許富凱推新輯獻出第一次!訴說條通文化、10多人擠進賓館旅社

許富凱推新輯獻出第一次!訴說條通文化、10多人擠進賓館旅社

何樂音樂 2023-12-29 12:44

金曲歌王許富凱終於在2023年末推出全新音樂作品,這兩年來面對各界敲碗新專輯,許富凱曾多次透露一直在籌備中,眼看著今年倒數計時只剩最後三天就要結束,這張《五木大学》新世代人生歌謠的概念專輯,竟無預警就在今(29)日中午12點在各大數位平台無預警上線!獻上這份精心準備年末音樂大禮,不僅讓樂迷們超驚喜、更是要號召粉絲們一同「入學報到」。

《五木大学》專輯從熱鬧的林森北路條通文化著手,這些巷弄除了是人生百態,也絕對是喜怒哀樂的浮世繪。2年前許富凱與專輯概念統籌左光平發想討論,從「想要做一張歌謠專輯」開始,也曾經試著收過各方DEMO想要讓專輯推進,但是一直都沒有找到兩邊覺得適合的方向。直到製作人王希文加入,他的戲劇音樂背景以及對台語歌寫作的理念與企圖,三人在一次居酒屋的見面後,《五木大学》這個想法終於塵埃落定,決定用條通故事來詮釋歌謠感的台語流行音樂,又能嗅見熟悉的台味演歌氣味。

▲ 三位處女座碰撞火花!許富凱X王希文X左光平首度攜手合作。(圖:何樂音樂)

 

對於專輯終於誕生,富凱分享這一路籌備心境,「2020年自《拾歌》後,就開始想接下來要跟大家分享的音樂內容。準備三年,這三年間拍戲、主持也創作,我自己不斷的把想好的主題及內容又推翻再組合再推翻,時間不知不覺進入到2023年…」,更笑稱不是故意趕在最後壓線發片,而是這張專輯有三個處女座寶寶:製作人、A&R、歌手,一路從詞曲到編曲進到錄音室,都在不斷的討論、修正、調整,希望把自己的想法透過音樂傳遞給聽眾。

為了創作出富有戲劇性以及刻畫人物的歌詞,王希文精心從劇場圈內「組團」,邀請橫跨劇場影視的編劇詹傑、耕耘推廣台語多年的MC JJ,為專輯的幾段主要故事開始創作,他們深厚的戲劇音樂與文史背景,加上豐沃的田調與人生經歷,順利為這張專輯指路,更邀來:劇場導演暨作家呂筱翊、創作鬼才張伍及首次交出台語歌詞創作的左光平,許富凱也繼〈無聲〉後再度交出動人詞作;作曲團隊包括:台語歌王陳建瑋、靈巧生動的譜曲人李竺芯、製作人王希文、跨界作曲家徐啟洋、同根生樂團主唱游怡婷和新生代創作人尚融及呂尚霖,一起為十首富含林森情懷的歌詞,打造又台又日的新台語歌曲。

▲ 用條通故事詮釋新世代人生歌謠的台語流行音! 許富凱呼籲:歡迎大家以輕鬆詼諧幽默來到五木大学報到。(圖:何樂音樂)

 

專輯名〈五木大学〉由來有一說是某些不懂中文的日本人,在林森北路的酒吧裡跟著小姐學中文,回去之後卻能流利地用中文溝通,就會說自己是從「五木大学」畢業的,而此名稱也為這張專輯定下明確的風格與氣味!

製作班底無懈可擊,由王希文領軍,協同黃中岳、羅恩妮、許郁瑛、柯遵毓、程杰、徐皮、曾增譯等實力深厚的編曲人,為五木大学染上濃厚艷氣與誠摯情感;取名《五木大学》緣由是因為「林」和「森」共有五個木,以往是常常服務日本客人的脂粉巷弄,而要能夠統稱這個地區,加上這張帶有流行日本歌謠氣味的作品,許富凱和日本也相當有緣,除了因為「TAIWAN PLUS 2023 台日一緒に」在上野公園壓軸演出外,這次專輯的母帶後期也由製作人王希文和日本音樂人內田孝弘共同完成增添幾分道地。

▲ 許富凱獻出許多第一次!在保齡球館不是打保齡球是打麻將、10多人擠進賓館旅社。(圖:何樂音樂)

 

不只在音樂製作物上創新,專輯視覺也由首次合作的攝影藝術家登曼波掌鏡拍攝,搭配常任電影造型、擅長將人物刻畫以服裝細節帶入故事性的造型師施筱柔打造全新形象。拍攝場景從顏色濃烈對比車陣往來的高架人行道,走進八零年代復古感的保齡球館,再到隱身在萬華區大廈裡的賓館旅社,場景從過往清新的森林系搖身一變成充滿人生況味的林森系,許富凱表示:「這是我內心裡本來就有的,但以前沒呈現過的樣子。」新專輯許富凱嘗試了許多第一次,包括第一次在保齡球館不是打保齡球是打麻將、第一次10多個人擠進賓館旅社,這些特殊拍攝都是令他印象深刻的;他呼籲:「歡迎大家以輕鬆詼諧幽默來到〈五木大学〉報到!」

熱門文章
29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」
29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」

CTWANT

勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

90
0
分享