麼信心。

仔細 回想, 我們從小學開始就幾乎不曾有過所謂的「思考訓練」,或是「有效地統整想法」等訓練,而在如何深化思考這方面,除了作文之外,就幾乎沒什麼相關課程了。學生 在上課時的發言,大多也只是在回答老師的問題而已,幾乎沒有像美國學校那樣相互辯論彼此意見的狀況,更別說是思考程序和解決問題方法等訓練了,根本一概付 之闕如。

我認為,能夠與人正常對話、能夠閱讀書籍、會使用網路的人,基本上都是聰明的人,即便抗壓性不佳,但只要擁有自己的見解,且處在 令人安心的環境中,人們就會懂得發表意見,而且具有相當的判斷力。雖說想法確實有深淺之別,不過,這仍然可以在交換意見的過程中逐漸改善。年齡、學歷、性 別、經驗等條件,幾乎不會造成任何差異。

令人驚訝的是,很多人都不相信自己,而白白浪費了這寶貴的能力,實在是太可惜了。只要妥善整理心靈、統整思緒,並學會深化思慮的方法,任誰都能有所成長,並讓自己判若兩人,工作也會更加順利。一旦人際溝通方面的煩惱減少,就能擺脫不必要的痛苦,我們就能快樂地過生活。

我在任職於麥肯錫管理顧問公司的14年裡,參與了各種經營管理的改革工作,從2000年起更致力於企業的合資創業、管理輔助等。而所謂的經營改革,是指企 業針對所面臨的難題,從正面切入,進行改善獲利、組織重整、成立創新事業、培育人才等行動。我會與總裁、部門經理、總監、課長等管理階層一同合作,進行意 識與行動方面的改革。

由於員工的戰鬥力將大幅影響著一家公司的未來,所以公司必須讓每一位人才都能更深入思考事物、規劃解決方案,並且徹底實行。

於 此同時,我除了在創業計畫競賽及大學的創業相關講座等活動中輔導學生之外,也經常有機會在其他各式場合中認識並與許多人交談。透過這些社交應對與人際關係 交流,很幸運地,我研究出能有效深化思考、整理心靈的方法。不論是小學生、大學生,還是社會人士,不分性別、學歷,也不分國籍,這方法對任何人都有極佳效 果。你只要將浮現在腦海中的想法一個接一個地寫下來即可。但,不能用電腦輸入,而是寫在一張A4紙上,且不能花時間慢慢寫,而是要在一分鐘內快速寫完一張 A4紙才行。每天寫10張,然後立即整理至文件夾內收藏。如此便能鍛鍊出連麥肯錫的教育課程都無法充分實現的、最基本的「思考力」。

我的方法不僅能讓你深入思考,更能讓你趨近所謂「零秒思考力」的終極水準。更能讓你成為控制心靈的高手,降低自身無形的壓力、焦慮與恐懼,還能讓人積極開朗地過日子。重點是,這幾乎不用花錢,只要短短三週左右,便能親身感受到明顯效果。

思考要避免淺薄、
無效率的空轉


或 許有很多人都覺得自己對言語十分敏銳,而且也經常思考。但不論遇到什麼情形都能迅速掌握現況,還能釐清思緒並加以說明,像是「這部分是這樣的,所以變成那 樣,其原因應該是……」或者「針對此事應採取這樣的緊急應變措施,而中期則必須那麼做」等,這樣的人卻相當少。假設以提高團隊生產力的情況為例:

「為了提高團隊的生產力,我認為應該從縮短開會時間著手。說到開會,使用完會議室之後若不確實清理乾淨,是會造成大家的困擾的。

各位每週平均開幾次會呢?開會大概都花1個半到2個小時左右,對吧。開會時,發言的人也總是那幾個,不講話的就都完全不講話。無論如何,請大家一定要出席,一起提高生產力吧!」

