後疫情時代 台灣國際醫療再出發

後疫情時代 台灣國際醫療再出發

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 2024-02-22 15:24

撰文/編輯部

 

台灣的醫療技術在世界頗具盛名,甚至在防疫期間交出亮眼的成績,隨著疫情趨緩,各國也逐漸開放邊境,台灣的醫療技術在世界頗具盛名,因此近期吸引不少外籍人士至台灣進行各種醫療,像是健檢、生殖醫學、癌症治療、醫美整形等等。而在這後疫情時代,台灣國際醫療該如何發展,現況是如何呢?

 


 

醫療新南向政策2.0

台灣在2017年啟動新南向政策,以「醫衛合作與產業鏈發展」中長期計畫與印度、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、越南及緬甸等七個重點新南向國家為優先對象,由一家醫院負責一個新南向國家,推動醫衛人才培訓、醫衛產業搭橋等。前幾年隨著疫情進入了新南向政策2.0,並鎖定馬來西亞、印尼、越南等三個重點國家,以深化醫衛新南向政策觸及的深度及廣度,有效展現臺灣醫衛實力及經驗,更有助於台灣醫衛品牌之建立。

 

再加上,近年來僑委會跨部門整合台灣醫療資源,協助推動台灣國際醫療,為海外僑胞提供健康新知與服務,與國內醫療集團合作辦理各式健康講座,如泰國或馬來西亞等國,吸引許多僑胞參加,詢問度也相當的高,若是海外僑胞有任何的醫療需求都可以至合作的台灣醫療院所就診,更能讓海外僑胞們體驗到台灣優質的國際醫療服務。

 

海外人士也能透過「臺灣國際醫療全球資訊網」(網址:www.medicaltravel.org.tw)上的資訊,知道台灣哪些醫療院所有提供國際醫療服務,也能選擇特色醫療分類來找尋醫療院所,如生殖醫學、關節置換、達文西手術、美容醫學、觀光醫療等等,網頁上也詳細說明醫療簽證該如何辦理,以及來台進行醫療行為的相關須知。

 

 

國際醫療未來更著重於智慧科技輔助

自Covid-19疫情爆發後,這幾年來民眾外出時必備口罩,更是減少外出、群聚或至醫療院所,以避免染疫,同時也因為當時確診數高,醫護資源供不應求,所以視訊看診因應而生,因此也有許多公司研發出能夠輔助線上醫療的技術,像是科技資訊、生技或醫療等產業,透過不同領域產業的整合,能讓醫療體系運作得更加智慧化,並結合數位科技整合患者資訊,促進遠距醫療發展。同時,AI人工智慧科技結合數位大數據,逐漸發展出運用AI就能判讀醫學影像數據,還能紀錄患者健康狀況,更能協助醫師快速了解患者的各項數據,並提供後續的治療方案,這麼一來,不僅可以降低醫護人力負擔,又能提升醫療品質與效率。

 

 

視病零距離

視訊醫療縮短距離,讓患者更加方便

在疫情期間,還是有不少海外人士會先透過視訊醫療,在線上先與醫療院所進行初步溝通,之後在疫情較為趨緩時再來台進行醫療。而現在疫情趨緩後,還是有不少持續保有視訊醫療的服務,提供海外人士醫療資訊、詢問病情、安排檢查、衛教、原有處方藥調整等等,方便病患後續回台進行治療,透過遠距醫療在線上就能提供患者醫療簡單的照護與解決方案,但若經醫師線上評估病情需要至原醫療院所或就地方便的醫療單位,患者還是得配合醫師囑咐,避免發生不必要的風險。

 

 

ASKiN線上諮詢系統

健康好朋友ASKiN是臺北醫學大學教授李友專所發起的線上諮詢系統,並結合AI科技輔助,患者只要居家線上預約,事前拍攝皮膚狀況上傳至網路,就能透過透過AI皮膚分析系統,方便醫師在線上就能評估患者狀況並進行問診,除了皮膚科以外,現在還有內科、眼科、婦產科等多達十個科別的專家醫師,提供患者線上諮詢,透過ASKiN遠距健康諮詢,就能解決患者的疑難雜症。目前已擁有來自20+國家,40+城市的預約,創造更符合現代人的科技「看醫生」全新模式,用手機就能線上預約,獲得專業的醫療照護指導!

 

 

遠距不是為了取代實體醫療

而是提供患者更便利的方式

現今數位科技發達,AI智能科技更是取代人許多人工作業,但許多醫療行為仍然是需要醫療專業人士親自診療,這些AI智能及數位科技是作為實體醫療的輔助工具,也讓居住偏遠地區或海外患者能以更方便的方式獲得醫療照護,並非是要取代實體醫療。現今許多醫療院所尚未擁有完善的遠距醫療系統,大多都是採視訊醫療直接與病患溝通,難以將數據保存完整,期盼未來這些資料能夠更加數據化,對於遠距醫療未來發展會更好。

 

 

熱門文章
才吃第一道就被趕!她喝喜酒包6600 「1穿搭」惹怒女方親友
才吃第一道就被趕!她喝喜酒包6600 「1穿搭」惹怒女方親友

TVBS新聞網

八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好

CTWANT

不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」
不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」

品觀點傳媒

不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁

TVBS新聞網

快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」
快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」

中天新聞

57
0
分享