黃仁勳頻來台 龔明鑫:今年AI熱門帶動經濟

黃仁勳頻來台 龔明鑫:今年AI熱門帶動經濟

NOWnews房產小教室 2024-02-01 19:13

[NOWnews今日新聞] 主計總處公布去年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來新低,但國發會主委龔明鑫今(1)日表示,台灣過去3年經濟成長率都滿高,表現算是穩健,疫情間的部分產品超額訂單,目前也去化差不多,數位經濟發展來到新階段,像是AI相關議題非常熱門,NVIDIA執行長黃仁勳近日來台很明顯是來要產能,並認為AI能帶動經濟發展與投資,看好今年是相對樂觀的一年,全年經濟成長率可望超過3%。

近日黃仁勳再度來台,再度掀起一陣討論,龔明鑫表示,去年黃仁勳就來了好幾趟,最近一次來台很明顯是來要產能,從業務資訊來看,今、明年需求量非常大。同時他不只拜訪半導體代工業者,還看了系統廠商,甚至點名9家廠商,看來今年是AI非常熱門的一年,並認為將帶動強勁的經濟發展與投資,是相對樂觀的一年。

此外,龔明鑫指出,全球市場仍有四大變數,第一是看聯準會(Fed)何時降息,牽動國際資金流動,並影響到高科技產業在股市募資能力。第二則是地緣政治關係,中東局勢震盪以及紅海危機,對運輸造成衝擊,受到全球矚目,但各國也持續研擬因應方法,此部分影響應能降至最小。

▲輝達執行長黃仁勳日前再度訪台,這次被目擊出現在台北超難預約的私廚餐廳「鄒記食舖」用餐,席間還包括台積電創辦人張忠謀與廣達董事長林百里等人。(圖/翻攝鄒記食舖臉書)

第三為中國經濟狀況,外媒提到中國去年經濟成長率可能為負成長,對中國經濟抱有疑慮,其真實情況為何仍需持續觀察。第四則是今年有超過70個國家地區舉行選舉,又以6月歐洲議會選舉及11月美國總統大選最為關鍵,可能會影響到淨零轉型步調或移民等政策基調。

儘管今年充滿變數,龔明鑫認為,估算經濟成長率已將變數考量在裡面,對今年經濟成長率持樂觀看法,可望超過3%,相較其他亞洲三小龍來講應該還算可以。另提到長期關注的主軸,包含配合供應鏈轉移,持續全球布局,並配合數位轉型,除了硬體建置外,AI新時代來臨,應用人才相關布建持續強化中。由於國際間對淨零要求日益嚴格,今年淨零轉型預算較去年成長45.7%,從662億提高到964億,成長幅度大,以顯示政府決心,對長期發展會有幫助。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

台灣經濟差?國發會細數「總經、負債、物價」政績 稱告別悶經濟

景氣燈號再度轉回「黃藍燈」!國發會曝國內景氣好轉2大關鍵

台股早盤漲逾160點、緯創漲停 輝達黃仁勳現身台北!AI股又飆了

熱門文章

熱門新聞

98
0
分享