自體移植角膜幹細胞 助患者重現美麗新視界

自體移植角膜幹細胞 助患者重現美麗新視界

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 2023-12-22 16:32

整理/Miki

 

「角膜上皮缺損」是一種常見的眼部疾病,成因除了先天免疫問題之外,還包含異物侵入、化學物質傷害、手術後遺症等,若沒有接受適合的醫療處置,嚴重時可能危害視力,甚至有導致失明的風險。除了傳統的藥物及手術治療,也能利用幹細胞療法,幫助患者恢復健康!

 


 

角膜輕微缺損可自行修復 嚴重可能導致失明

「角膜」是眼睛前端的透明組織,負責折射外來光線到達眼球內部,使眼睛看見影像,類似相機鏡頭提供成像的功能。它的最外層是表皮細胞,可說是眼睛的天然屏障,肩負保護角膜中央的間質層的重任,避免細菌等外敵入侵,其中位於眼角膜邊緣的幹細胞,就是這些表皮細胞的來源。

 

當角膜上皮輕微缺損時,角膜緣幹細胞會發揮再生功能,努力製造新的表皮細胞填補受損、失去的表皮細胞,一般在數天內就可做好基礎修復。然而,若角膜緣幹細胞多次受傷,修復能力會開始減弱,嚴重時甚至可能失去視力。回顧過往治療「角膜上皮缺損」的傳統做法,醫師常用藥物治療、外科手術來修復角膜,但效果十分有限,若進行異體角膜移植手術,又容易引發排斥。隨著醫療科技進步,現在還可利用幹細胞移植等方式來治療,搭配高壓氧來加速傷口癒合、組織修復,效果更佳。

 

 

美國實驗移植自體角膜幹細胞 助患者恢復受損視力

2023年八月,美國波士頓的Mass Eye and Ear醫院完成一項實驗,利用移植患者自身的角膜緣幹細胞來治療另一隻受損的眼睛,成功讓患者重見光明。根據美聯社報導,患者杜斯特(Phil Durst)2017年在某次工作時,雙眼遭到商用洗碗機的腐蝕性化學物質噴濺,使得左眼角膜嚴重受損,右眼角膜的受損程度則較輕微,但視力都嚴重衰退,左眼更是幾乎完全喪失視力,引發為「角膜緣幹細胞缺乏症」。

 

「角膜緣幹細胞缺乏症」是指眼部遭化學燒傷或其他因素而導致損傷,症狀包含畏光、視力下降、過度流淚,以及非癒合性角膜上皮缺損、角膜融解、角膜穿孔等併發症,由於角膜緣細胞無法有效再生,因此較難接受角膜移植術。

 

經審慎評估後,杜斯特接受醫院的「培養自體角膜緣上皮細胞移植」(CALEC)治療,方法是先取出較健康眼睛的少量幹細胞,在實驗室培養2~3週並擴增後,再移植到受損的眼睛中,幫助角膜再生。實驗結果顯示,杜斯特的右眼視力已順利恢復,但左眼仍呈現模糊狀態,後續將進行人工角膜移植手術。

 

 

台灣結合幹細胞移植+高壓氧治療=跨域治療的新選擇

2023年九月,台灣的亞東紀念醫院也傳出捷報。為了提高角膜上皮缺損的治療成功率,該院一直積極進行跨領域合作,創新結合角膜輪部幹細胞移植、羊膜移植及高壓氧治療,成效斐然。其中「高壓氧治療」是利用高濃度氧氣來促進傷口癒合、加速組織修復,對角膜上皮細胞的生成可產生明顯作用,能讓細胞順利增生和分化,為角膜上皮細胞缺損的治療帶來新希望。結果,原本患者的視力僅存光感,甚至需要仰賴輪椅代步,接受治療後不僅視力有了明顯改善,生活品質也獲得大幅的提升。

 

眼睛是靈魂之窗,我們平時就應該妥善照護,並做好視力保健工作,若眼部有受傷之虞,正確的保健和急救知識至關重要。提醒讀者,當眼睛受到小沙子等異物入侵時,第一時間務必保持冷靜,避免用手搓揉眼睛,也不要嘗試使用工具取出異物,通常只要閉上眼睛、眨眼幾次,多數異物均會隨著眼淚自行排出。若眼睛是遭到化學藥品等液體噴濺,則應輕輕地用冷水沖洗眼睛,同時避免讓水流入另一隻眼睛,持續沖洗至少十分鐘後,再儘速前往眼科由醫師診治,才可確保眼睛的安全和健康!

 

 

熱門文章
超划算!好市多開賣知名品牌拖鞋「直接打對折」 網狂問庫存
超划算!好市多開賣知名品牌拖鞋「直接打對折」 網狂問庫存

中天新聞

不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」
不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」

品觀點傳媒

快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」
快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」

中天新聞

不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁

TVBS新聞網

快訊/桃園市晚間再次大停電!近萬戶受影響 一天內停三次
快訊/桃園市晚間再次大停電!近萬戶受影響 一天內停三次

中天新聞

97
0
分享