防止心衰竭!幹細胞生長因子拯救您破損的心

防止心衰竭!幹細胞生長因子拯救您破損的心

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 2023-12-22 16:35

撰文/陳人輔博士;整理/編輯部

 

心臟衰竭一般指「慢性心衰竭」或「鬱血性心衰竭(congestive heart failure,CHF)」,是一種因心臟無力打血而使血液輸出不足、全身血液循環不良,造成器官相繼因供氧不足而衰竭,甚至導致喪命的疾病。看似無法逆轉的心衰竭,究竟是否能利用幹細胞生長因子成功逆轉呢?

 


 

心臟衰竭以高齡者為主要好發對象,死亡率高,罹病五年內的死亡率可能高達35~50%。依據引發的形式不同,心臟衰竭可分為兩類:

〈1〉低收縮分率心衰竭(收縮性心衰竭)

左心室射血分率小於40%,以缺血性心臟病患者和男性為主,有心肌細胞變薄、左心室擴大等構型變化,造成心臟收縮困難,血液輸出量不足。

 

〈2〉正常收縮分率心衰竭(舒張性心衰竭)

左心室射血分率大於50%,以高血壓心臟病患者和年長女性為主,有左心室肥大、左心房擴大及舒張功能障礙,使血液無法順利回流心臟。

 

 

心臟衰竭分四級 對症下藥是治療關鍵

心臟衰竭的症狀相當多,以咳嗽、頻尿、身體水腫、肌肉疲乏、呼吸問題、體重升高、心跳不規律為主要表現。依據美國紐約心臟協會分類,其嚴重程度可細分四級,當患者病情惡化時,可能嚴重至第四級程度,但經過及時治療之後,通常又可恢復至一至二級的輕症。

▼第一級▼

正常活動時身體並無過度疲勞、呼吸困難或喘、心悸等負擔。

▼第二級▼

身體活動時會出現疲勞、呼吸困難或喘、容易心悸,但靜止時則恢復正常。

▼第三級▼

進行刷牙、在室內移動等日常動作時,就容易感覺喘、勞累,必須適當休息才能緩解。

▼第四級▼

只要身體進行動作,就會出現上述不適症狀,即使休息也無法緩解。

 

 

心臟衰竭的形成過程緩慢,究其原因又可分為「心臟疾病」與「非心臟疾病」兩類:

〈1〉心臟疾病

由冠狀動脈心臟病、高血壓心臟病、瓣膜性心臟病、心肌炎症、心律不整、心肌梗塞引起。

〈2〉非心臟疾病

由糖尿病、肥胖症、甲狀腺亢進、代謝症候群、腎臟病、病毒感染、藥物、酒精、咖啡因濫用等因素誘發。

 

值得留意的是,在曾經發生急性心肌梗塞的患者中,約有20~40%會發展成心臟衰竭,腎功能障礙的患者中,也有高達30%的機率誘發成慢性心衰竭;近半數的急性心衰竭患者被發現腎功能也有異常,或是同時患有糖尿病。這些數據顯示,慢性心衰竭不僅是心臟疾病患者的殺手,更是心血管慢性病患急需抵禦的未來敵人。因此,如何避免心臟衰竭發生導致生理系統陷入缺血危機,是許多冠心病、心血管疾病、肥胖症的長期治療重點,究竟該如何對症下藥,也成為心臟專科應迫切釐清的問題。

 

 

心衰竭可利用藥物延緩惡化 嚴重者須接受手術

由於慢性心衰竭的某些症狀類似於其他心臟病的病徵,臨床人員在判斷患者是否發生心臟衰竭時,常會先聆聽是否產生特別形式的心音,觀察患者有無心臟收縮代償失調的傾向,並查看身體外觀有無符合「左心衰竭」或「右心衰竭」的體徵表現。此外,臨床上也會利用心臟超音波、心電圖、胸部X光圖像檢查來確認患者的心臟收縮能力,以及是否有心律不整、心肌肥大等問題。

〈1〉右心衰竭

當心臟右半部衰竭時,血液難以從右心室排出進行氣體交換,於是累積在周邊組織,使全身水腫、多尿,嚴重時可能導致產生肝腫大、腹腔積水等症狀。

〈2〉左心衰竭

當心臟左半部衰竭時,血液難以從左心室射出,於是累積在肺靜脈,導致呼吸困難、暈眩、手腳冰冷、盜汗等症狀。夜間睡眠時容易呼吸中止,嚴重時甚至會陷入昏迷,也可能伴隨肺水腫、胸腔積水等症狀。

 