這段話簡直是是莫名其妙,令人不知所云。

「生產力」到底是指什麼?說話者根本沒認真想過該如何統整其發言,所以才會從「提高生產力」起頭,卻以「一定要出席」這樣的行動為結論,徹底離題。

我們當然還是能大致聽出他想要表達的意思,但這個人顯然平常不太深入思考,所以說起話來非常地情緒化。不僅沒辦法正確地掌握每個詞彙的意義,也沒注意到自己其實越講越離題,根本無法貫徹主題直到結論。週遭若有這樣的人肯定難以配合,工作當然也不可能順利進行。

像這樣說話時重點不明確,不只會讓周圍的人感到困惑,還可能因企圖傳達某些想法而說得太過分,以至於不小心傷了別人的心,或是為了掩飾尷尬而說了不好笑的笑話,反而讓場子更冷。這樣在人際關係上很容易產生問題。

各位的身邊一定也有幾個像這樣的人存在吧。說不定你自己就是這樣的人?

而論點明確且不離題的人,其發言則會像這樣:

「為了提高團隊的生產力,我認為應該從縮短開會時間著手。目前超過1個半小時的會議佔了所有會議的一半以上。更糟糕的是,費時超過2小時的會議竟然也不少。而我嘗試思考開會時間為什麼會拉長,結果歸納出了以下幾個主要原因:

第一,會議目的不明確,發言冗長沒意義。
第二,討論到一半就嚴重離題。
第三,每個人的發言都非常冗長,而且結論不明確。
第四,大家缺乏會議成本概念,誤以為只要聚在一起談話即可。

那麼,接下來就針對上述各點來思考解決對策:

關於第一點,很多會議的目的其實並不明確,與會者也不清楚該達成什麼,於是發言往往就變得冗長毫無意義。因此,我認為今後要召開會議時,都該明確提出會議目的、討論議題,以及預定結束的時間,這三項資訊。下次我們再依此來檢討改善狀況。接著關於第二點……」

像這樣的發言就很清楚易懂,論點也毫無偏離,從頭到尾都非常明確。如此便能自然地發揮領導力,順利解決問題。一旦成功的經驗增加,這個人就會進一步成為更優秀的領導者。

因誠如前述,一般人就覺得自己想得夠多,但實際上思慮大多都很淺薄,只是「無效率的空轉」罷了。這不是聰不聰明的問題,其實只是因為幾乎從沒受過思考訓練的關係。

所謂「思慮淺薄」就如其字面意義,是指想得不夠深入,只想到表面的狀態。正因為沒有好好想過,所以當被問到「到底是什麼意思?」時,根本說不出話來。

自己所用的詞彙意義為何?對方會如何解讀?該怎麼說明才好?這些若沒好好想過,發言就漏洞百出。在這種情況下,別說是辭窮了,通常這個人的想法本身就有問題。

而所謂「無效率的空轉」,則是指面對難題時,不深入思考以達到高水準的解決結果,只是在問題表面打轉了事。

例如,以前述的例子來說,為何開會總是開很久?是哪個部分拖延到了?無法縮短的瓶頸何在?該怎麼縮短時間?只要提出這些疑問並深入思考,便不會陷入無效率空轉的狀態,遲早能找出真正的問題所在。

然而,很多人對於提出問題這件事總會有所遲疑。在日本 ,似乎還存在著提問會被視為不禮貌的文化與氣氛;但在歐美等國則非常盛行問答式的溝通。日本留學生往往一開始對這部分感到不知所措。

不過,暫且撇開猶豫不敢提問的毛病,批判性思考能力低落、想不出要問什麼,其實才是更大的問題。

思考及討論一旦陷入空轉,花再多時間也不會有進展,永遠無法深入,便會流於因襲陳腐的表面功夫。

怎麼會這樣呢?這是因為我們從小學到大學,幾乎都沒受過任何「深入思考」、「真正認真的思考」等訓練。

學校教育在這方面的不足,我已於本書的前言中提過,而事實上,就算是磨練我14年的麥肯錫管理顧問公司,即使在問題的整理、分析以及策略規畫等方面的訓鍊 十分精實,但在「迅速且深入的思考方法」、「保持冷靜、整理情緒,並使頭腦以最快速度運作的方法」這方面的訓練幾乎是付之闕如。或許是因為麥肯錫認為這屬 於個人技能,是極為基本、人人都該具備的能力。不過,我覺得這部分的個人差異實在太大,能夠「保持冷靜、整理情緒」的人並不多。

