京都賞櫻是何等樣貌?趁著櫻花盛開,到鴨川邊野餐吧~7個旅遊提案

京都賞櫻是何等樣貌?趁著櫻花盛開,到鴨川邊野餐吧~7個旅遊提案

Bookrep~讀書共和國 2024-03-25 09:43

幸福的賞櫻巡禮

京都的櫻花除了著名的染井吉野櫻,從長德寺的阿龜櫻、一條歸橋的河津櫻,到仁和寺晚開的御室櫻,各式品種競相綻放,花期將近一整月。鴨川沿岸,處處可見盛開的櫻花,光是簡單散步就令人備感幸福。

每年一到花開時節,心情總是格外雀躍,我帶著與重要之人久別重逢的心情,巡訪喜愛的櫻花。京都有數不盡的賞櫻名勝,最知名的代表為平野神社,以及圓山公園的祇園枝垂櫻。每年我都會一路從祇園白川走到岡崎,再往蹴上傾斜鐵道、哲學之道前進,這條賞櫻漫步行程。無論從北方或南方開始,都會經過咖啡館、美術館和寺廟,途中不妨順路探訪,小憩片刻。當櫻花散落而下,水上的花筏堪稱絕景,即便到了花季尾聲,都令人沉醉不已。

Photo & text: Aki Miyashita

 

從一只鑄鐵吊鍋感受春意降臨

三月的茶會上,這一天,茶室布置了一只搖曳的鑄鐵吊鍋,來讓人感受春天的風情。

「日日居」的澤村老師,從人品、氣氛營造、現場布置到點心的選擇,都十分接近我的喜好,所以主動提出請求,希望能在此拜師學習,而我現在每個月都會以輕鬆的心情,參加澤村老師的茶道課程。雖然我以前也斷斷續續地學過茶道,不過這種隨性的方式,其實很難真正掌握茶道的精隨。

但我或許只是想置身於不同於日常的空間,藉由觀賞老師和他人的禮法,嗅聞木炭香氣,以及從茶花、掛軸、各種裝飾物中,來享受季節的樂趣,進而放空自己。這是我每月一次,得以重置心靈的珍貴時光。

Photo & text: Nao Daimon

 

使人綻放笑容的甜點

堀川通五条附近有間名為「甜點nona」(菓子屋のな)的店家,我在老闆名主川女士開店前就相識。她常在IG上分享從書中文字構思的和菓子照片,總令我備感期待。她在民宿「草與書」(草と本)開張後不久舉辦的小型市集上,特別製作了預約制的甜點。名主川女士做的和菓子,不僅外觀好看,也時常使用新鮮水果和香草,讓人隨著季節變換,享受素材及色彩帶來的樂趣。每當打開裝有甜點的盒子,我都是滿臉笑容。手寫文字和甜點說明也令人備感愉悅。雖然「nona」的和菓子美味無比,但她先生在烤好的巧巴達中,夾入紅豆餡與奶油的「紅豆奶油巧巴達」,同樣絕頂美味。若是想送親友會開心收下的伴手禮,這間店會是不錯的選擇。

Photo & text: Nao Daimon

 

大原的春日花海

我從住了將近三十年的西陣搬到大原。超乎想像的豐盛季節與多彩植物,讓我每天都很感激能在這裡生活。此處氣溫比市區低了約五度,故平地的花期結束後,我可以繼續欣賞在大原綻放的花海。

雖然管理竹林著實麻煩,但有春筍,竹子也能製成田地的支架,甚至連落葉都能當作堆肥。而街上成排古厝的石牆,則種有茶樹或金木犀,茶花與新芽皆可食用,還能遮蔽外部視線。體會這種美好循環的家宅構造後,每天都開心地摸索著全新的鄉村生活。比如我偶然發現「土井志葉漬本舖大原本店」的田地「志季彩之道」,是欣賞櫻花和油菜花的景點;古知谷的阿彌陀寺,四季皆綻放不同的山花野草,絕對值得一遊。今後我也想珍惜這片生生不息、令人自豪的原野景致。

Photo & text: Natsuko Ishikawa

 

黃綠色的櫻花「御衣黃」

首次見到黃綠色的櫻花「御衣黃」就是在京都。這是在與庭園設計師烏賀陽百合散步時,她指給我看的。「御衣」意指貴族的和服,其綠色花瓣與平安時代的貴族服裝「萌黃色」相似,而成為命名由來。據說是來自大島櫻的日本原生培育品種。

自從在西陣的雨寶院認識御衣黃之後,我到其他神社也能發現它的身影。直到最近,我才知道「草與書」民宿附近、堀川今出川一帶的白峯神宮中,也有御衣黃。雖然我住在附近多年,甚至時常前往神社參拜,卻不曾發現其存在。我深刻體會到,假如完全不知情,即使美好的事物近在咫尺,也可能被我們忽略。這次從植物身上,學到了關於「知之」的重要性。

Photo & text: Nao Daimon

 

都踊的樂趣

都踊,是代表京都的春季風情畫,由「都踊代代豐榮〜」(都をどりは〜ヨーイヤサー)的呼喊聲揭開序幕。舞者劃一的藍色和服,令人目不轉睛。舞台表演合計八幕,在描繪春夏秋冬的景色後,再度回到春天。現場匯集約六十位祇園甲部的藝妓與舞妓,呈現出的舞姿十分壯觀。

幾年觀賞下來,你總會有「主推」的年輕舞妓。隨著時光流逝,那位舞妓可能會晉升藝妓,或因結婚而引退。這不是單純的偶像追隨,你也見證了她們的藝舞歷程。從基層起步、學會各種技藝及禮儀,方能嚴格世界中存活的過程,讓人想為她們加油打氣。而觀賞都踊前的茶席上,將吃完後可帶走的糰子盤蒐集起來,也是一項附加樂趣。四月的京都街道,是如此充實又繁華動人。

Photo & text: Naho Masumoto

 

櫻花季,幸福的鴨川盛宴

鴨川這個地方,不知是多少京都人的休憩地――彈奏樂器的人,活動身體的人,午休的人,或趁空喝杯咖啡偷閒的人。或者是想找人聊聊天時,發生討厭的事情心情格外煩悶時,讓好動過頭的孩子們放電時,京都人都會來到這裡。

櫻花季的鴨川格外特別。美到讓我幾乎認定這裡是世上最迷人的城市,四處充滿了春天的活力。真想從早到晚都待在鴨川,盡情享受春天帶來的恩惠。

其實我家就在鴨川附近,每到四月份,都會盡量將餐點帶到戶外享用。不一定要準備特別的料理或便當,甚至不用裝進正式的便當盒中,只要隨意帶些食物,大夥嘻嘻鬧鬧地一同品嚐,就是春日最幸福的時光了。

Photo & text: Naho Masumoto

 

本文摘自幸福文化《京都 時令生活365日:跟著古都節氣,品味春夏秋冬

 

【更多內容請上《方舟文化》粉絲團;本文由方舟文化提供,未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」
29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」

CTWANT

慘啊!全台空屋率最高的地方 這個縣市奪冠
慘啊!全台空屋率最高的地方 這個縣市奪冠

TVBS新聞網

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

72
0
分享