若已確診為心臟衰竭,患者除了必須進行嚴格的生活控管,也要依據不同症狀投以適合的藥物,舉凡血管收縮素、利尿劑、β阻斷劑(β-blocker)、血管收縮素轉化酶抑制劑、醛固酮拮抗劑、心肌收縮增強劑等,方能延緩病症惡化,同時減少併發症產生。針對嚴重程度為第三至第四級的心臟衰竭患者,建議裝設人工節律器、植入式去顫器、左心輔助裝置,可幫助心臟恢復打血作用,有效降低約20%的死亡率。若心臟衰竭是因冠狀動脈阻塞或瓣膜功能不良引起,則應進行冠狀動脈繞道手術、瓣膜修補手術等處置,徹底根除導致心衰竭的不利因素。若接受上述手術後仍無明顯改善,就需要評估是否接受心臟移植。

 

 

幹細胞生長因子 可用於修復心臟受損組織

除了前述的治療方式,我們也能利用幹細胞生長因子來拯救破損的心。近年有多項研究指出,間質幹細胞具備強大的多胚層分化能力、趨化能力、低排斥性,在可用於治療許多疾病;其所分泌的大量滋養蛋白,更被證實是間質幹細胞可調節免疫、抑制發炎、增強細胞存活、促使細胞增殖分化的訊號來源,足以修復受損組織。

 

根據臨床研究,在瓣膜性心臟合併心衰竭病患的冠狀動脈中注入「骨髓間質幹細胞」,也發現射血量在術後一個月有所提升,兩個月後效果更為顯著;將「臍帶間質幹細胞」注射至急性心肌梗塞患者的冠狀動脈,以及周邊靜脈,經過為期的一年評估後,發現患者的心臟效能可提升10%以上,甚至有人恢復至57%,有效避免心肌梗塞發展為心臟衰竭的高度死亡威脅。後者的相關研究成果斐然,更促使全球第一支治療急性心肌梗塞的細胞製劑問世,可望造福更多面臨心肌梗塞導致心衰竭風險的患者。

 

 

患者應監控體重變化 鹽分和飲水量亦有限制

已有心臟衰竭病徵的患者,平時應適度安排運動、密切監控管理體重變化,一旦發現體重急速升高,就必須盡快就醫,也要進行嚴格的非治療性生活管理,以防心臟功能惡化。在飲食方面,必須限制鹽份攝取,每天攝取鈉含量不得超過2000毫克;也因為身體排水能力有限,每天僅能攝取少於1.5公升的水分。若本身屬於三高(高血壓、高血脂、高血糖)患者,除了按時服藥、做好血壓和血糖管理之外,更應落實少油、少糖、少鹽的飲食習慣,才可減少心衰竭併發症產生。最後,抽菸、飲酒、熬夜等不良習慣是健康殺手,尤其是造成慢性心血管病患預後不良的因素,請務必與這些危險因子保持距離。維持健康平衡的生活習慣,才能讓心臟「如釋重負」,真正展開輕盈人生!

 

 

陳人輔 博士

現任世勛國際生醫股份有限公司創辦人暨科研總監|英國諾丁漢大學生物醫學博士|國立陽明大學口腔生物所碩士|致力於成人及胚胎幹細胞、再生醫學、幹細胞生長因子、美容再生醫學等相關領域進行研究與實際應用,曾於香港擔任亞太幹細胞研發副總及科技新報科學顧問

 

 

熱門文章
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁

TVBS新聞網

6旬男「蚯蚓爬滿腿」腫痛皮膚變色     醫師一招「封路」逃離猝死風險
6旬男「蚯蚓爬滿腿」腫痛皮膚變色 醫師一招「封路」逃離猝死風險

匯流新聞網CNEWS

太猛!幼稚園畢業旅行「東京大阪7日遊」 家長憂曝超狂行程
太猛!幼稚園畢業旅行「東京大阪7日遊」 家長憂曝超狂行程

TVBS新聞網

快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」
快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」

中天新聞

快訊/八里壯年男子籃球場輕生!晨運民眾嚇壞「家屬不想領屍」
快訊/八里壯年男子籃球場輕生!晨運民眾嚇壞「家屬不想領屍」

中天新聞

單週近14萬人「拉」進醫院!      全台連爆203起腹瀉群聚「8成禍首是它」
單週近14萬人「拉」進醫院! 全台連爆203起腹瀉群聚「8成禍首是它」

匯流新聞網CNEWS

女警自轟2/和摯友轉帳玩「87」諧音梗 她LINE Pay 2筆錢竟被認定竊盜
女警自轟2/和摯友轉帳玩「87」諧音梗 她LINE Pay 2筆錢竟被認定竊盜

CTWANT

97
0
分享