讓思想逐漸深化,找出所有選項,然後一一加以評估並訂出先後順序的訓練,其實就和重量訓練一樣,會越練就越有力。若你能在讀完本書後立刻展開一天10張A4紙的筆記訓練,相信在幾週內,便會真實感受到有如重量訓練般的成果。

此訓練能讓你在思緒的整理及精準的詞彙運用方面產生大幅度的進步。不論學歷、職歷、經驗、地位,只要經過訓練,人人都能做到。性別、國籍、年齡等差異當然也不成問題。

明明「思考」就是可透過訓練來強化,大多數人卻不知道,依舊讓大腦無效率地拼命空轉著。

當然,這世上確實存在著不需要做這種努力的「思考天才」。以非語言方面的思考來說,專業棋士便是一個典型的例子。專業棋士能預測百步以上的棋步,而且經過多年後都還能記得。不過,這和言語方面的思考不同。

好好思考並適當地運用詞彙來進行溝通,根本不需具備像天才那種程度的大腦。所有人都能透過訓練,擁有比現在深入數倍的思考力,且能準確地理解並運用詞彙。

針對一個主題,
從多種面向來寫筆記


除了深入挖掘的寫法之外,還有另一種寫法,就是針對一個重要主題,從各式各樣不同的角度寫出多張而非單張筆記。這種方式具有擴大視野的效果,我也十分大力推薦。透過此寫法,你的頭腦會變得更加清晰,對於情緒性的內容也能相當冷靜地予
以判斷。例如:

「我為什麼總是很快就失去鬥志?」
-即使已經下定決心,我還是很快就會因受挫而灰心喪志。
-十幾歲的時候都不會有這問題,不知是從何時開始變得如此?
-我經常閱讀,在這方面不曾受挫。
-從現在起必須讓自己能持續實行已下定決心的事才行,再這樣下去不是辦法!

寫出這樣的筆記內容後,你可以繼續寫以下這些標題的筆記:
-在什麼情況下我的鬥志會持續不斷?
-在什麼情況下,我特別無法維持鬥志?
-我對於什麼樣的事情總是能持續奮鬥?
-總是充滿鬥志的人是如何辦到的?
-有鬥志的人是如何處理負面情緒的?
-這種人是不是不曾遇到過挫折?
-能否模仿有鬥志的人的做法呢?
-到底怎樣叫做有鬥志? 是指能夠忍耐嗎?
-不能夠只做有趣、讓人覺得有價值的事嗎?

在你寫完這些筆記約莫十分鐘後,思緒會變得相當清晰,開始能夠看出自己內心的真正想法,像是在什麼情況下會有鬥志、能夠持續努力,在什麼情況下又容易受挫等。
又例如:

「他為什麼不把工作上的重要資訊分享給我?!」
-他本來就不喜歡與人分享資訊嗎? 之前也曾發生過類似狀況。
-他是不是覺得麻煩,所以不分享資訊? 實在是很懶惰。
-他是不是不認同我,所以不和我分享資訊?
-單純只是沒有幹勁的問題嗎? 他有幹勁時,還蠻常主動和我聯絡的。

同樣地,寫出這樣的筆記內容後,你可以繼續書寫以下這些標題的筆記:

-他是在什麼情況下,會與我分享資訊呢?
-他會與誰分享資訊呢?
-他知道工作上什麼事情是重要的嗎?
-他不分享資訊的時候,自己有何感覺?
-有誰是不論對象,一定都徹底分享資訊的呢?這些人為什麼能夠做到?
-而我自己有確實地與別人分享資訊嗎?
-他會不會也覺得我沒有與他分享資訊?
-人們在什麼情況下會願意與我分享資訊呢?

