適合三分鐘熱度的工作!李沐:得獎只是小小的過程

適合三分鐘熱度的工作!李沐:得獎只是小小的過程

Milk X雜誌 2023-11-13 11:50

MILKX NOV. ISSUE

+ 李沐的生活雜談 +

 

李沐的私房片單

我有跟我媽媽一起看《她和她的她》,但是因為我沒有勇氣,當我想到這故事是真實發生的,就會很心痛又很憤怒,所以看完前面兩集後就變成趁我媽媽在看的時候,斷斷續續經過看一下、經過看一下。

另外還有《村裡來了個暴走女外科》,我喜歡劇情和節奏,不過壓力有點大,因為我都是邊看劇邊吃晚餐,突然會畫面一轉動起手術,我繼續吃也不是、不吃又很餓(笑)。

其實我前陣子都在工作所以還沒有機會去多看幾部。

就我看過的來聊,我喜歡《周處除三害》。

中間有一段我好像沒有辦法完全理解,但是到後段,我所理解的是大家來這個世界上,再怎麼豐富經歷或是陷入膠著狀態,最後不過還是吃個便當這樣。

 

人生就是用力“PLAY”!

PLAYFUL AND FLY

我的興趣是睡前抽一張彩虹牌,前幾天抽到牌上寫「PLAY IS AN IMPORTANT ELEMENT IN MY LIFE.」。

其中PLAY翻譯玩樂也是表演,後來我就把我下一部戲劇本打開,我想卡牌的那個PLAY絕對是指PLAY A ROLEPLAY!而FLY,就是相信我可以輕飄飄的心態迎接,一切都會變簡單。

任何事情試著保持玩心去做,結果都會做得比想像的還要更好!

 

+ 李沐的工作日誌 +

順其自然的人生哲學

如果是從事相關工作的話應該快要七年了。

老實說,我從來沒有做過成為演員的決定,我沒有那個MOMENT說「我就要做這件事情」,一路是順其自然的,更像是工作邀請安排了我。

我好像處於在「可以就可以,如果不行就算了」的心態,只是覺得試試看嘛!行不通就算了,其實有點被動到帶一點點小廢廢的心態。

 

被「詛咒」的李沐!

《青春弒戀》吧!老實說我拍得很痛苦,嚴重感覺到自己很無知,有很多我不會的東西、還有很多我聽不懂的部分。

嚴格說起來我自認不是辦不到,而是苦惱於我不理解。

拍完那部快要四年了,後來的我常懷念那段時期的感受,儘管無知、無助,但我反而變得特別勇敢。

有時偶爾會覺得那個角色佔據我的身體某部分,甚至有一種他沒有離開過的,講起來很像詛咒(笑),原因是有些直覺反應很像是來自角色而不是李沐,超怪啦!

▲ 李沐坦言,從來沒有做過成為演員的決定,我沒有那個MOMENT說「我就要做這件事情」,一路是順其自然的。

(圖:MilkX Taiwan)

 

從非黑即白到灰色地帶

最大的改變是接受事情沒有這麼絕對。

原本我是非常絕對的人,因為自我保護機制,常常看待事情總是非黑即白的思考模式。

然而從劇本、從角色有許多我不能接受的,讓我開始試著放下我自己邏輯,理解別人與他身處的灰色地帶。

更多的收穫是,放下我自己害怕與執念,接受其他人的想法,不要刻板的帶入偏執理性或偏執感性,接受人與人相處之間各自的故事,允許不劃分線的模糊地帶。

這個收穫,成為一種包容自己也包容他人的舒服狀態。

 

適合三分鐘熱度的工作

我是三分鐘熱度的人,我又很怕無聊。

演員是我做過最久的工作,這工作最棒的是可以不斷的自我探索,在熟悉後又可以不用停留在同一個狀態裡、是被允許、被鼓勵一直一直改變的。

也因此我和經紀人的共識是我無法承接長壽劇(笑),超過一定的集數我一定撐不下去。

 

勇敢而脆弱的李沐!

我覺得是我不害怕!因為我理解「不害怕」不是代表完全沒有脆弱,而是不怕示弱。

某方面我是容易受傷的人,但我卻一點也不害怕受傷。

我覺得人所表現的外在反應是最前面的那一層,可是很多時候就是我們停在這個反應卻不去探索它形成的原因。

比如說與其聚焦在當下的憤怒,不如去問問自己究竟是什麼造成我的憤怒,一層一層的揭開神秘面紗之後,會得到真實的答案,而且答案能帶我們走進內心最深的地方。

以前遇到角色新挑戰,每當做一些艱澀訓練的時候,我都會很容易在心裡放棄。

而在一點點建立”IM ENOUGH“的信念之後,儘管生活與工作還是有很多很想尖叫喊累的時候,我好像可以感受到身體裡的能量告訴自己我可以辦到的、然後好像有了自我意識控制權,迅速脫離想放棄的念頭、大力向前。

我去年休息了半年,然後我覺得那個休息對我來說非常、非常的重要。

去年好長一段時間,應該到今年7月以前吧?我其實超討厭我自己的,我經歷一段有些狼狽的情緒,比起「自我懷疑」或許更像是純粹的討厭,我不想當這個自己、這個李沐了,好像藉由在這段不算短的假期中逃離。

直到回歸工作,突然明白領悟到為什麼前輩說他喜歡躲進角色裡。

我感受到不是我要去保護角色,而是角色在保護我。

不曉得我為什麼不想當原本的李沐了?這個情緒持續一年多吧?其實也真的沒有任何事發生,它卡在那裡、我束手無策。

直到重返工作回去拍戲,突然覺得一切變得好快樂,就像是心裡面堵住的東西,突然嘩啦嘩啦的暢通了。

 

得獎只是小小的過程

我沒有想過要怎麼定義它,但這個獎給了我一些很實質的好處,讓大家對我的表演有信心一點。

前幾天才跟同年一起入圍的朋友無意間聊到這件事情,突然發現這件事有一種好長的時間感、好像幾乎已經與我無關的感覺。

一開始得獎的心情,有一陣子會覺得壓力很大,好像不可以表現不好,然而過了一陣子我在工作上有很多新的體悟,也更明白得獎只不過是一個小過程。

 

聲音演員不比演員輕鬆!

自己像是道具,因為美國的演員已經配好音、劇本固定,基本上是不能做改變的,只能想辦法去接近他,配音下來最大的感想就是一點也不輕鬆!停在腦海最久的是女孩對暗戀的男孩說「喔!康納」那句又害羞又可愛的嘆息,我自己最後看完整版的時候,聽到這句就會忍不住笑出來。

 

TO未來的李沐

表演工作的話,我知道戲劇風格走向大概要往哪裡去,我就會盡可能的服務觀眾,讓他們對角色有共鳴,算是比較務實的短期目標;長期的話,我期待是能接演奇特的角色,哪怕是很難讀懂的劇本,越匪夷所思、越無法定義的角色我越期待。

▲ 李沐對於越匪夷所思、越無法定義的角色我越期待。

(圖:MilkX Taiwan)

 

希望明年夏天可以去某一個國家至少待上一個月、在那裡學好當地的語言。

啊!首選是到巴黎LONG STAY學法文;另外就是一直覺得我對我家狗狗不夠好,我希望牠感受到的是像家人、寶貝而不是寵物的愛。

而對自我內心的話,期待我可以無條件的愛自己、然後無所求的對別人好,像我某天看到「愛是選擇,不是需要」的一段話。

熱門文章
 「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見
「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見

緯來綜合台

騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償
騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償

匯流新聞網CNEWS

76
0
分享