如此便能看出對方為何不分享資訊、在什麼情況下會分享資訊等。而理解了無法充分分享資訊的可能原因之後,就能大幅減低「他為什麼不把工作上的重要資訊分享給我?!」這樣單方面的不滿情緒。又或者至少已朝著解決問題的方向邁進了一、兩步。

你我都是以個人觀點來判斷善惡、好壞,因此,自己當然不太會知道是否有所偏頗。也正因如此,我們才會與別人衝突、無法了解別人的行為,進而造成很大的心理壓力。

透過書寫多面向的筆記方式,我們就能站在對方的立場思考,比起寫筆記之前,也更能理解對方的看法以及行為動機。而一旦能理解對方,當然就不會生氣,也能夠有效消除單方面的不滿情緒。

本文摘自《零秒思考力:全世界最簡單的腦力鍛鍊》悅知文化

 

★ Amazon.jp 5顆星推薦
★ 2014上半年日本網路書店商業類TOP 1
★ 一出版即蟬聯數週商業理財暢銷書榜

一個主題、一張A4紙、一分鐘、一天10張
短短三週就能達到95%的腦力開發。
確實鍛練出連麥肯錫都無法實現的瞬間思考力。

只要把浮現於腦海中的想法,逐一寫在A4紙上,
就能夠鍛鍊你的腦力與領導力!

  猶疑困惑的時間為零、
  煩惱憂慮的時間為零、
  瞬間掌握現狀的時間為零、
  釐清問題的時間為零、
  想出解決方案的時間為零、
  做出行動決策的時間為零……
  思考重「質」也重「速度」,
  將兩者同時達到極致,正是「零秒思考力」的威力!

  零秒思考,是一場意識與行動的改革。
  為何明明提案在即,思緒卻毫無進展?!

  對組織來說,人才的戰鬥力將大幅影響著公司的未來,
  但不論是學校教育或工作訓練,都不曾教導我們「如何深入思考」?

  本書作者活躍於麥肯錫顧問公司十數年,
  親自驗證上萬張A4筆記後,所創造的獨一無二「零秒思考力」,
  是最簡單、且最有效的腦力鍛鍊方法。

  到目前為止,已成功傳授上千名商務人士驗證,
  對於掌握現狀、釐清問題或實際行動,都能立即浮現想法。
  即使是人生突如其來的變化,也能面對及預測未來。

 

 

◎ 更多介紹請按此

【未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多

TVBS新聞網

哪句最怒?慣老闆10大幹話語錄 「別計較薪水」不是第1
哪句最怒?慣老闆10大幹話語錄 「別計較薪水」不是第1

TVBS新聞網

快訊/新海橋驚現浮屍!40歲新北男臉浮腫難辨識 短袖衣褲雙手刺青
快訊/新海橋驚現浮屍!40歲新北男臉浮腫難辨識 短袖衣褲雙手刺青

中天新聞

影/台中超派新娘出嫁爽拋步槍!被3億超豪車隊迎娶嬌笑「我脾氣比較大」
影/台中超派新娘出嫁爽拋步槍!被3億超豪車隊迎娶嬌笑「我脾氣比較大」

中天新聞

【網路罷免聲量】徐巧芯輸給「老大」只排第3 老對手黃捷也上榜
【網路罷免聲量】徐巧芯輸給「老大」只排第3 老對手黃捷也上榜

上報Up Media

旺夫運很強!4生肖女「天生幸運至極」 得上天獨寵
旺夫運很強!4生肖女「天生幸運至極」 得上天獨寵

中天新聞

影/最新影片曝!北捷狂男暴衝追婦人進車廂 壯碩男英勇壓制
影/最新影片曝!北捷狂男暴衝追婦人進車廂 壯碩男英勇壓制

中天新聞

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

正妹OL「沒穿內衣」北捷亂晃!超兇影片瘋傳 身分曝光
正妹OL「沒穿內衣」北捷亂晃!超兇影片瘋傳 身分曝光

TVBS新聞網

59
0
分享